188

Вулкан Шивелуч посыпал пеплом камчатский посёлок (19.02.2014)

Юрий Демянчук / volkstat.ru

Петропавловск-Камчатский, 19 февраля — АиФ-Камчатка. Пепел с вулкана Шивелуч выпал в посёлке Ключи. Выпадение было слабым, до 1 мм, и не представляет опасности для населения.

Ночью 19 февраля по сейсмическим данным Камчатского филиала геофизической службы Российской академии наук на вулкане Шивелуч произошел парогазовый выброс с небольшим содержанием пепла, поднятым со склона вулкана.

Облако распространилось в южном направлении. На пути его распространения находился посёлок Ключи. Утром на его окраинах было обнаружено незначительное выпадение пепла до 1 мм, что не представляет угрозы для населения. Пеплопадов в других населенных пунктах края зарегистрировано не было.

По данным Камчатской вулканостанции в посёлке Ключи, активность Шивелуча очень высокая. Продолжается рост купола, по восточному и западному склону сходят раскалённые лавины и небольшие пирокластические потоки (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, образующаяся при извержении вулкана). Вулкану присвоен оранжевый авиационный код.

Высота Шивелуча составляет 3 283 метра. Это самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Исполин расположен в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — удалён от его подножия на 50 километров.

Новость по теме: Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на 10 километров →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах