aif.ru counter
16.01.2007 00:00
11

В моде телефонное мошенничество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2007

Как это ни прискорбно сознавать, но количество преступлений в областном центре увеличивается. В 2006 г. их было зарегистрировано 8239, что на 21% больше, чем в 2005-м.

В свою очередь, и показатели раскрываемости в минувшем году заметно улучшились, главным образом это касается особо тяжких преступлений. Девять из 10 убийств в Петропавловске раскрываются. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, сообщил журналистам начальник ГУВД Игорь Решетников.

По его словам, в последние годы преступники действуют все более изощренно. "Модным" становится телефонное мошенничество. В подобных ситуациях люди страдают в основном из-за своей наивности: кто-то перечисляет на названный счет крупные суммы денег, чтобы вызволить своих якобы задержанных родственников, а кто-то - чтобы получить "выигранный" ценный приз. Подобный случай произошел в Петропавловске в канун Нового года. Мужчина перевел на счет мошенников 1,5 тыс. руб., чтобы получить "призовой" ноутбук. Естественно, ни компьютера, ни денег он больше не увидел. Как отметил

И. Решетников, ни одного факта телефонного мошенничества в прошлом году не раскрыто. И все потому, что звонок происходит с телефона, зарегистрированного в другом регионе.

Также не удалось пока найти преступников, которые из пневматического оружия обстреливали городские автобусы. В ГУВД уверены, что здесь действовала не одна группа хулиганов. Кстати, после появления информации в СМИ нападения на автобусы стали носить массовый характер. Видимо, владельцы "пневматики" решили, что это хороший способ поразвлечься в ожидании Нового года. Чтобы справиться с хулиганами, сотрудники милиции в гражданской одежде ежедневно дежурили на улицах и в пассажирских автобусах. Несколько правонарушителей были задержаны, но всех злоумышленников выявить не удалось.

Что касается краж автомобилей, то их за весь 2006 г. зарегистрировано 276. Основная причина угонов банальна - покататься и бросить. Правда, бывали случаи, когда автомобиль угоняли "под заказ", или с целью вернуть хозяину за вознаграждение.

Правоохранительные органы пытаются не только раскрывать уже совершенные преступления, но и не допускать их. С 2007 г. планируется потратить несколько десятков миллионов рублей на установку видеонаблюдения в общественных местах, а также на улучшение уличного освещения.

ГИБДД, возможно, также претерпит изменения. Сейчас инспектор, остановив автомобиль, часто представляется скороговоркой, так что ни его имени, ни звания разобрать невозможно. Поэтому есть идея снабдить сотрудников госавтоинспекции визитками с указанием звания, Ф.И.О., телефонов начальства. Подобный опыт был внедрен незадолго до окончания 2006 г. в одном из российских регионов. Если он окажется успешным, то подобную технологию опробуют и на Камчатке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество