aif.ru counter
23.01.2007 00:00
41

Я - молодой (22.01.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2007

Гадалкины рассказы

Потомственная ворожея, предсказывание судьбы, колдовство вуду, снятие сглаза, венца безбрачия, приворот... В последние несколько лет подобные объявления все чаще стали попадаться в камчатских рекламных газетах. Кто же такие эти загадочные гадалки? Действительно ли они предсказывают будущее или умело "разводят лохов"?

Узнав у подруги Оксаны о существовании предсказательницы, нагадавшей ей скорую свадьбу ("и ведь мы через полгода действительно поженились!"), отправляюсь к этой самой гадалке.

"Сумку на пол не ставьте! Примета плохая!" - говорит мне Татьяна и добавляет: "Подождите немного, я сейчас освобожусь". Небольшая уютная квартира. В углу - иконы, на столе - раскрытый сонник, на кресле спит кот. Или кошка. Никаких магических предметов, хрустальных шаров, гадальных карт и свечей. Вот только воздух тяжелый, даже в голове гудеть начало. Или это все от волнения? Все же не часто мне доводится захаживать к гадалкам. Терпеливо дожидаюсь своей очереди и - добро пожаловать на кухню! Ритуал гадания произойдет здесь.

Обманутые ожидания

...Настоящих прорицателей очень мало. Зато существует много шарлатанов. Они, видя ваш психологический настрой, войдут в доверие и приложат все усилия, чтобы вы пришли еще раз - поставить защиту, потому что на вас порча и сглаз, или же приворожить любимого, потому что с первого раза приворот не действует.

"Я ходила к гадалке три раза, каждый раз отдавала ей по 900 рублей, - рассказывает Анжела Е. - Ворожея должна была приворожить молодого человека, которого я безответно любила и гарантировала чуть ли не 500%-ный успех. И что вы думаете? Через месяц он... объявил о свадьбе с моей подругой!"...

А вот другая история. Ксения Н. только-только переехала к любимому и хотела выяснить, приведут ли их отношения к свадьбе. "Приведут, - твердо ответила ворожея. - Вы будете жить вместе по меньшей мере два года, а потом поженитесь". Спустя три недели, не выдержав бытовых трудностей, Ксения и Андрей расстались...

Ритуал на кухне

Итак, гадалка просит меня распустить волосы, что-то шепчет над моей головой, начинает отливать воск. Воск показал, что работа моя будет связана с путешествиями, замуж скоро выйду, завидует мне кто-то очень сильно... Как выясняется, нет у меня никакой защиты. Впрочем, и сглаза тоже нет. Аура чиста, как у младенца. Можно поставить защиту, но... в следующий раз. А пока извольте отдать 500 рублей за сеанс и - всего хорошего (до свидания и спасибо говорить в гадательных кругах нельзя). Следующий клиент уже заждался. На разговор с ним тоже уйдет минут 20. Итого за час - 1,5 тыс. руб! И это еще не самая большая цена. В среднем стоимость за сеанс колеблется от 300 до 1,5-2 тыс. руб. (при этом она может быть повышена в зависимости от сложности предстоящего дела).

К гадалкам приходят не только девушки, желающие поправить дела в личной жизни или узнать, что их ждет в будущем. Пороги их квартир часто переступают предприниматели. Кого взять главбухом - Сидорова или Петрова? Что ждет фирму через неделю, месяц, полгода? Рассказывают, однажды к провидице обратился предприниматель, который никак не мог решить, заключать контракт или нет. "Заключать!" - однозначно сказала ворожея. Он послушался и... едва не лишился своего бизнеса.

И все же известны случаи, когда то, что говорит гадалка, сбывалось. Ольга С., например, долго не могла забеременеть. Теперь она с восторгом рассказывает, как ей провидица нагадала двойню. Через полтора года молодая женщина родила здоровых близнецов - мальчика и девочку.

Говорят, что о скорой смерти Михаила Евдокимова, губернатора Алтайского края, сибирская целительница Таисья предупредила его еще за три месяца до страшного ДТП. "Вижу черную ауру в конце твоего пути. Не своей смертью умрешь, и очень скоро", - сказала ему гадалка. Несмотря на все уважение к Таисье, Евдокимов ей не поверил, мол, увидишь, не все твои пророчества сбываются. Однако именно это пророчество сбылось...

Самые доверчивые - студенты

Склонны ли жители нашего города доверять различным медиумам?

С этим вопросом мы обратились к доценту кафедры философии и культурологии КамГУ им. Витуса Беринга Андрею Емельянову. Дело в том, что Андрей Михайлович принимает участие в разработке гранта Российского гуманитарного научного фонда на исследование оккультизма в современной отечественной и зарубежной культуре.

Конечно, статистики совпадений предсказаний с реальными событиями нет. "По вполне понятным причинам: "раскрутить" человека на такие данные очень трудно, да и достоверность материала может вызывать сомнения", - рассказывает А. Емельянов. А вот то, насколько наши земляки склонны верить гадалкам, показывает проведенный на Камчатке опрос. Анкету заполняли: студенты, учащиеся школ, преподаватели вузов и медработники. Как ни странно, больше всех доверяют ворожеям студенты, а меньше всех - медработники. В основном, гаданиям верят женщины, даже причастные к научной среде. И в том, что обращение к гадалке дает свои результаты, убеждены только женщины (ни один мужчина с этим не согласился).

Самый популярный на Камчатке вид гадания - карты (как игральные, так и таро). Многие верят в эффективность астрологических предсказаний. Отмечались гадания по руке, на кофейной гуще, тибетские. А вот гадания по "Книге перемен" мало кто выделил. Также исследование показало, что в России предложение гадательных услуг достаточно большое. Даже на Камчатке рынок перенасыщен. Судите сами - около 30 постоянных гадалок, кроме них - заезжие гастролеры, незарегистрированные ворожеи.

Аудиторию предсказателей трудно идентифицировать. Особенно в связи с тем, что в последнее время большое распространение получают дистанционные гадания. Например, в местных газетах появляются объявления - судьба по фотографии. Дается адрес в другом городе, куда нужно отослать не только фото, но и деньги. Набирает обороты гадание в Интернете. "В России пока электронные гадания мало развиты. Хотя тоже есть, - отмечает Андрей Емельянов. - Они скорее предназначены, чтобы просто позабавиться, хотя и обманывать людей с их помощью тоже кто-то может".

Магические академики

В пресс-службе УВД мы поинтересовались, часто ли граждане, пострадавшие от гадалок, обращаются в милицию? Выяснилось, что за последние несколько лет поступило лишь одно заявление (летом прошлого года) от сотрудницы городской администрации, которая отдала двум гадалкам более

20 тыс. рублей. Как это произошло, женщина не помнит. Милиционерам удалось тогда задержать двух жительниц Краснодарского края, промышлявших в Петропавловске снятием порчи. А в основном, как отметила руководитель пресс-службы Жанна Бакаева, люди попросту стесняются подавать заявление, считая, что сами виноваты в своей беде.

Что же касается гадалок, то они ведут себя грамотно - не наглеют и вытягивают деньги из доверчивых граждан постепенно, за несколько сеансов, а не сразу ошарашивают их огромной суммой.

И еще один любопытный факт. В объявлениях о магических услугах нередко пишут "дипломированный магистр" и т.д. Юридически наказать ворожей за получение таких "дипломов" - невозможно. Государственных дипломов подобного образца, естественно, не существует. Значит, их изготовление подделкой документов, увы, не является. Одним словом, если даже гадалка назовется академиком волшебных наук, или сообщит, что окончила одну школу с Гарри Поттером, к ответственности ее за это привлечь вряд ли удастся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество