aif.ru counter
14

Медведи под контролем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2007

В Камчатской области образована межведомственная рабочая группа, которая будет следить за благополучием медведей. Инициаторами ее создания выступили Фонд дикой природы (WWF) и обладминистрация. В группу также вошли ученые-экологи, представители Россельхознадзора, охотпользователи и даже руководители туристических фирм.

Как рассказала руководитель Камчатского экорегионального отделения фонда WWF Лора Вильямс, в Канаде подобная рабочая группа успешно функционирует уже пять лет. Главное ее преимущество заключается в том, что сотрудничество специалистов из области экологии, науки, экономики и туризма позволяет разрабатывать эффективный план сохранения и рационального использования популяции бурого медведя. Кроме этого, среди основных направлений работы специалистов станет борьба с браконьерством, уменьшение конфликтов между человеком и медведем и экологическое просвещение населения.

Как подчеркивают экологи, проблема браконьерства сегодня становится особенно актуальной, потому что у охотников-нелегалов появились высокоскоростные снегоходы и квадрациклы, и медведи стали практически беззащитны.

Злободневной является и проблема свалок бытового и промышленного мусора вблизи населенных пунктов. Животных, регулярно появляющихся в районах стихийных свалок, чаще всего отстреливают. Именно поэтому члены рабочей группы собираются уделить особое внимание взаимоотношениям местных жителей и медведей. Добавим также, что первое совещание участников межведомственной группы состоится в середине марта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах