aif.ru counter
20

Живем под старыми знаменами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2007

22 августа страна отмечает День государственного флага РФ.

Накануне праздника наш корреспондент поинтересовался у представителей краевой администрации, как обстоят дела с нашими - камчатскими символами власти. Выяснилось, что ни флага, ни герба, ни гимна в Камчатском крае нет. Геральдическая комиссия, которую возглавляла вице-губернатор Н. Ермоленко, распалась, т. к. практически все, включая председателя, были уволены со своих постов нынешним губернатором. Новая комиссия пока не назначена, а вопрос о символах Камчатского края отложен в долгий ящик. По предварительным данным, только в следующем году будет объявлен соответствующий конкурс.

А пока камчатцы живут под старыми знаменами, которые были приняты в Камчатской области и Корякском автономной округе. Областные законы "О флаге и гербе" и "О гимне" были утверждены еще в 2004 году. Автором герба стал Роман Глибовицкий, флага - Сергей Шанин, оба - камчатские художники. А с гимном в свое время произошла небольшая заминка: потенциальный текст-победитель, написанный камчатским поэтом Алотовым, комиссия отправила на доработку, однако к установленному сроку он не был подготовлен. По этой причине заняться стихами предложили московскому поэту Борису Дубровину (автор текстов к песням "Милый мой, твоя улыбка", "Путь домой" и др.), после чего музыку к гимну написал известный на Камчатке композитор, руководитель хоровой капеллы Евгений Морозов.

О том, как создавались государственные символы Корякии, в краевой администрации вспомнить не смогли. Известно лишь, что они были утверждены в июле 1998 г., когда главой автономии была Валентина Броневич.

Добавим также, что сейчас официальные символы вправе иметь все муниципальные образования края. Однако свой герб и флаг есть пока только в Усть-Камчатском районе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах