aif.ru counter
03.04.2007 00:00
14

Полуостров: день за днем (02.04.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2007

РЫНКИ. Иностранцев сводят "к нулю"

С 1 апреля вступил в силу закон о рынках, который предусматривает ограничение торговых мест для иностранных граждан. Как сообщили в областной миграционной службе, на рынках теперь будут торговать только граждане РФ или иностранцы, у которых есть разрешение на работу или вид на жительство. Специалисты сообщили, что торговцев из-за рубежа, которые в соответствии с постановлением правительства получили право реализовывать свой товар и после 1 апреля, на Камчатке немного. Например, на одном из самых крупных рынков - на 6 км у фонтана их не более десяти человек. Проверки продолжаются по сей день, и, как заверили в миграционной службе, иностранцев у нас уже почти нет. Причем, сами владельцы торговых точек заинтересованы в соблюдении закона. Они постоянно консультируются со специалистами.

Кстати, рынок у фонтана - единственный в Петропавловске, где расположены открытые торговые ряды китайских производителей. В данный момент там в качестве продавцов работают только российские граждане, а гости из Поднебесной выступают только в качестве владельцев товара. В то же время иностранцев можно еще встретить в крытых торговых центрах и в специализированных магазинах. Кстати, китайские товары за последнее время подскочили в цене. Как объясняют владельцы торговых точек, многие из них терпят убытки в связи с новым законом, - в частности, вынуждены теперь платить российским продавцам.

ИЗВЕРЖЕНИЕ. Неспокойный Шивелуч

В прошлый четверг из кратера вулкана Шивелуч произошел мощный выброс газа и пепла. Одновременно со склона вулкана сорвалась раскаленная лава, которая вызвала таяние снега и льда. Сошедшая лавина перекрыла около километра дороги между поселками Ключи и Усть-Камчатск, а заложниками ситуации оказались несколько тысяч человек. Непрерывный сход грязевых потоков прекратился только через несколько дней, и дорожники частично смогли расчистить трассу. На сегодняшний день сообщение с районом возобновлено, однако проезд возможен только для полноприводных автомобилей и автобусов.

Добавим, что извержение вулкана Шивелуч (его высота 3283 м) началось еще 5 декабря прошлого года. С тех пор над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла. Подразделения спасателей в поселках Ключи и Козыревск ведут постоянное наблюдение за вулканом, однако, по их словам, для населенных пунктов полуострова Шивелуч опасности не представляет.

ВИЗИТ. К нам едет М. Фрадков

Первый в истории визит главы правительства России на Камчатку должен был начаться вечером 3 апреля. Однако, как сообщили во вторник соответствующие пресс-службы, из-за нелетной погоды на Чукотке прилет высокого гостя перенесен на следующий день.

С улиц Петропавловска начали вывозить снег. Сотрудники ГИБДД перешли на усиленный режим несения службы. Планировалось, что Михаил Ефимович большое внимание уделит положению дел в сельском хозяйстве области и даже посетит птицефабрику "Пионерская" и Елизовский свинокомплекс. Руководство и рабочие предприятий как следует подготовились к приезду высокого гостя. Однако выяснилось, что планы изменились и М. Фрадкова будут знакомить с положением дел в энергетике и рыбной отрасли. 3 апреля подготовка к встрече началась на ТЭЦ-2. Что касается рыбаков, то вместо привычного в таких случаях колхоза им. Ленина предпочтение было отдано Океанрыбфлоту. По нашим сведениям

М. Фрадков станет свидетелем и участником сердечной встречи передового БАТМа. Для этого вернувшийся накануне экипаж, задержали за воротами и отодвинули его швартовку в порту на сутки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество