aif.ru counter
19

Суда причаливали к рынку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2007

В последнее время рыночную торговлю прижимают. Интересно, а как она начиналась? Говорят, что раньше главный городской рынок располагался чуть ли не на площади Ленина. Это правда?

М. М и х е е в а, Петропавловск

Долгое время главный рынок Петропавловска располагался на Озерновской косе, на месте нынешнего пляжа и причала "Пасифик Нетворк". Старожилы утверждают, что в 50-е годы прошлого века, рыбацкие суденышки причаливали прямо к рынку, и с их бортов шла активная торговля свежей рыбой и живыми крабами. Крабы были - нынешним не чета. Купив краба, человек тащил его домой, волоча щупальцами по земле. После того, как рынок на косе закрылся, торговля переместилась на КП. Здесь горожане покупали редиску, зеленый лук, укроп, петрушку, которые продавали, в основном, корейцы. На рынке можно было купить картофель (пять рублей за ведро), свеклу, морковь (три рубля за килограмм). В 60-70-е здесь появились продавцы из республик Средней Азии. Они торговали арбузами и дынями по цене 10 руб. за килограмм, что было очень дорого. Мамы покупали их тонкими дольками - детям.

В 70-е годы у властей возникла идея рынок перенести, а его место на КП использовать для строительства гаража обкома КПСС. Новость вызвала возмущение в городе. Тем более, что новый рынок (ныне остановка так и называется - "Новый рынок") популярным не стал - далеко и добираться неудобно. Поэтому не пошли сюда и торговцы. В годы борьбы с пьянством этот рынок использовался как единственная в городе точка по продаже водки.

В начале 90-х годов прошлого века никаких супермаркетов в Петропавловске еще не было. Их заменяли стихийные рынки, которые возникли сами по себе чуть ли не в каждом микрорайоне. Санитарное состояние на них было ниже всяких норм. И это заставило администрацию города принять меры по наведению порядка. Право организовывать рынки получили арендаторы полутора десятков торговых площадей. В это же время в Петропавловске началось строительство больших магазинов. Надобность в рынках начала сходить на нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах