aif.ru counter
14.11.2006 00:00
21

Чего хочет молодежь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2006

На прошлой неделе в Петропавловске прошли выборы в молодежный парламент при главе областного центра. Выбрано 38 человек - представителей школьников, студенчества, общественных организаций и рабочей молодежи.

В этом году состав парламента расширен. Раньше в него входили 10 школьников и 11 студентов. Интересы других молодежных групп не учитывались.

Нынешние выборы проходили следующим образом: каждая группа молодежи выбирала определенное в соответствии с квотами число своих представителей. Студенты выбирали депутатов на Совете студентов, школьники - на городском Совете старшеклассников, организации - на Круглом столе молодежных общественных организаций. Также 1 ноября проводилась конференция для всех желающих принять участие в выборах. К избирателям было одно требование - их возраст должен быть от 14 до 30 лет.

Средний возраст депутатов составил 18-22 года. Всех их объединяет желание изменить жизнь города и вера в то, что они дей-ствительно смогут это сделать.

В парламенте будут работать две комиссии: законотворческая и общественная. Члены законотворческой комиссии будут работать в составе комитетов городской Думы, учиться основам депутатской работы, принимать участие в обсуждениях, разрабатывать программы, нормативные акты. А комиссия по развитию парламентаризма будет заниматься общественной работой: организацией научных конференций, культурных, спортивных акций и т.п.

Зарплату члены молодежного парламента получать не будут. Но администрация города не скрывает, что рассматривает молодежный парламент как кадровый резерв. В частности, Николай Пегин заверил, что лучшим парламентариям они обязательно помогут реализовать свой потенциал на каких-нибудь престижных должностях, не обязательно в администрации.

Помимо прочих задач, молодежному парламенту поручено разработать долгосрочную стратегию развития города. Администрации интересна точка зрения молодежи на многие вопросы.

По словам председателя молодежного парламента Анны Ребрушкиной, сейчас у камчатской молодежи есть реальный шанс доказать властям, что они могут и должны принимать участие в жизни государства: "Прошло то время, когда мы просто смотрели, как чиновники без нашего участия решают наши проблемы. Сейчас у нас есть возможность самим решать, чего же мы хотим, что нам на самом деле нужно. Этим надо пользоваться".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество