МЕДИЦИНА. Лекарствами занялась прокуратура
Прокуратура Камчатского края обнародовала результаты проверок, которые проводились после многократных жалоб камчатцев по поводу отсутствия льготных лекарств. Как выяснилось, проблемы с обеспечением льготников возникают из-за того, что фактическая потребность финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в два раза больше установленного в бюджете лимита средств. Например, только за прошлый год долг Фонда обязательного медицинского страхования перед поставщиками составляет почти 60 млн рублей. По этой причине фонд не в состоянии своевременно рассчитываться с производителями за лекарственные средства, те отказываются сотрудничать с Камчаткой и, соответственно, простые граждане остаются ни с чем.
Кроме этого, в ходе прокурорских проверок были выявлены нарушения. В Пенжинском районе Корякии нет ни одной аптеки, заключившей договор на поставку лекарственных средств по программе ДЛО. В то же время в федеральном реестре лиц, имеющих право на получение набора социальных услуг, состоят 123 жителя района. Также не соблюдался десятидневный срок поставки необходимых медикаментов по рецептам нуждающимся гражданам в отдаленные поселки Камчатки - Ключи, Соболево и др. Сроки порой затягивались до 1,5-2,5 месяцев. Всего по результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц. А руководители двух лечебных учреждений Петропавловска наказаны снижением зарплаты - к их установленной служебным контрактом надбавке теперь будет применяться понижающий коэффициент.
ЗАКОН. Детям не заплатили за работу
С окончанием летнего сезона у подростков, которые зарабатывали летом деньги, возникли неожиданные проблемы. Прокурорская проверка показала, что многие предприятия, заключившие договоры с детьми, не выполнили своих обязательств и не расплатились с юными работниками. Кроме этого, при проверке соблюдения трудовых прав несовершеннолетних прокуроры столкнулись с неуважением закона и множественными нарушенияи. Например, в Пенжинском районе Корякии все
22 работника-подростка получали только так называемую материальную поддержку. Заработная плата как таковая им не начислялась и не выплачивалась.
В целом своевременно не выплатили заработную плату уволившимся детям на 20 предприятиях и организациях края. На некоторых предприятиях им не оформляли трудовые книжки, а кто-то работал вовсе без договора и согласия родителей.
По результатам проверки районные прокуратуры внесли 26 представлений в адрес должностных лиц. В суды направлено 135 заявлений о выдаче начисленной, но невыплаченной подросткам заработной платы. На данный момент по инициативе прокурора края уже привлечено к административной ответственности три должностных лица и одна организация. Еще 12 административных дел находятся на рассмотрении в суде.
Добавим, что с начала 2007 г. на 82 предприятиях Камчатского края были временно трудоустроены более 2,5 тыс. детей. Они выполняли работы по благоустройству территории муниципальных образований, школ и пришкольных участков, работали в летних оздоровительных лагерях.
ПУТИНА. Разрешено выловить еще 6 тыс. т нерки
На прошлой неделе промысловые предприятия Камчатки получили дополнительную квоту на вылов 6 тыс. тонн нерки. Как сообщили в краевой администрации, в соответствии с прогнозом отраслевой науки камчатским рыбопромышленникам было дано право на освоение 16,9 тыс. тонн нерки. Однако в конце июля стало понятно, что прогнозы оказались ошибочными. Самый дорогой вид лосося начал активно заполнять нерестилище Курильского озера, а у предприятий практически закончились ранее выделенные лимиты. По данным специалистов, оптимальное заполнение нерестилища на Курильском озере - порядка 1,5-2,5 млн особей нерки, но буквально через день после научного анализа там было уже более 3 млн рыб. Таким образом, в течение недели краевая администрация разослала в вышестоящие ведомства запросы, добро было получено, и в настоящее время региональным управлением Россельхознадзора уже начата выдача соответствующих разрешений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть