aif.ru counter
25.06.2007 00:00
16

Женская "Надежда" (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2007

Как-то в автобусе невольно подслушала разговор двух женщин: "Нинка счастливая - у нее муж хороший - непьющий". Подумалось, как мало у нас надо мужчине для того, чтобы считаться почти идеальным.

Увы, Россия и по части семейных отношений - страна контрастов. Одни женщины страдают из-за того, что ко дню рождения не получили в подарок дорогую шубу или летом ее не свозили на Мальдивы. Другие - безумно счастливы, если муж в день получки пришел домой трезвый.

Сотни (а может, и больше) жительниц Петропавловска постоянно подвергаются в семьях насилию, испытывают страдания. Далеко не всегда в таких случаях может прийти на помощь даже милиция. А если и придет, то надолго ли домашний тиран успокоится!

Именно для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в Петропавловске открылся кризисный центр помощи "Надежда".

Учреждение рассчитано пока на 10 мест (будет 20-25 - потребность большая). Здесь комфортабельные комнаты, оборудованная всей необходимой техникой кухня, душевые кабины. Жить здесь можно будет ровно столько, сколько того потребуют обстоятельства. Но не только ночлег могут получить в центре ушедшие из дома женщины. Его основная задача - поддержать человека, помочь ему изменить свою жизнь. Поэтому в штате центра есть и квалифицированные психологи, и юристы. Они готовы помочь в оформлении документов для развода, в поиске работы и в решении вопросов жилья.

Горькая деталь - Центр еще официально не открылся, а его работники вынуждены были приютить нескольких женщин, которые узнали о том, что такое учреждение открывается, по слухам.

Инициаторами создания Центра стали активисты регионального отделения "Союза женщин России". Они обосновали необходимость такого учреждения и получили на его создание грант от Президента РФ. Свою лепту в общее дело внесло и управление социальной поддержки населения городской мэрии. Его руководитель М. Пучковский рассказал нашему корреспонденту о том, что в будущем году в Петропавловске планируется создать еще один кризисный центр. Он будет предназначен для попавших в кризисную ситуацию пенсионеров. "У нас в городе 73 тысячи пожилых людей, и почти у половины из них - проблемы в отношениях с детьми и другими родственниками", - пояснил Михаил Леонидович.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество