aif.ru counter
19.06.2007 00:00
15

Последнее слово - за собакой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2007

Нынешний сезон стал особенно успешным для камчатских мастеров ездового спорта. На чемпионате мира, в польском городе Якужице-Скларска Пореба, наша землячка 20-летняя Дарья Панюхина заняла первое место на дистанции 7 км в ски-джоринге, а ее младшая сестра Александра вошла в тройку призеров в гонке на собачьих упряжках.

Секретами своих спортивных достижений чемпионка мира Д. Панюхина поделилась с нашим корреспондентом.

На соревнования езжу "налегке"

- Ездовой спорт - необычное увлечение для девушки...

- Для обычной девушки, возможно, да. Но в нашей семье по-другому быть, наверное, не могло. Отец - мастер спорта международного класса в гонках на собачьих упряжках - можно сказать, прививал нам с сестрой это увлечение с детства.

Сашу больше привлекает езда на упряжках, а меня ски-джоринг. Почему выбрала именно этот вид спорта? Во-первых, мне нравится бег на лыжах, во-вторых, одну собаку проще готовить, чем, к примеру, четырех для упряжки. Был, конечно, и обыкновенный расчет (смеется) - "налегке" гораздо легче и дешевле выехать на соревнования.

- А собак для соревнований нужно вести с Камчатки, или их можно взять в аренду непосредственно на месте?

- Возможен любой вариант. Нашей семье принадлежит питомник в Петропавловске, и мы стараемся брать своих собак. Аренда удобна, если, скажем, человек из Новой Зеландии летит в Европу. Но результат от этого сильно страдает. Все-таки лыжник с чужой собакой - это уже не команда.

- Даша, ты уже опытная спортсменка. Кто, по твоему мнению, играет главную роль в ски-джоринге - лыжник или собака?

- Во всем мире до сих пор идут об этом споры. Оба важны. Но я все-таки думаю, что "последнее слово" остается за собакой. Простой пример - стартуешь в гонке, если у собаки травма, или плохое настроение - гонка проиграна. Если проблема в тебе (лыжи плохо едут, самочувствие не очень), есть шанс выиграть. Разумеется, при идеальной собаке.

Чемпионы похожи на дворняжек

- Если не секрет, сколько стоит четвероногий спортсмен?

- Все зависит от многих факторов - родословной собаки, ее скорости, есть ли у питомника награды, какие они... Пожалуй, единственное, что не учитывается - это внешний вид (смеется). Собаки страшненькие, даже похожи на дворняжек. Наш питомник воспитал чемпионов России и мира, следовательно, собаки стоят от 600 долл. до 2-3 тысяч. Кому-то может показаться, что это большая сумма. Но, на самом деле, владельцы выставочных собак, скажем чау-чау, или ротвейлеров, которые могут стоить до 30 тыс. долл., над этой ценой только посмеются.

- Как ты думаешь, в России можно заниматься ездовым спортом профессионально?

- По-моему, наша семья едва ли не единственная занимается этим спортом профессионально. Мы все работаем в Детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. Родители - тренеры, а я и Саша - спортсмены-инструкторы. Как правило, у других гонщиков есть основная работа, никак с этим спортом не связанная. Заработать на жизнь, выигрывая чемпионаты - невозможно. Чаще всего тебе просто вручают кубок и грамоту, хлопают по плечу, говорят "Молодец!" и отправляют домой.

- А желания бросить спорт и пожить, как обычные сверстники, никогда не возникало?

- Да, бывали такие периоды. Скажу больше - если бы не родители, я бы, скорее всего, уже все бросила. Иногда бывал такой упадок сил - и физических, и моральных! Но родители меня всегда поддерживали, "пинали", когда было нужно. Сейчас я им очень за это благодарна.

- Насколько я знаю, помимо спорта и работы, вы с Сашей еще учитесь. Постоянные разъезды учебе не мешают?

- Да, я сейчас учусь в МГУСе на специалиста по сервису и туризму, а Саша заканчивает 10-й класс. У Саши проблем не может быть в принципе - она с первого класса круглая отличница. Я тоже хорошо учусь, получаю стипендию, в университете только рады, что у них учится спортсменка. Правда, сейчас, конечно, все равно придется засесть за конспекты и учебники, подтянуть хвосты...

Справка "АиФ-Камчатка"

Буквально ски-джоринг (англ. ski-joring) переводится, как "буксировка лыжника". Лыжник бежит за одной собакой, связанный с ней специальным шнуром. Раньше ски-джоринг использовался только для индивидуальной тренировки вожаков упряжек, но в последнее время стал популярен и как самостоятельный класс. С 2001 г. он официально включен в Чемпионат мира по ездовым видам спорта. В России соревнования по ски-джорингу первый раз прошли в 1997 г., в окрестностях Петропавловска-Камчатского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество