aif.ru counter
03.04.2007 00:00
19

Камчатские истории (02.04.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2007

Мы продолжаем наш конкурс на самую интересную историю из жизни нашего полуострова. Сегодня (вне конкурса) место в рубрике занял рассказ сотрудника редакции "АиФ-Камчатка" Александра Маренина. Истории же читателей смогут претендовать на победу и достойную награду.

Портрет оленевода

В 70-х годах прошлого века на севере Камчатки работал фотокорреспондент одного из советских информационных агентств. И был у него один грешок, который был в те годы у многих журналистов-северян - любил выпить. Тем не менее, как говорят, профессионализм не пропьешь, в любом состоянии он выполнял задания Москвы, и его снимки часто появлялись в центральных газетах и журналах. Как-то ему поручили срочно сделать фото известного в Корякском округе бригадира оленеводов, недавно награжденного орденом. Выполнить задание оказалось трудно: тот постоянно находился в тундре, а с вертолетами была проблема. Москва торопила, и корреспондент не знал, что делать.

Наконец однажды этот бригадир ненадолго оказался в поселке. Но сфотографировать его на природе не получалось: мела очень сильная пурга. Что делать? И собкор не нашел ничего более интересного, чем привести бригадира в библиотеку, посадить за стол и сунуть ему первую попавшую под руку книгу - делай, мол, вид, что внимательно читаешь. Пленка была быстро проявлена, снимок отпечатан ("цифры" тогда не было) и отослан в столицу.

Как рассказывал потом фотограф, руководство его не поняло и отругало, потому что портрет победителя социалистического соревнования выглядел так: коренной северянин в кухлянке, торбасах и малахае вчитывается в том из собрания сочинений французского философа и эссеиста Альбера Камю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество