aif.ru counter
24.07.2007 00:00
14

Полуостров: день за днем (23.07.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2007

МРОТ. Профсоюзы требуют повышения

На прошлой неделе Федерация профсоюзов Камчатки направила письмо краевым властям и работодателям, в котором говорится о необходимости начать переговоры для подготовки и заключения Соглашения о минимальной заработной плате в Камчатском крае. Как сообщили в профсоюзах, с 1 сентября минимальная заработная плата по России будет установлена на уровне 2 300 рублей. И пока у нас нет соответствующего Соглашения, на территории края будет автоматически действовать минимальная зарплата 2 300 рублей (при коэффициенте 1,8 она составит - 5 980 рублей, при 1,6 - 5 520 рублей). Таким образом, она не дотянет даже до официального среднего прожиточного минимума в 7 тыс. 49 рублей.

Интересно, что камчатские профсоюзы регулярно рассчитывают прожиточный минимум по своим методикам, и он всегда почти в два раза выше общепринятого. Например, на 1 июня 2007 года "профсоюзный" прожиточный минимум составляет 13 тыс. 598,8 рублей.

МЕДВЕДИ. Косолапые вышли в люди

На прошлой неделе жителей ул. Пономарева в областном центре перепугал голодный медведь, который бродил в поисках пищи в непосредственной близости от жилых домов. Около 16 часов жители этой улицы увидели разгуливающих прямо в микрорайоне, возле детского садика, двух медведей. На место выехали 8 вооруженных сотрудников милиции, а также специалист из управления Россельхознадзора. К силовикам присоединился и охотник, живущий в том районе. На улице было организовано оцепление. В течение двух часов медведи кружили по склонам близлежащей сопки. Одного из них охотникам удалось застрелить. Как сообщили участники операции, медведь пытался хитрить и спрятался от облавы между двух тропинок на улице Тургенева так, что даже милиционеры его не приметили. Зато зверя обнаружил гражданский охотник. Хищника пришлось застрелить, так как он представлял реальную опасность для мирных граждан, особенно для детей, которые пошли в лес искать косолапых. Как говорят в Россельхознадзоре, убитому медведю - самцу было два года, он был очень истощен и вышел к людям в поисках пищи. И от местных помоек его вряд ли удалось бы отогнать. Второй медведь, совсем маленький, вчера вечером убежал в лес.

В Россельхознадзоре обращаются к гражданам: если вы увидите медведя - звоните в милицию. По закону, специалисты Россельхознадзора только при содействии УВД имеют право на отстрел зверя.

КОНФЕРЕНЦИЯ. Развитие начнем с туризма

На прошлой неделе в краевой администрации состоялась конференция "Роль делового сообщества в социально-экономическом развитии Камчатского края", которую участники окрестили судьбоносной. Представители краевой администрации и бизнеса обсуждали развитие на Камчатке горнорудной промышленности, рыбной отрасли, строительства и других отраслей. Также была затронута тема подготовки профессиональных кадров, а акцент был сделан на внедрение новых технологий, наращивание производства и привлечение инвесторов.

Одним из главных вопросов стало развитие туристического бизнеса в Камчатском крае. Как сообщили участники конференции, принимать туристов, обеспечивать их всем необходимым и быть исходной точкой всех туристических маршрутов должен именно Петропавловск. Тем более, что сегодня, по мнению специалистов, на территории областного центра есть все возможности для строительства гостиниц, бизнес-центров и современных развлекательных комплексов. Кроме этого, отмечалось, что основным направлением в создании туристической инфраструктуры является строительство дорог, восстановление и создание культурно-туристских, этнографических и спортивно-туристских центров.

Все названные проекты будут реализовываться в самое ближайшее время, но, как заметили представители администрации, их успех будет зависеть от того, насколько частные предприниматели и власти будут понимать друг друга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество