aif.ru counter
48

На Эверест за 60 дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2007

Как уже сообщалось, этой весной дальневосточные альпинисты планируют покорить Эверест. В экспедиции на высочайшую вершину планеты примут участие и четыре камчатских спортсмена Александр Биченко, Андрей Иванов, Андрей Зайцев и Сергей Дашкевич. 14 марта в здании "Камчатской Федерации сетокан каратэ-до" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему восхождению.

"Само восхождение на Эверест у нас займет 60 дней. Прибавьте сюда все перелеты и переходы, осмотр местных досто-примечательностей - получается где-то 2,5 месяца", - рассказал руководитель экспедиции Александр Биченко. По его словам, на подготовку к восхождению, приуроченному к 50-летию камчатского альпинизма, ушло примерно 1,5 года. Все это время спортсмены тренировались, искали спонсоров и оборудование. К слову, покорение Эвереста выльется альпинистам в копеечку. Как рассказал Андрей Иванов: "Гора может принять одновременно только определенное количество людей. Некоторые группы стоят в очереди на восхождение месяцы, а то и годы. Правительство Непала и Тибета прекрасно понимает, что на этом можно заработать неплохие деньги". В общей сложности экспедиция обойдется в 150 тыс. долл. И это без стоимости снаряжения и оборудования.

Добавим, что в конце февраля камчатские покорители Эвереста в ходе тренировочного восхождения заблудились на вулкане Большой Камень. К счастью, тогда все спортсмены остались живыми и здоровыми. Теперь они уверены - этот случай пошел только на пользу. Он способствовал сплочению команды, проверке снаряжения. Так что накануне путешествия спортсмены пребывают в бодром расположении духа. Тем более, что на днях их благословил архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Он подарил альпинистам икону Преображения Господня и сказал, что будет молиться за них все дни путешествия. Спортсмены, в свою очередь, обещали привезти с Эвереста много фото- и видеоматериала, и, разумеется, море впечатлений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах