249

Зачем В. Шаркун поделил погоду на типы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2007

На Камчатку приехала недавно. Удивилась тому, что в прогнозах погоды на радио и телевидении здесь всегда звучит фраза: "Завтра ожидается такой-то тип погоды". Что это за тип такой и кому такая информация нужна?

С. Б о р и с о в а, Петропавловск

О том, что погода может влиять на самочувствие человека, Виктор Шаркун узнал еще учась на лечебном факультете Воронежского медицинского института. Но о том, что погода может влиять ТАК, он узнал, только поработав судебно-медицинским экспертом в пос. Октябрьский, куда приехал в 1960 году по распределению. У людей этой профессии - особая специфика. Человек в белом халате здесь не от смерти спасает, а, наоборот, определяет, почему человек умер. Виктор Васильевич по должности выезжал на каждую скоропостижную смерть. Выяснял, а как чувствовал себя человек накануне, не было ли у него хронических болезней. Как специалист В. Шаркун знал, что и в мире, и в СССР одна из основных причин преждевременной смерти - болезни сердца. Но то, что в поселке удельный вес таких смертей больше, чем в среднем по стране, стало для него печальным откровением. В 1967 году В. Шаркун перебрался в Петропавловск и, работая уже в областном судебно-медицинском бюро, понял - это не беда конкретного района. Повышенная смертность среди сердечников характерна для всех прибрежных территорий Камчатки, включая областной центр. А еще он обратил внимание на то, что больше всего смертей приходится на ненастные дни - когда заметает пурга, дует сильный ветер, падает давление, резко меняется температура воздуха. Что это - случайность? Виктор Васильевич стал интересоваться и другой медицинской статистикой: статистикой вызовов "скорой помощи", вызовов врачей на дом, обращений в поликлинику, состоянием больных, находящихся в стационарах.

Еще в институте преподаватели говорили о том, что есть взаимосвязь между самочувствием человека и погодой. Но оказалось, что на Камчатке эта взаимосвязь ощущается особенно остро. Своими выводами В. Шаркун поделился с известнейшим специалистом, профессором Овагимом Христофоровичем Поркшияном из Ленинградского института усовершенствования врачей. Тот и посоветовал камчатскому врачу глубже заняться этой темой.

50 циклонов в год

Это легко сказать - заняться. В. Шаркуну пришлось не раз летать на материк, не раз обращаться в самые высокие инстанции за разрешениями на доступ к архивам. На основе данных медицинской статистики В. Шаркун составил подробный график не только смертей, но и обращений в поликлиники, вызовов врачей к сердечным больным, ни много ни мало, почти за 20 последних лет. Основой для второго графика стали данные Гидрометцентра за те же годы. Точнее каждый из 7305 дней был рассмотрен по 10 параметрам. Проанализировав и сопоставив данные, проведя их математическую обработку, В. Шаркун убедился - на Камчатке речь шла не просто о недомоганиях, головных болях, плохом настроении. У жителей побережий полуострова изменения в температуре, влажности, в атмосферном давлении приводили к инфарктам, кризам, а часто и к скоропостижной смерти.

- На камчатских побережьях (а именно здесь живет большинство населения) уникальный климат - морской с резко выраженной циклонической деятельностью, - рассказывает Виктор Васильевич. - Другого такого нигде на территории бывшего СССР нет. Каждый год через полуостров проходит более 50 циклонов разной силы. Они сопровождаются резкими усилениями ветра, перепадами атмосферного давления - в течении суток оно может упасть на 50 милибар. Так же резко может измениться температура воздуха.

Инициативу В. Шаркуна поддержал руководивший в те годы гидрометцентром В. Чеботарев. Они вместе пытались классифицировать камчатские типы погоды, которые никак не увязывались с типами погоды материка. В конце концов, они разбили здешнюю погоду на 4 типа.

"Типовой" прогноз

С 1979 года, готовя прогнозы погоды, синоптики начали включать в них и вероятность наступления того или иного ее типа. Услышав о "третьем" типе, например, медики начинали готовиться к тому, что значительно увеличится количество вызовов кардиологических бригад, В поликлиниках участковые врачи проведывали своих пациентов, готовя их к возможному ухудшению самочувствия.

Вскоре было решено подобную информацию "открыть" и для больных. Благодаря этому, по словам В. Шаркуна, нагрузка на медицинские учреждения заметно снизилась и сегодня тот же "третий тип" прибавляет кардиологам работы всего на считанные проценты. Потому что каждый, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, заранее начинает готовиться к возможным осложнениям: меняет режим дня, старается избегать волнений, держит под рукой лекарства.

Все исследования, все поездки на материк, труд помощников В. Шаркун оплачивал из своего кармана. По его словам на все про все ушла "Волга - ГАЗ-21", о которой он когда-то так мечтал. Но Виктор Васильевич не жалеет. Его работа помогла и по-прежнему помогает тысячам камчатцев. А разве этого мало?

Кстати, самого В. Шаркуна ожидаемый тип погоды интересует мало (тьфу, тьфу, тьфу). Несмотря на свои почти 70 лет, он прекрасно себя чувствует. Может быть еще и потому, что никогда не курил, равнодушен к алкоголю, всю жизнь занимается спортом. А еще он - "морж", даже руководил секцией любителей зимнего купания.

Справка "АиФ-Камчатка"

1-й тип погоды. Благоприятный. Спокойная маловетреная, по сезону теплая, но не жаркая. Невысокая влажность.
2-й тип погоды. Благоприятный. Похож на первый, но имеет незначительные отклонения в худшую сторону.
3-й тип погоды. Неблагоприятный. Означает - на подходе циклон, резко падает давление, усиливается ветер.
4-й тип погоды. Очень неблагоприятный. Резкий циклон. Сильная метель, пурга, падение давления до самых нижних показателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах