aif.ru counter
19.06.2007 00:00
46

Наркотики. Горячая линия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2007

Что делать родителям, если ребенок употребляет наркотики? Возможно ли победить наркоманию?

14 июня эти и многие другие вопросы задали горожане по телефону "горячей линии" начальнику регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Камчатской области Александру Бескоровайному и заведующей отделением психолого-реабилитационного центра "Возрождение" Наталье Петровской.

По словам Александра Григорьевича, наркотики теперь продают не только в ночных клубах, но даже в школах и вузах. Распространяют зелье ученики и студенты. Не так давно были осуждены несколько учащихся 1-4 курсов одного из камчатских вузов, которые организовали в своем учебном заведении сеть сбыта наркотиков.

А на днях сотрудники госнаркоконтроля задержали сотрудницу одного из ночных увеселительных заведений. Женщина предлагала наркотики посетителям, и, получив согласие, звонила своему сожителю, который приносил нужное количество наркотических средств. Одним из "покупателей" оказался сотрудник службы по контролю за оборотом наркотиков... Кстати, если выяснится, что хозяин заведения был в курсе того, что в его баре распространяют наркотики, он тоже может понести уголовное наказание а также лишиться лицензии - за то, что не принял должных мер для предотвращения преступной деятельности подчиненных. Это касается всех владельцев ночных клубов, чьих сотрудников "накрывает" госнаркоконроль.

Так возможно ли победить наркоманию? Как показывает мировая практика, нельзя, - отвечает А. Бескоровайный, - но в наших силах снизить ее размах. Люди, стоящие у истоков этого бизнеса - далеко не глупые, порой с несколькими высшими образованиями, знаниями в банковском деле, - отмечает Александр Григорьевич. Выйти на них непросто. Иногда разработки цепочки от задержанного наркокурьера до наркобарона ведутся годами. В прошлом году, например, на Камчатке были задержаны курьеры, через которых оперативники вышли на два завода по изготовлению наркотиков в Амурской области. По этому делу проходят 17 фигурантов, многие из которых уже находятся за решеткой.

Что же делать, если ваш сын или дочь начали употреблять наркотики? Нравоучения здесь не помогут. Н. Петровская советует родителям откровенно и доверительно поговорить с ребенком, посоветоваться, что вы вместе будете делать - пойдете к специалистам или справитесь с ситуацией сами. А вот визитом к наркологу пугать не стоит - сначала лучше обратиться к психологу и выяснить, насколько зависим от наркотиков ваш ребенок.

Отвечая на вопрос можно ли излечиться от наркотической зависимости, Наталья Евгеньевна сказала, что вылечиться полностью невозможно. Можно лишь избавиться от употребления наркотиков. Для этого существуют определенные программы. Например, женщина - руководитель реабилитационного центра в Санкт-Петербурге употребляла героин попеременно с алкоголем в течение 20 лет. Сегодня уже 16 лет, как она ведет здоровый ("чистый") образ жизни.

Добавим, что в Петропавловске примерно месяц назад образовалось общество анонимных наркоманов. Там не спрашивают фамилий, не ведут учет, там помогают друг другу избавиться от употребления наркотиков. Наркоманы, решившие изменить образ жизни, собираются по субботам на 5-м этаже наркологического диспансера. Прийти туда может каждый.

Цифры

С начала этого года в области зарегистрировано 237 преступлений, связанных с распространением и употреблением наркотиков. Из незаконного оборота изъято 29 кг наркотических средств и психотропных веществ, осуждено 102 человека и наложено штрафов за потребление наркотиков в общественных местах на сумму 233 тыс. руб!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество