aif.ru counter
21.11.2006 00:00
18

Министр Гордеев поддержал Кожемяко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2006

На прошлой неделе губернатор КАО Олег Кожемяко побывал в рабочей командировке в Москве, где участвовал в двух важных заседаниях.

Одно из них состоялось в Министерстве сельского хозяйства и было посвящено проблемам развития рыбохозяйственного комплекса страны. Участники совещания - а это специалисты министерства во главе с А. Гордеевым, представители Федеральной антимонопольной службы, делегаты из всех дальневосточных субъектов - обсудили вопросы, связанные с подготовкой проведения конкурсов по прибрежному рыболовству на право пользования рыбопромысловыми участками для вылова тихоокеанских лососей.

Губернатор Корякии Олег Кожемяко, выступавший на совете, предложил внести изменения в соответствующий Приказ N 193, который был принят 30 июня 2006 года. Этот документ определял порядок проведения конкурсов, состав конкурсной комиссии и критерии оценки заявок, однако его положения вызвали много вопросов среди рыбопромышленников. "Мы поддерживаем конкурсное распределение и закрепление рыбопромысловых участков, - сказал Олег Кожемяко, - но настаиваем на изменении состава конкурсной комиссии и изменении критериев, чтобы они соответствовали тем принципам, которые приемлемы для каждого субъекта федерации".

Олега Кожемяко поддержали все участники заседания. В итоге, было принято решение изменить процентный состав конкурсной комиссии таким образом: 50% будет представлено федеральными органами, 50% - субъектами федерации. Кроме этого, А. Гордеев поручил департаменту рыболовства Минсельхоза и ФАСу подготовить рекомендации и разъяснения по организации проведения конкурсов, а также выработать критерии с учетом региональной специфики.

Буквально на следующий день губернатор Корякии стал участником заседания президиума Госсовета, который состоялся в Кремле под председательством президента РФ В. Путина и собрал специалистов банковского дела. На совещании обсуждались проблемы развития банковской системы в России. В частности, говорилось о неравномерном распределении банков на территории страны, из-за чего возникают определенные трудности у жителей отдаленных районов. Это относится как к Корякии, так и ко всему Дальневосточному федеральному округу, поскольку небольших населенных пунктов здесь особенно много.

В своем выступлении Олег Кожемяко отметил, что ДВФО занимает 36% территории страны, в то время как действующих кредитных организаций здесь всего лишь 4% от общего количества. Более того, есть отдельные районы, где вообще нет ни филиалов банков, ни расчетно-кассовых центров (РКЦ), либо банковское обслуживание осуществляется исключительно РКЦ. Губернатор Корякии предложил расширить их сеть в регионах и наделить полномочиями не только по расчетно-кассовому, но и по иным видам банковского обслуживания.

Еще одна проблема на Дальнем Востоке - более высокие процентные ставки по кредитам (до 50%) по сравнению с аналогичным показателем в других федеральных округах. Олег Кожемяко подчеркнул, что в дальневосточном регионе очевиден рост объемов кредитования экономики банками, но в то же время этих средств явно недостаточно для решения масштабных задач, поставленных сегодня государством перед субъектами РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество