aif.ru counter
62

События и новости от 03.09.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2007

В течение нескольких дней в камчатских храмах проходили молебны, посвященные началу учебного года. Тысячи школьников, пришедшие 31 августа, 1 и 2 сентября на молебны, были благословлены на хорошую учебу. Надеемся, благодаря этому количество "отличников" и "хорошистов" в камчатских школах значительно увеличится.


Амброзия добралась до Камчатки

Семена амброзии едва не распространились по территории Камчатского края. Опасный аллерген попал на полуостров с партией бобовых (сои).
Один из предпринимателей пытался провести груз овощей без карантинных документов. Среди овощей и была обнаружена зараженная соя. Сотрудники Россельхознадзора с помощью лабораторного анализа выяснили, что на 1 кг сои приходится 10-12 семян амброзии. Это намного выше допустимой концентрации. Как сообщила нашей редакции Элла Ведюн, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Камчатскому краю, всю партию некачественного продукта в течение нескольких дней уничтожили. Так что наш регион по-прежнему считается незараженным амброзией.
А вот наши соседи - приморцы - уже несколько лет безуспешно борются с этим сорняком, который вырастает до 2,5 м и вызывает сильнейшую аллергию и бронхиальную астму. Жизнестойкость семян амброзии удивительна - они сохраняют всхожесть до 40 лет. А уж если прорастают, то рядом с ними неспособно выжить ни одно растение.


БЫЛО

Дачный ремонт. В Елизовском районе начался ремонт дорог, ведущих к дачным сообществам. Дороги планируется отгрейдеровать, и, если потребуется, подсыпать гравия. На ремонт дачных дорог из регионального бюджета выделено пять миллионов рублей.

Вспоминая погибших. В Петропавловске прошли митинги памяти, посвящённые 62-й годовщине Курильской десантной операции и окончания Второй мировой войны. В торжественных мероприятиях приняли участие ветераны Курильского десанта, школьники, студенты и военнослужащие. Как и в прошлом году, ритуал памяти завершился факельным шествием.

Победители Кубка. Завершились соревнования по мини-футболу на Кубок Главы. Лучшей из 30 городских команд стал "Арсенал". Команда "Ллойд" заняла второе место.

Ударим агитпробегом. Накануне 1 сентября в столице Камчатского края прошел посвященный началу учебного года агитпробег с участием мотоциклов, машин с громкой связью, автомобилей "Скорой помощи" и ГИБДД.

Переправа исчезла. В неизвестном направлении исчезла паромная переправа через реку Большая в Усть-Большерецком районе. 30 августа желающим попасть на другой берег пришлось полдня провести в ожидании парома на привычном месте. Не дождавшись прихода парома, с наступлением темноты туристы и дальнобойщики отправились искать соседнюю переправу.

Травматичные соревнования. На соревнованиях I этапа кубка Камчатки по мотокроссу и эндуро, прошедших на ТЭЦ-2, пострадали 2 человека - оператор, сбитый мотоциклом во время съемок, и один из участников мотокросса, у которого под мотоцикл подвернулась нога.


БУДЕТ

6-8 сентября
На берегу реки Ковран ительмены отметят свой главный праздник - "Алхалалалай". За эти дни пройдет детский обряд "Алхалалалаячх", состоится обряд очищения, будет определен лучший обработчик рыбы, лучшая хозяйка, выявлена лучшая гримаса. На конкурсе "Дары Кутха" будут представлены блюда ительменской кухни. 8 сентября пройдет танцевальный марафон.

7 сентября
Начнет работать Следственное управление по Камчатскому краю, возглавить которое может нынешний прокурор Петропавловска Валерий Кривенко. В компетенции Следственного управления - все уголовные дела, которыми раньше занималась прокуратура, то есть тяжкие и особо тяжкие преступления. Подчиняется новая структура напрямую президенту.

7-9 сентября
На Фестивальной поляне около речки Микижа барды проведут фестиваль бардовской песни "Камчатская гитара". В районе Авачинского и Корякского вулканов будет проходить 4-й фестиваль по маунтинбайку. Начало соревнований в 11.00. Заявки на участие принимают в офисе Камчатской ассоциации сноуборда (в помещении спорт-магазина "Куба" по ул. Тельмана).

8 сентября
В Елизовском районе состоится 2-й детско-юношеский фестиваль "Хранители лосося-2007". В нем примут участие около 13 команд школьников из Петропавловска-Камчатского, поселков Тигиль, Оссора, Ковран и Мильково.

8-9 сентября
Состоится командный чемпионат области по активным шахматам.


СЛУХИ

Опыт, к счастью, не пригодился
Говорят, что среди участ-ников экспедиции на Северный полюс, во время которого был осуществлен уникальный спуск батискафов, был и один член экипажа того самого подводного аппарата, который потерпел аварию в бухте Русской. Комментарий "АиФ-Камчатка": Как нам удалось выяснить, никто из военнослужащих - членов экипажа знаменитого батискафа в экспедиции не участвовал. Однако в ее подготовке и проведении участвовал заместитель главного конструктора ЦКБ "Лазурит" Геннадий Болонин, который в те драматические дни также оказался на борту аварийного аппарата. Отметим, что знаменитые "Миры", совершившие уникальное погружение подо льды, созданы именно на этом предприятии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах