М. М и х е е в а, Петропавловск
Долгое время главный рынок Петропавловска располагался на Озерновской косе, на месте нынешнего пляжа и причала "Пасифик Нетворк". Старожилы утверждают, что в 50-е годы прошлого века, рыбацкие суденышки причаливали прямо к рынку, и с их бортов шла активная торговля свежей рыбой и живыми крабами. Крабы были - нынешним не чета. Купив краба, человек тащил его домой, волоча щупальцами по земле. После того, как рынок на косе закрылся, торговля переместилась на КП. Здесь горожане покупали редиску, зеленый лук, укроп, петрушку, которые продавали, в основном, корейцы. На рынке можно было купить картофель (пять рублей за ведро), свеклу, морковь (три рубля за килограмм). В 60-70-е здесь появились продавцы из республик Средней Азии. Они торговали арбузами и дынями по цене 10 руб. за килограмм, что было очень дорого. Мамы покупали их тонкими дольками - детям.
В 70-е годы у властей возникла идея рынок перенести, а его место на КП использовать для строительства гаража обкома КПСС. Новость вызвала возмущение в городе. Тем более, что новый рынок (ныне остановка так и называется - "Новый рынок") популярным не стал - далеко и добираться неудобно. Поэтому не пошли сюда и торговцы. В годы борьбы с пьянством этот рынок использовался как единственная в городе точка по продаже водки.
В начале 90-х годов прошлого века никаких супермаркетов в Петропавловске еще не было. Их заменяли стихийные рынки, которые возникли сами по себе чуть ли не в каждом микрорайоне. Санитарное состояние на них было ниже всяких норм. И это заставило администрацию города принять меры по наведению порядка. Право организовывать рынки получили арендаторы полутора десятков торговых площадей. В это же время в Петропавловске началось строительство больших магазинов. Надобность в рынках начала сходить на нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть