"Сегодня нельзя стоять на позиции: "Есть они (КАО) и есть мы (область)". Сегодня МЫ - это Камчатский край. И очень важно это осознавать", - считает председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областного СНД И. Яровая.
Вернувшись из командировки в Палану, она ответила на вопросы нашего корреспондента.
Что породило эмоции?
- Ирина Анатольевна, первый день работы сессии Корякской Думы был довольно эмоциональным. Это действительно связано с тем, что в Петропавло-вске и в Палане существуют разные понимания будущего статуса округа?
- Есть Федеральный Конституционный Закон, в котором черным по белому написано, что в результате объединения двух самостоятельных субъектов: Камчатской области и Корякского автономного округа образуется единый субъект - Камчатский край, в состав которого входит административно-территориальная единица с особым статусом - Корякский округ. Подобные законы приняты в отношении других объединяющихся территорий, например, Красноярского края и Пермского края. Таким образом, федеральный законодатель ввел новое понятие "административно-территориальная единица с особым статусом", но ни Государственная дума, ни правительство не наполнили его содержанием. Вот в чем проблема.
Сегодня мы пытаемся найти то определение, которое бы объясняло, что это такое. Именно с этой целью Полномочным представителем Президента в ДФО Камилем Исхаковым и была создана рабочая группа по разработке правовых основ административно-территориальной единицы с особым статусом - Корякского округа.
Закон должен быть один для всех
- Как вы видите практическое решение вопроса об особом статусе?
- Наполнить содержанием новый термин необходимо на двух уровнях: прежде всего, на федеральном, и на основе Устава и законов края. Почему на федеральном прежде всего? Потому что необходима унифицированная содержательная форма, которая бы распространялась не только на Камчатский край и Корякский округ. Ведь подобные объединительные процессы идут и на других территориях.
Именно поэтому мной был подготовлен проект федерального закона, который 20 июня будет рассматриваться на нашей сессии. Это можно было сделать и раньше. Дума КАО поддержала данную инициативу еще 5 марта 2007 года.
- Почему Совет народных депутатов до сих пор не принял решение по данному вопросу?
- Видимо, не все правильно понимали, что определиться с содержанием "особого статуса" - это не желание Корякского округа, а наша прямая обязанность, установленная Федеральным законом об объединении.
- Как вы сами понимаете термин "административно-территориальная единица с особым статусом"?
- Мое понимание основано на положениях федерального конституционного закона об образовании Камчатского края. Поскольку объединительные процессы изначально преследовали одну вполне конкретную цель - улучшение качества жизни людей, то и наполнять термин надо экономическим содержанием. Поэтому в проекте федерального закона мною была заложена очень простая концепция. Предлагается нам, субъекту, в течение полугода с момента образования дать свои предложения правительству о формировании программы социально-экономического развития территории, но за счет федеральных средств. Это принципиально важно.
Если сегодня Российская Федерация поставила задачу улучшить качество жизни на этих территориях, то правительство должно определить и финансово-экономические основы этого улучшения. В проекте предлагается, чтобы в течение года правительство сформировало такую программу, рассчитанную не менее, чем на 10 лет.
К цели общими усилиями
- Вашу позицию разделяют члены рабочей группы?
- В основном, да. Более того, Камиль Исхаков, как руководитель с большим практическим опытом, сразу же предложил дополнить закон в части установления государственно-частного партнер-ства и поставил для правовой проработки дополнительные вопросы. Нужно всем понять одну вещь - все деньги, которые получит КАО, обеспечат развитие округа, а значит и края в целом. Это важно, потому что бюджет Камчатки дотационный.
Сегодня мы - один субъект с общими целями и задачами, что четко обозначили Алексей Кузьмицкий и Олег Кожемяко. Безусловно, крайне необходимо экономические преобразования, происходящие в КАО не только сохранить, но и обеспечить их развитие, понимая, что у округа есть свои особенности и традиции. Права коренных малочисленных народов Севера, которые сегодня установлены в федеральных законах, необходимо развить в Уставе и законах края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть