Примерное время чтения: 2 минуты
60

Уроки дипломатии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2007

1 июня в районе Командорских островов при проверке японской промысловой шхуны "Хосин Мару-88" сотрудники Государственной морской инспекции выявили факт подмены видового состава выловленной рыбы.

Вместо разрешенной кеты японцы добывали более дорогую нерку. Судно было задержано и отконвоировано в Петропавловск.

Шхуна "Хосин Мару" зарегистрирована в префектуре Тояма. Поэтому первым судьбой своих земляков озаботился губернатор Такакадзу Исии. В Токио он встретился с министром иностранных дел Японии и призвал его "приложить все силы для скорейшего освобождения рыбаков и самого судна". Сразу же по приходу шхуны в Петропавловск с экипажем по телефону связались сотрудники генерального консульства Японии во Владивостоке. Они, прежде всего, удостоверились, что с их гражданами все в порядке, что они живы и здоровы. Буквально на следующий день стало известно о том, что МИД Японии намерен направить на Камчатку своих дипломатов. Их задача - провести переговоры с нашими властями о судьбе 17-ти своих земляков.

По сообщению пограничников, нарушение японским капитаном правил ведения рыбного промысла и Закона "Об исключительной экономической зоне РФ" очевидно. В отношении него вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Последнее слово скажет суд. Но хотелось бы обратить внимание на другое.

В "АиФ-Камчатка" N 21 мы сообщали о сложной ситуации, в которую попал во вьетнамском порту Хайфон экипаж камчатского парохода "Тихон Семушкин". По заказу российского владельца судна оно было отремонтировано, но работы не были вовремя оплачены, и местные власти, по сути, арестовали и судно, и его экипаж. Почти год моряки находились без денег, с малым запасом продуктов. А главное, без известий о том, что их ждет.

Ранее в аналогичной ситуации в Китае оказался другой камчатский экипаж - теплохода "Гриша Подобедов". И в том, и в другом случае экипажам удалось помочь благодаря тому, что происшедшее с ними стало достоянием гласности - об их бедах первыми узнали и рассказали средства массовой информации. Вот тогда все и забеспокоились, в том числе и дипломаты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах