aif.ru counter
25.06.2007 00:00
19

События и новости от 24.06.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2007

В минувшую субботу в пригороде Петропавловска уже в 14-й раз состоялся татаро-башкирский праздник Сабантуй. В его программе были конные скачки, национальная борьба курэш, конкурс красавиц "Мисс Сабантуй" и огромное количество призовых акций. Праздник в этом году собрал около 2 тыс. гостей разных национальностей.


Запрещенные таблетки в детских игрушках

В областном центре задержана жительница Петропавловска, которая пыталась привезти из Китая таблетки для похудения, запрещенные в России. Таблетки были засыпаны внутрь китайских игрушек. Арестовали женщину на границе Китая с Приморским краем, а раскрыть ее преступную деятельность удалось в ходе недавней совместной операции камчатских и приморских наркополицейских.
В управлении Госнаркоконтроля уточнили, что это первый случай, когда на Камчатке возбуждается дело о контрабанде таблеток для похудения, содержащих запрещенный компонент сибутрамин. Однако только в 2007 г. на Дальнем Востоке заведено девять уголовных дел за сбыт подобных препаратов. Пять человек уже осуждены и приговорены к условным срокам заключения. Добавим, что сибутрамин - это вещество, которое расстраивает гормональную систему человека и наносит ущерб печени, почкам и другим внутренним органам. При этом граждане - как правило, женщины, не спешат обращаться с заявлениями в наркоконтроль, очевидно, стесняясь, что употребляли таблетки для похудения.


БЫЛО

Прокурор сменит область. В прокуратуре Корякии сообщили, что прокурора автономии Александра Золотухина, возможно, скоро переведут на работу в Еврейскую автономную область. Такое предложение ему поступило от заместителя генпрокурора России по Дальневосточному округу Ю. Гулягина в ходе его недавнего визита в КАО.

Повышены налоговые ставки. Депутаты облсовета приняли решение о повышении налоговых ставок на игорные столы с 75 до 125 тыс. руб. на один стол. Такие меры, по их мнению, приведут к получению дополнительных средств в областной бюджет.

Готовимся к школе. В городском управлении соцзащиты началась ежегодная акция по обеспечению ребятишек из малообеспеченных семей школьными принадлежностями. В этом году за счёт средств городского бюджета будет закуплено 2000 комплектов, ещё на 500 деньги обещали выделить предприниматели Петропавловска.

С новым годом! Аборигены, проживающие в селе Анавгай Быстринского района, отпраздновали Новый год по эвенскому календарю. Память. В прошлую пятницу на Камчатке прошли траурные мероприятия в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Военным атташе помешала погода. На Камчатке побывала делегация из 23 военных атташе. Их поездка носила ознакомительный характер. По словам военного атташе Германии в России Конрада Зеймана, единственное, что омрачило пребывание делегации, - погода. Туман помешал гостям полюбоваться вулканами. Единственным утешением стало купание в бассейне с термальной водой.

Ярмарка вакансий. В Камчатском филиале университета сервиса прошла ярмарка рабочих мест. Все желающие смогли ознакомиться с вакансиями 15 предприятий гостиничного бизнеса, торговли, пищевой промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, связи, транспорта и строительства. Подобные ярмарки в Петропавловске проводятся регулярно уже на протяжении 10 лет.

Писателей стало больше. Из Москвы пришло сообщение о том, что в Союз писателей России приняты еще двое наших земляков - Александр Смышляев и Валентин Пустовит. Поздравляем!


БУДЕТ

27 июня
В развлекательном клубе "Провинция" "Молодая гвардия" "Единой России" проведет большую вечерину. В ее программе подведение итогов "Камчатского политзавода", выступление рэп-группы "Иссайд-ПРО", бесплатный фуршет.

27-28 июня
В "Спорт-баре" и в клубе "Космиг" все желающие смогут увидеть выступление команд "Брейк-данс", "Паркур", "Про-движение", поучаствовать в конкурсах с ценными призами - абонементы в тренажерный зал и на обслуживание в "Автолюксе", столик на двоих в ресторане "Пинтусов" и билеты в Киноцентр, а также новейшую компьютерную игру "Боец спецназа" от Госнаркоконтроля и др.
В Петропавловск из Хабаровска для проведения семинара прибудут эксперты Тихоокеанской коалиции содействия реформированию ЖКХ.

30 июня
На стадионе "Спартак" состоится праздник, посвященный Дню молодежи.

1-2 июля
К этому времени планирует вернуться в Петропавловск с острова Матуа историко-географическая экспедиция, организованная компанией "Курилы-тур".

3 июля
Сотрудники камчатской ГИБДД отметят свой профессиональный праздник.

4 июля
В городской администрации состоятся публичные слушания по вопросу исполнения бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа за 2006 год.


СЛУХИ

Автобусные остановки против вандалов

Говорят, что в Петропавловске будут установлены стеклянные остановки, которые, как предполагают в мэрии, заметно украсят областной центр. Комментарий "АиФ-Камчатка": Новые автобусные остановки действительно появятся, правда, главное их достоинство не в красоте, а в том, что хулиганы теперь не смогут оставлять на них свои автографы и прочие надписи. Два стеклянных павильона уже установлены на остановках у УВД и в микрорайоне Дачный. И за это время, по словам сотрудников транспортного управления, они доказали свою надежность. Разрабатывали модель остановок и подбирали материал, из которого они изготовлены, местные проектировщики. Эти павильоны невозможно ни поцарапать, ни разбить. А надписи легко удаляются. В будущем году власти Петропавловска предполагают установить еще 21 остановку вдоль "красной линии" от автостанции на 10 км до центра города.

Финансирование не уточняется

Говорят, что правительство решило уменьшить финансирование по программе сейсмоусиления ветхого жилья на Камчатке. Комментарий "АиФ-Камчатка": Проблема сейсмоусиления в Камчатской области была затронута на состоявшемся совещании в Дальневосточном полпредстве, которое было посвящено проблемам ремонта жилья и переселения людей из аварийного жилфонда.
На заседании присутствовал и. о. губернатора Камчатки А. Кузьмицкий. Он, в частности, сообщил полпреду, что на полуострове - более 80 тыс. кв м ветхого жилья, которое вообще нет смысла ремонтировать. Но на строительство нового необходимо почти 3 млрд рублей. К. Исхаков, заслушав доклад, заметил, что данные проблемы будут решаться через поправки к бюджетам будущих лет. Он также пообещал, что жители Камчатки и других сейсмоопасных территорий не останутся не у дел, однако полпред не стал конкретизировать суммы, которые правительство собирается выделить регионам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество