aif.ru counter
5

Полуостров: день за днем (20.08.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2007

СТИХИЯ. Ветхое жилье будут сносить?

17 августа группа специалистов городского хозяйства отчиталась о своем недельном пребывании в сахалинском Невельске.

"Нам важно было изучить ситуацию на месте. Наши города расположены в одном сейсмическом поясе, активное строительство в них велось в одни и те же годы, а потому использовались те же технологии", - сказал первый заместитель главы города Николай Пегин.

Невельские здания выстояли. Самые серьезные разрушения произошли в одном из старых домов, где обвалился лестничный марш.

А вот изоляторы и трубы, сделанные из хрупких материалов - чугуна, керамики - подземных толчков не выдержали. В городе функционировало тростниковое водоснабжение, оставшееся еще от японцев. Все эти сети пришли в негодность. В свою очередь, инженерные сети, изготовленные из полимерных материалов, показали себя неплохо.

Теперь данные, полученные рабочей группой в Невельске, будут проанализированы. Как отметила заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Галина Павлова, возникли сомнения по поводу тех домов в Петропавловске, которые планировалось сейсмоукреплять в рамках программы "Ветхое жилье". Возможно, эти дома будут снесены, или произойдет реконструкция жилья (например, понижение этажности).

"В целом же мы приобрели хороший опыт - в какой очередности нужно действовать после стихийного бедствия. Но многое зависит от того, где будет эпицентр. В случае 7-9 балльного землетрясения с эпицентром хотя бы 10-20 км от Петропавловска, наш город выстоит", - сказал Н. Пегин.

ПОЛИТИКА. Машковцева пригласили на собеседование

В политическую жизнь Камчатского края неожиданно вмешались волгоградские коммунисты. На днях представители движения "Сталинградский фронт" публично обвинили экс-губернатора и члена КПРФ Михаила Машковцева в том, что он "приветствовал создание другой, чуждой по духу партии под названием "Справедливая Россия". "Ваше стремление "поучаствовать" в работе по повышению авторитета этой партии, возглавив ее список на Камчатке, несовместимо с уставными требованиями к коммунисту", - сказано в обращении. Сталинградские партийцы порекомендовали Машковцеву "не заблуждаться и правильно оценить ситуацию".

Комментируя данное выступление, бывший губернатор сказал буквально следующее:

- О моих расхождениях с Геннадием Зюгановым я уже говорил достаточно подробно. Я считаю, что КПРФ нужно менять тактику, если она хочет остаться сильной оппозиционной партией. Именно за это мнение меня и критикуют волгоградские коммунисты.

Михаил Борисович, в то же время, полагает, что волгоградский демарш - это не спланированная акция, а следствие многочисленных выступлений "по теме", которые не дают покоя бывшим единомышленникам в регионах. "Просто-напросто расхождения углубляются", - отметил он.

Добавим, что М. Машковцев неоднократно заявлял о своем намерении баллотироваться в краевой парламент, однако в Москве его инициативу не одобрили. 27 августа бывший глава области должен предстать перед заместителем руководителя администрации президента В. Сурковым, который, по некоторым сведениям, собирается рекомендовать Машковцеву попридержать предвыборный пыл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах