aif.ru counter
09.01.2007 00:00
14

Полуостров: день за днем (08.01.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2007

НАРКОТИКИ. Томик стихов с сюрпризом

В разгар новогодних праздников наркодельцы решили проверить бдительность правозащитных органов и возобновили переправку наркотиков старинным способом - через почту. Посылка с

8 граммами гашишного масла, адресованная жителю областного центра, была обнаружена в одном из почтовых отделений Петропавловска. Согласно штемпелю, ее отправили из Приморья, однако никаких данных отправителя на ней не значилось.

По информации из пресс-службы Госнаркоконтроля, неизвестные адресанты подошли к делу творчески. Они вложили в посылку томик стихов русских и советских поэтов под названием "О женщинах и о любви", а внутри книги аккуратно прорезали выемку и упаковали туда бутыль с гашишным маслом. Получатель "пакета" клянется, что не знает, кто прислал ему такой новогодний подарок и уверяет, что это чья-то злая шутка и посылка могла быть отправлена наугад.

Между тем, по словам наркополицейских, почта с зельем приходит на полуостров уже не в первый раз. За последние полгода здесь уже побывали письма с гашишным маслом, детские игрушки, начиненные марихуаной, баночки с медом, орехами и даже сало с зельем. "Преступники пользуются почтой, потому что это самый безнаказанный способ пересылки наркотиков, - сказали в пресс-службе, - а выяснить неизвестного отправителя практически невозможно".

ИЗВЕРЖЕНИЕ. Аномальная активность Шивелуча

В первых числах нового года проявил чрезмерную активность извергающийся с 5 декабря вулкан Шивелуч. Пепловые выбросы поднимались на высоту около 6 - 10 километров над уровнем моря и сопровождались сходом раскаленных лавин, а сильные землетрясения были зарегистрированы даже на удаленных сейсмостанциях. В отдельные дни над вулканом поднимались мощные столбы газа и пепла, а в поселке Ключи, расположенном в

50 км от Шивелуча, выпал пепел рыжего цвета, воздух наполнился запахом серы. Грязевыми потоками, сходившими со склонов вулкана, неоднократно разрушалась дорога, связывающая Усть-Камчатск с другими районами области.

Сейсмологи считают, что в данном случае активность Шивелуча аномальна, потому что в предыдущие периоды вулкан вел себя значительно спокойнее. Тем не менее специалисты говорят, что для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Единственное - пепловые облака и шлейфы, растягивающиеся на сотни километров, угрожают авиации. Однако все службы района работают в штатном режиме, и инцидентов, связанных с мощным извержением Шивелуча, на сегодняшний день не отмечено.

БРАКОНЬЕРЫ. Задержаны с поличным

Камчатские пограничники открыли сезон отлова браконьеров. 2 января в Охотском море был задержан транспортный рефрижератор "Орионг-1", который поначалу не отвечал на запросы и попытался скрыться. Только через несколько часов погони патрульному судну удалось задержать беглеца, который оказался транспортным рефрижератором, работающим под флагом Камбоджи. Экипаж состоял из 13 россиян и двух граждан Бирмы.

Инспекторы обнаружили на борту "Орионга" свыше 25 тонн готовой продукции из ценного камчатского и синего краба. Документов, подтверждающих законность груза, капитан предоставить не смог. Более того, по данным мониторинга, на момент проверки судно должно было находиться не у камчатских берегов, а в камбоджийском порту Пномпень.

В данный момент браконьерский рефрижератор отконвоирован в порт Петропавловска для проведения разбирательств, а камчатская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила в отношении капитана уголовное дело за нарушение законодательства о континентальном шельфе в исключительной экономической зоне РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество