aif.ru counter
14

Полуостров: день за днем (27.08.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2007

МЕДИЦИНА. Лекарствами занялась прокуратура

Прокуратура Камчатского края обнародовала результаты проверок, которые проводились после многократных жалоб камчатцев по поводу отсутствия льготных лекарств. Как выяснилось, проблемы с обеспечением льготников возникают из-за того, что фактическая потребность финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в два раза больше установленного в бюджете лимита средств. Например, только за прошлый год долг Фонда обязательного медицинского страхования перед поставщиками составляет почти 60 млн рублей. По этой причине фонд не в состоянии своевременно рассчитываться с производителями за лекарственные средства, те отказываются сотрудничать с Камчаткой и, соответственно, простые граждане остаются ни с чем.

Кроме этого, в ходе прокурорских проверок были выявлены нарушения. В Пенжинском районе Корякии нет ни одной аптеки, заключившей договор на поставку лекарственных средств по программе ДЛО. В то же время в федеральном реестре лиц, имеющих право на получение набора социальных услуг, состоят 123 жителя района. Также не соблюдался десятидневный срок поставки необходимых медикаментов по рецептам нуждающимся гражданам в отдаленные поселки Камчатки - Ключи, Соболево и др. Сроки порой затягивались до 1,5-2,5 месяцев. Всего по результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц. А руководители двух лечебных учреждений Петропавловска наказаны снижением зарплаты - к их установленной служебным контрактом надбавке теперь будет применяться понижающий коэффициент.

ЗАКОН. Детям не заплатили за работу

С окончанием летнего сезона у подростков, которые зарабатывали летом деньги, возникли неожиданные проблемы. Прокурорская проверка показала, что многие предприятия, заключившие договоры с детьми, не выполнили своих обязательств и не расплатились с юными работниками. Кроме этого, при проверке соблюдения трудовых прав несовершеннолетних прокуроры столкнулись с неуважением закона и множественными нарушенияи. Например, в Пенжинском районе Корякии все

22 работника-подростка получали только так называемую материальную поддержку. Заработная плата как таковая им не начислялась и не выплачивалась.

В целом своевременно не выплатили заработную плату уволившимся детям на 20 предприятиях и организациях края. На некоторых предприятиях им не оформляли трудовые книжки, а кто-то работал вовсе без договора и согласия родителей.

По результатам проверки районные прокуратуры внесли 26 представлений в адрес должностных лиц. В суды направлено 135 заявлений о выдаче начисленной, но невыплаченной подросткам заработной платы. На данный момент по инициативе прокурора края уже привлечено к административной ответственности три должностных лица и одна организация. Еще 12 административных дел находятся на рассмотрении в суде.

Добавим, что с начала 2007 г. на 82 предприятиях Камчатского края были временно трудоустроены более 2,5 тыс. детей. Они выполняли работы по благоустройству территории муниципальных образований, школ и пришкольных участков, работали в летних оздоровительных лагерях.

ПУТИНА. Разрешено выловить еще 6 тыс. т нерки

На прошлой неделе промысловые предприятия Камчатки получили дополнительную квоту на вылов 6 тыс. тонн нерки. Как сообщили в краевой администрации, в соответствии с прогнозом отраслевой науки камчатским рыбопромышленникам было дано право на освоение 16,9 тыс. тонн нерки. Однако в конце июля стало понятно, что прогнозы оказались ошибочными. Самый дорогой вид лосося начал активно заполнять нерестилище Курильского озера, а у предприятий практически закончились ранее выделенные лимиты. По данным специалистов, оптимальное заполнение нерестилища на Курильском озере - порядка 1,5-2,5 млн особей нерки, но буквально через день после научного анализа там было уже более 3 млн рыб. Таким образом, в течение недели краевая администрация разослала в вышестоящие ведомства запросы, добро было получено, и в настоящее время региональным управлением Россельхознадзора уже начата выдача соответствующих разрешений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах