
В течение нескольких дней в камчатских храмах проходили молебны, посвященные началу учебного года. Тысячи школьников, пришедшие 31 августа, 1 и 2 сентября на молебны, были благословлены на хорошую учебу. Надеемся, благодаря этому количество "отличников" и "хорошистов" в камчатских школах значительно увеличится.
Амброзия добралась до Камчатки
Семена амброзии едва не распространились по территории Камчатского края. Опасный аллерген попал на полуостров с партией бобовых (сои).
Один из предпринимателей пытался провести груз овощей без карантинных документов. Среди овощей и была обнаружена зараженная соя. Сотрудники Россельхознадзора с помощью лабораторного анализа выяснили, что на 1 кг сои приходится 10-12 семян амброзии. Это намного выше допустимой концентрации.
Как сообщила нашей редакции Элла Ведюн, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Камчатскому краю, всю партию некачественного продукта в течение нескольких дней уничтожили. Так что наш регион по-прежнему считается незараженным амброзией.
А вот наши соседи - приморцы - уже несколько лет безуспешно борются с этим сорняком, который вырастает до 2,5 м и вызывает сильнейшую аллергию и бронхиальную астму. Жизнестойкость семян амброзии удивительна - они сохраняют всхожесть до 40 лет. А уж если прорастают, то рядом с ними неспособно выжить ни одно растение.
БЫЛО
Дачный ремонт. В Елизовском районе начался ремонт дорог, ведущих к дачным сообществам. Дороги планируется отгрейдеровать, и, если потребуется, подсыпать гравия. На ремонт дачных дорог из регионального бюджета выделено пять миллионов рублей.
Вспоминая погибших. В Петропавловске прошли митинги памяти, посвящённые 62-й годовщине Курильской десантной операции и окончания Второй мировой войны. В торжественных мероприятиях приняли участие ветераны Курильского десанта, школьники, студенты и военнослужащие. Как и в прошлом году, ритуал памяти завершился факельным шествием.
Победители Кубка. Завершились соревнования по мини-футболу на Кубок Главы. Лучшей из 30 городских команд стал "Арсенал". Команда "Ллойд" заняла второе место.
Ударим агитпробегом. Накануне 1 сентября в столице Камчатского края прошел посвященный началу учебного года агитпробег с участием мотоциклов, машин с громкой связью, автомобилей "Скорой помощи" и ГИБДД.
Переправа исчезла. В неизвестном направлении исчезла паромная переправа через реку Большая в Усть-Большерецком районе. 30 августа желающим попасть на другой берег пришлось полдня провести в ожидании парома на привычном месте. Не дождавшись прихода парома, с наступлением темноты туристы и дальнобойщики отправились искать соседнюю переправу.
Травматичные соревнования. На соревнованиях I этапа кубка Камчатки по мотокроссу и эндуро, прошедших на ТЭЦ-2, пострадали 2 человека - оператор, сбитый мотоциклом во время съемок, и один из участников мотокросса, у которого под мотоцикл подвернулась нога.
БУДЕТ
6-8 сентября
На берегу реки Ковран ительмены отметят свой главный праздник - "Алхалалалай". За эти дни пройдет детский обряд "Алхалалалаячх", состоится обряд очищения, будет определен лучший обработчик рыбы, лучшая хозяйка, выявлена лучшая гримаса. На конкурсе "Дары Кутха" будут представлены блюда ительменской кухни. 8 сентября пройдет танцевальный марафон.
7 сентября
Начнет работать Следственное управление по Камчатскому краю, возглавить которое может нынешний прокурор Петропавловска Валерий Кривенко. В компетенции Следственного управления - все уголовные дела, которыми раньше занималась прокуратура, то есть тяжкие и особо тяжкие преступления. Подчиняется новая структура напрямую президенту.
7-9 сентября
На Фестивальной поляне около речки Микижа барды проведут фестиваль бардовской песни "Камчатская гитара".
В районе Авачинского и Корякского вулканов будет проходить 4-й фестиваль по маунтинбайку. Начало соревнований в 11.00. Заявки на участие принимают в офисе Камчатской ассоциации сноуборда (в помещении спорт-магазина "Куба" по ул. Тельмана).
8 сентября
В Елизовском районе состоится 2-й детско-юношеский фестиваль "Хранители лосося-2007". В нем примут участие около 13 команд школьников из Петропавловска-Камчатского, поселков Тигиль, Оссора, Ковран и Мильково.
8-9 сентября
Состоится командный чемпионат области по активным шахматам.
СЛУХИ
Опыт, к счастью,
не пригодился
Говорят, что среди участ-ников экспедиции на Северный полюс, во время которого был осуществлен уникальный спуск батискафов, был и один член экипажа того самого подводного аппарата, который потерпел аварию в бухте Русской. Комментарий "АиФ-Камчатка": Как нам удалось выяснить, никто из военнослужащих - членов экипажа знаменитого батискафа в экспедиции не участвовал. Однако в ее подготовке и проведении участвовал заместитель главного конструктора ЦКБ "Лазурит" Геннадий Болонин, который в те драматические дни также оказался на борту аварийного аппарата. Отметим, что знаменитые "Миры", совершившие уникальное погружение подо льды, созданы именно на этом предприятии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть