aif.ru counter
139

Тамада по призванию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2007

Браки заключаются на небесах. Но празднуются все-таки на земле. Насколько успешным окажется свадебное торжество, во многом зависит от тамады. Этой профессии не учат, но количество предложений растет на Камчатке с каждым днем. Свои услуги предлагают бывшие КВНщики, артисты, массовики-затейники, просто задорные люди.

Об особенностях профессии тамады мы беседуем с Ириной Михайловой, которая впервые попробовала себя в роли распорядителя праздника более 10 лет назад.

- У меня музыкальное образование, я играю на аккордеоне, с детства люблю музыку и хорошо пою, - рассказывает Ирина Леонидовна. - Моя мама пережила войну и часто под гитару пела военные песни. Помню, в детстве посадит меня на коечку и играет. Я настолько переживала, что плакала вместе с ней.

Кроме того, у меня два образования - историческое и психологическое, я работала в школе в кабинете воспитательной работы, несколько лет трудилась старшим инструктором по культурно-досуговой работе в соединении пограничных сторожевых кораблей. Наверное, все это в совокупности и привело меня к профессии тамады.

- Вы помните свой первый вечер на публике?

- Это было в сложные 90-е годы, когда задерживали зарплату. Мои дети только-только пошли в школу, нужны были деньги, и знакомая, зная, что я играю на аккордеоне, предложила вместе провести свадьбу. Мне было очень страшно, ведь до этого я работала только с учениками и студентами, а тут - большая компания, все пьют, закусывают. Я забилась в угол, сильно замерзла (в ресторане было очень холодно) и вообще чувствовала себя, как на заклании. Когда настал мой выход, я забыла слова песен, которые всегда знала назубок. Уже потом, дома, поняла, что не так уж все и страшно, затем провела еще пару вечеров и заметила, что людям нравится, как я веду праздники. Потихоньку втянулась.

- Каким должен быть хороший тамада?

- Человек, выбравший эту профессию, должен иметь грамотную речь, быть образованным, трудолюбивым, коммуникабельным, иметь чувство юмора и такта. Тамада на свадьбе присутствует для того, чтобы праздник прошел достойно. Он должен быть абсолютно трезв. А то случается иногда, что тамада, фотограф или оператор напиваются. У меня однажды такой случай произошел: фотограф напился и уснул под декоративной пальмой. Гости смеялись, а мне от этого было грустно. Ведь свадьба - это светлый праздник, который должен запомниться надолго.

- Сколько в среднем стоят услуги тамады?

- Цены в нашем городе в несколько раз ниже, чем на материке. В среднем - 5-7 тысяч, но есть ведущие, которые берут и 20 тысяч. Я иногда даже скидки делаю - все зависит от того, насколько человек платежеспособен.

- Какой совет можете дать начинающим ведущим?

- Свадьба - это день рождения семьи, это не простая вечеринка, а праздник, в котором не должно быть пошлости. Все должно быть в равном количестве - тосты, конкурсы, песни, танцы. На свадьбе встречаются две семьи, которые друг друга не знают. И здесь суперзадача - чтобы люди сняли с себя напряжение в первые же минуты застолья и начали представлять собой некую общность. Очень важен внешний вид тамады. Я, несмотря на то, что часто готовлю программу свадьбы ночи напролет, стараюсь выглядеть отлично - делаю в парикмахерской прическу, на мне эффектная одежда, всегда туфли на шпильке. Конечно, наутро порой нет голоса, сил, ноги болят. Но я всю себя отдаю этой работе, и люди часто говорят мне после праздника: "Вы - супертамада".


Свадебные истории

- Как-то вела небольшую свадьбу, на которой собрались близкие родственники молодых и несколько подруг, - вспоминает Ирина Михайлова. - Началось торжество очень рано, в 17 часов. Я отвела свою программу, уже домой начала собираться, и тут подъезжают ребята из ОМОНа - сослуживца поздравить. Им ведь не объяснишь, что программа уже окончена и я ухожу. Все пришлось начинать сначала: конкурсы, песни, пляски. Домой я попала только около 3 часов ночи.

Еще один случай был, осенью. Самое начало свадебного торжества, я спела первую песню, молодые танцуют свой первый семейный танец, и тут во всем районе выключается свет. А ведь дальше вся свадьба построена на музыке! И вот тут помогло мое умение играть на аккордеоне. Свадьба получилась очень хорошая. Так что потом я свой аккордеон даже расцеловала. А вообще на свадьбу я везу с собой две большие сумки (там и аккордеон, и весь остальной реквизит), и никогда не знаю, что из всего этого мне пригодится - все зависит от того, какие там люди соберутся, какой у них статус, возраст, уровень образования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах