aif.ru counter
21.11.2006 00:00
32

Четыре заповеди от деда и одна истина от боцмана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2006

Два творческих вечера популярного артиста театра и кино Александра Михайлова в Петропавловске прошли при аншлагах.

По настоянию филармонии на эти дни даже прервалась реконструкция драмтеатра, и театральный зал был предоставлен для встречи с исполнителем главных ролей в культовых кинокартинах 80-90-х годов: "Мужики", "Любовь и голуби", "Змеелов", "Очарованный странник" и многих других. Александр Яковлевич охотно отвечал на вопросы в ходе вечера и по его окончании в коротком интервью нашему корреспонденту.

Донская повесть

Октябрь 1944 года, глухая таёжная деревня рядом со станцией Оловянная в Читинской области, у границы с Монголией и Китаем. Это общеизвестные дата и место рождения народного артиста А. Михайлова. Но немногие знают, что его дед по отцовской линии служил в белогвардейских частях атамана Семёнова. "Когда мой дед, донской казак, умирал, он позвал меня и сказал фразу, которую я помню всегда: "Шурка, запомни четыре вещи. Люби Родину свою Россию и, если надо, отдай за неё жизнь. Сердце людям отдай, душу господу посвяти, а честь оставь себе и никому её не отдавай". Эти слова поставили меня на твёрдый фундамент, с которого ни одна тварь меня не собьёт", - рассказывает Александр Яковлевич.

Среди исполненных им на творческом вечере песен, две посвящались белогвардейской теме: "Бывший подъесаул" Игоря Талькова и не менее известный "Поручик Голицын", которого Михайлов представил как "Донскую повесть" сочинения поручика Киселёва. Текст заметно отличается от эстрадного.

Незнание меры многих сгубило

Ещё одну фундаментальную жизненную установку Михайлов получил уже в Петропавловске. 18-летним учеником моториста дизель-электрохода "Ярославль" он впервые ступил на берег камчатской столицы в 1962 г.

- У меня хрустели какие-то деньги, и я тогда впервые хорошо напился в местном ресторане, - вспоминает артист. - Ребята притащили меня в "разобранном" состоянии и бросили в дублёрскую каюту. Зашёл боцман, красавец-мужчина, его все у нас уважали, поднял за шкирку тщедушное тельце моё и хорошенько так раз-другой прошёлся по физиономии... Я на другой день: "Бать, за что ты меня?", на что боцман ответил: "Сань, мы тебя все очень любим, ты у нас самый молодой. Много ребят прошло через меня. Запомни одну истину: знай, с кем пить, когда и сколько. Не запомнишь - сдохнешь". С тех пор я чётко знаю, с кем, когда и сколько. Незнание меры многих сгубило.

...Реальная возможность спиться была у Михайлова, когда после фильма "Мужики" на него буквально свалилась всенародная любовь.

- Это что-то страшное было! - откровенно поделился Александр Яковлевич. - Куда бы не заходил, в ход шла бутылка. Если не выпьешь - обида жуткая, чуть ли не до драк... Я понял, что если буду так продолжать, всё кончится. И я придумал. Слышал, что кто-то вшивает себе "торпеды", и вот в одной компании сказал: "Ребята, я "вшился", пить не могу". Отнеслись с пониманием: ладно, мол, посиди с нами. Сижу. А тут и выпить захотелось, хоть грамм 50. Ребята, говорю, да я давно "вшился", может, нальёте? "Не-ет!!! Тебе нельзя!.." (смеётся). И действительно - во всём нужно быть последовательным.

Променяем землю на дешевое пойло...

- В Москве-то вам как живется? - спросил я бывшего моряка после окончания творческого вечера.

- Тошно, - не раздумывая, ответил он. - Ужасно гнусный, пошлый город. Да простят меня москвичи, если я кого обидел!.. Но что ж делать! Работа у меня там. Родной забайкальской глубинке Михайлов от души сочувствует, но вернуться жить в те места едва ли решится...

- Я недавно у братенника двоюродного там гостил, - поделился он наболевшим. - Деревня наша вся спилась. Девчонки полупьяные... Зашёл в свой дом - два китайца спят на кровати брата. На столе - рисовая водка в пакетах. А он в сарае, среди соломы - грязный, спившийся. Практически мой ровесник, но выглядит стариком. Полчаса меня узнавал, потом заплакал. "Что же вы делаете-то, мужики, что вы творите!" - стыжу брата. А что делать, отвечает братенник: пенсия маленькая, картохи неурожай, все деревья китайцы вырубили - сплошь голые сопки. Они привозят рисовую водку, она копейки стоит, и мы её пьём, проклятую.

Тут политика должна быть государственная, чтобы поднять наш Дальний Восток, да и всю глубинку, из той пропасти, в которую покатилась жизнь людей. А то ведь захватят наши земли в обмен на дешёвое пойло!

Нормальный консерватор

Михайлов принципиально не снимается в мыльных сериалах и фильмах, "где море крови и горы трупов".

- Это претит моему восприятию, - прокомментировал свою позицию артист. - Может, я консервативный человек, но я нормальный.

В последнее время из телепроектов он сделал исключение только для фильмов "Верёвка из песка", "Есенин" и снимаемого его другом Борисом Токаревым фильма о князьях Репниных. От оценок скандально провалившегося сериала "Есенин" Михайлов воздержался, сказав только:

- Для меня важно, что мы в этом фильме поставили точку, доказав, что великий наш поэт Сергей Александрович Есенин был именно убит, а не покончил самоубийством. Самоубийство, как известно, тяжкий грех. Документы, хранившиеся в архивах бывшего НКВД, не оставляют никаких сомнений, и мы это постарались донести до зрителя.

Александр Яковлевич с горечью отозвался о сегодняшней России. И всё же, он считает, что наступил уже тот момент, когда страна поднимается с колен. Для оптимистического вывода у него есть свои причины. Когда из зала спросили о личной жизни, семье и детях, Михайлов с присущим только ему, узнаваемым мужицким обаянием рассмеялся и сказал: "Давайте обойдём этот вопрос, ребята. Всё хорошо у меня с детьми: старшему сыну 37 лет, младшей дочери - четыре с половиной".

- "А какие женщины больше нравятся?" - зачитал Михайлов ещё одну зрительскую записку. - Разные нравятся. Надеюсь обращать на них самое пристальное внимание лет до 85 без всякого маразма. Будем жить, мужики!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество