Два творческих вечера популярного артиста театра и кино Александра Михайлова в Петропавловске прошли при аншлагах.
По настоянию филармонии на эти дни даже прервалась реконструкция драмтеатра, и театральный зал был предоставлен для встречи с исполнителем главных ролей в культовых кинокартинах 80-90-х годов: "Мужики", "Любовь и голуби", "Змеелов", "Очарованный странник" и многих других. Александр Яковлевич охотно отвечал на вопросы в ходе вечера и по его окончании в коротком интервью нашему корреспонденту.
Донская повесть
Октябрь 1944 года, глухая таёжная деревня рядом со станцией Оловянная в Читинской области, у границы с Монголией и Китаем. Это общеизвестные дата и место рождения народного артиста А. Михайлова. Но немногие знают, что его дед по отцовской линии служил в белогвардейских частях атамана Семёнова. "Когда мой дед, донской казак, умирал, он позвал меня и сказал фразу, которую я помню всегда: "Шурка, запомни четыре вещи. Люби Родину свою Россию и, если надо, отдай за неё жизнь. Сердце людям отдай, душу господу посвяти, а честь оставь себе и никому её не отдавай". Эти слова поставили меня на твёрдый фундамент, с которого ни одна тварь меня не собьёт", - рассказывает Александр Яковлевич.
Среди исполненных им на творческом вечере песен, две посвящались белогвардейской теме: "Бывший подъесаул" Игоря Талькова и не менее известный "Поручик Голицын", которого Михайлов представил как "Донскую повесть" сочинения поручика Киселёва. Текст заметно отличается от эстрадного.
Незнание меры многих сгубило
Ещё одну фундаментальную жизненную установку Михайлов получил уже в Петропавловске. 18-летним учеником моториста дизель-электрохода "Ярославль" он впервые ступил на берег камчатской столицы в 1962 г.
- У меня хрустели какие-то деньги, и я тогда впервые хорошо напился в местном ресторане, - вспоминает артист. - Ребята притащили меня в "разобранном" состоянии и бросили в дублёрскую каюту. Зашёл боцман, красавец-мужчина, его все у нас уважали, поднял за шкирку тщедушное тельце моё и хорошенько так раз-другой прошёлся по физиономии... Я на другой день: "Бать, за что ты меня?", на что боцман ответил: "Сань, мы тебя все очень любим, ты у нас самый молодой. Много ребят прошло через меня. Запомни одну истину: знай, с кем пить, когда и сколько. Не запомнишь - сдохнешь". С тех пор я чётко знаю, с кем, когда и сколько. Незнание меры многих сгубило.
...Реальная возможность спиться была у Михайлова, когда после фильма "Мужики" на него буквально свалилась всенародная любовь.
- Это что-то страшное было! - откровенно поделился Александр Яковлевич. - Куда бы не заходил, в ход шла бутылка. Если не выпьешь - обида жуткая, чуть ли не до драк... Я понял, что если буду так продолжать, всё кончится. И я придумал. Слышал, что кто-то вшивает себе "торпеды", и вот в одной компании сказал: "Ребята, я "вшился", пить не могу". Отнеслись с пониманием: ладно, мол, посиди с нами. Сижу. А тут и выпить захотелось, хоть грамм 50. Ребята, говорю, да я давно "вшился", может, нальёте? "Не-ет!!! Тебе нельзя!.." (смеётся). И действительно - во всём нужно быть последовательным.
Променяем землю на дешевое пойло...
- В Москве-то вам как живется? - спросил я бывшего моряка после окончания творческого вечера.
- Тошно, - не раздумывая, ответил он. - Ужасно гнусный, пошлый город. Да простят меня москвичи, если я кого обидел!.. Но что ж делать! Работа у меня там. Родной забайкальской глубинке Михайлов от души сочувствует, но вернуться жить в те места едва ли решится...
- Я недавно у братенника двоюродного там гостил, - поделился он наболевшим. - Деревня наша вся спилась. Девчонки полупьяные... Зашёл в свой дом - два китайца спят на кровати брата. На столе - рисовая водка в пакетах. А он в сарае, среди соломы - грязный, спившийся. Практически мой ровесник, но выглядит стариком. Полчаса меня узнавал, потом заплакал. "Что же вы делаете-то, мужики, что вы творите!" - стыжу брата. А что делать, отвечает братенник: пенсия маленькая, картохи неурожай, все деревья китайцы вырубили - сплошь голые сопки. Они привозят рисовую водку, она копейки стоит, и мы её пьём, проклятую.
Тут политика должна быть государственная, чтобы поднять наш Дальний Восток, да и всю глубинку, из той пропасти, в которую покатилась жизнь людей. А то ведь захватят наши земли в обмен на дешёвое пойло!
Нормальный консерватор
Михайлов принципиально не снимается в мыльных сериалах и фильмах, "где море крови и горы трупов".
- Это претит моему восприятию, - прокомментировал свою позицию артист. - Может, я консервативный человек, но я нормальный.
В последнее время из телепроектов он сделал исключение только для фильмов "Верёвка из песка", "Есенин" и снимаемого его другом Борисом Токаревым фильма о князьях Репниных. От оценок скандально провалившегося сериала "Есенин" Михайлов воздержался, сказав только:
- Для меня важно, что мы в этом фильме поставили точку, доказав, что великий наш поэт Сергей Александрович Есенин был именно убит, а не покончил самоубийством. Самоубийство, как известно, тяжкий грех. Документы, хранившиеся в архивах бывшего НКВД, не оставляют никаких сомнений, и мы это постарались донести до зрителя.
Александр Яковлевич с горечью отозвался о сегодняшней России. И всё же, он считает, что наступил уже тот момент, когда страна поднимается с колен. Для оптимистического вывода у него есть свои причины. Когда из зала спросили о личной жизни, семье и детях, Михайлов с присущим только ему, узнаваемым мужицким обаянием рассмеялся и сказал: "Давайте обойдём этот вопрос, ребята. Всё хорошо у меня с детьми: старшему сыну 37 лет, младшей дочери - четыре с половиной".
- "А какие женщины больше нравятся?" - зачитал Михайлов ещё одну зрительскую записку. - Разные нравятся. Надеюсь обращать на них самое пристальное внимание лет до 85 без всякого маразма. Будем жить, мужики!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть