aif.ru counter
31.07.2007 00:00
24

В закрытом городе открыли "Океан"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2007

Празднование Дня Военно-Морского Флота на Камчатке в этом году ознаменовалось несколькими радостными событиями, и все из них, так уж совпало, выпали на долю вилючинцев.

Именно Вилючинск - главный пункт базирования стратегических подводных лодок Тихоокеанского флота - стал местом сбора высокопоставленных лиц, прибывших на открытие аквапарка, приемку двух отремонтированных домов для моряков-подводников и участия в грандиозном параде военной техники. "Обещанного" президента, вице-премьера или министра обороны, правда, так и не дождались, поэтому бразды правления праздником были отданы замминистру обороны Николаю Панкову, главкому ВМФ Владимиру Масорину и руководителю "Спецстроя" Николаю Аброськину.

Аквапарк опробуют дети

Прежде всего, военачальники вместе с губернатором Камчатского края и мэром Вилючинска вручили ордера и ключи от новых квартир более 400 морякам-тихоокеанцам, проходящим службу на Камчатке. Всего в Вилючинске в настоящее время сдано уже четыре жилых многоквартирных дома, а в скором времени, как пообещали строители, откроет двери единый лечебный комплекс с госпиталем, поликлиникой и хозяйственным корпусом. Так что волноваться о хлебе насущном и бытовых удобствах, подчеркнули высокие гости, моряки перестанут и смогут сосредоточить все свои усилия на выполнении боевых задач. Представители военного министерства также подчерк-нули, что вся прелесть нынешнего новоселья как раз заключается в том, что дома отремонтированы современными стройматериалами с учетом как внешней привлекательности, так и сейсмичности - основного условия строительства на нашем полуострове.

Ну а "козырем" субботних мероприятий стало открытие оздоровительно-спортивного комплекса "Океан", куда входит не только аквапарк, но и десятки других развлекательных объектов. Строительство этого комплекса было инициировано президентом страны в прошлом году и, по некоторым данным, в него только из федерального бюджета вложено около 800 млн рублей. О том, насколько аквапарк оправдывает потраченные средства, судить пока рано, однако уже известно, что окупить столь масштабное сооружение вилючинцам при всем желании не под силу. Поэтому резвиться на водных аттракционах, а также гонять шары в боулинге и бильярде, заниматься на тренажерах, играть в волейбол-баскетбол в спортивно-гимнастическом зале, плавать в бассейне и отдыхать в кафетерии смогут все жители Камчатки. Механизм передвижения камчатцев в закрытый военный городок пока не выработан, но уже известно, что опробовать объекты суперкомплекса разрешено детям из загородных лагерей. (Правда, случится это чуть позже, поскольку в комплексе нужно отрегулировать "производственный процесс", установить ценовую политику и так далее).

Официальная часть открытия аквапарка затянулась на час, однако потом, вне регламента, всем участникам митинга под открытым небом разрешили пройтись по четырем этажам "Океана" и убедиться в том, что на досуге подводникам действительно будет чем заняться. Тем более, что, как сказал нашему корреспонденту мэр Вилючинска Александр Маркман, обустройство военного городка продолжается. "Через несколько лет вы Вилючинск не узнаете", - с гордостью заметил Александр Борисович.

Масорина удивили парадом

29 июля в Вилючинске состоялся грандиозный военно-морской парад. Как отметил главком ВМФ В. Масорин, по масштабу и зрелищности он превосходит все показательные выступления, которые когда-либо проводились в Вилючинске. Сотни гостей собрались под проливным дождем на берегу бухты Крашенинникова с тем, чтобы посмотреть на строй подлодок и надводных кораблей, на Нептуна, который показался из моря в окружении русалок и стихами поздравлял подводников. После окончания парада на радость гостям военные устроили водноспортивное театрализованное представление, продемонстрировали возможности оружия и боевой техники торпедных катеров и выучку морских пехотинцев.

В завершении праздничного действа перед моряками и жителями Вилючинска выступил главком и заверил, что "военные моряки на Камчатке будут и впредь ощущать заботу и внимание со стороны минобороны", а выражаться это будет в постоянном улучшении условий не только службы, но и жизни в целом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество