Примерное время чтения: 4 минуты
844

Наш град 100 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2007

Одно время нас всех убеждали, что до революции и в России вообще, и на Камчатке, в частности, люди жили отвратительно.

Ничего хорошего и радост-ного в той жизни не было. Однако фотографии, домашняя утварь, мебель, бытовая техника, другие экспонаты выставки "Жили-были" (быт горожан в начале 20 века) в областном краеведческом музее доказывают другое: была 100 лет назад в Петропавловске жизнь! И довольно интересная. Хотя и со своими особенностями.

Глазами современников

Каким был наш Петропавловск? Инженер-строитель тех лет П. Крынин отмечал, что в городе много лавок и магазинов, в том числе китайских и японских. Есть магазины известного в те годы на Дальнем Востоке торгового дома Чурина. Есть городская школа. В единственном двухэтажном доме разместилась больница "на 6 кроватей". Все дома построены из американского и японского леса. Инженеру понравилось и то, что в городе идет активное строительство - с 1909 по 1916 год здесь "сдали под ключ" 27 зданий под квартиры местных чинов и учителей, под почтово-телеграфное учреждение, интернат для учащихся, канцелярию губернатора. Была здесь типография, выходила газета, работала телефонная связь.

А вот как описывал Петропавловск другой автор Б. Горбовский в книге "Забытые русские земли - Чукотский полуостров и Камчатка": "По прибрежью растянулся город, состоящий сплошь из деревянных домов, часто с очень красивым фасадом. В середине города высится церковь, в ограде которой высится памятник командору Берингу. Население Петропавловска доходит до полутора тысяч".

Правда, не понравилась Б. Горбовскому одна особенность: "Нигде нет такого громадного процента должностных лиц, как здесь. Вся губернская канцелярия, масса чиновников, инженеры - и все сосредоточены в этом маленьком городке". Среди экспонатов выставки есть и большая фотография "Губернатор Мономахов со своей свитой". Конечно, та свита - мелочь по сравнению с нынешними штатами исполнительной и законодательной властей, всяких федеральных структур, "надзоров", управлений и отделов, но, вспомните: и население в городе тогда было всего 1,5 тысячи.

Ходили в театр и на каток

На других фотографиях люди из этих самых полутора тысяч. Мужчины, женщины, дети. Никогда мы не узнаем всех подробностей их жизни, о том, какие чувства они испытывали, кого любили, что их беспокоило, как восприняли революцию, есть ли среди наших современников их правнуки?

Но знаем, что это были люди очень достойные и культурные. Хотя бы потому, что одно из красивейших зданий они построили для нужд своего городского литературно-музыкально-драматического общества. Оно располагалось на месте нынешнего выставочного Центра на Ленинской. Сюда горожане приходили посмотреть любительские спектакли, позже - тогда еще немые фильмы, поучаствовать в благотворительных вечерах. Кстати, благотворительность была очень развита в Петропавловске. На выставке представлена афиша, приглашающая горожан на один из таких вечеров. Собранные на мероприятиях деньги шли на добрые дела. На содержание интерната при городском училище. На обучение его выпускников во Владивостокской гимназии. На строительство помещения для вольного пожарно-технического общества и часовни на братской могиле погибших при обороне Петропавловска.

Зимой горожане активно занимались спортом. На гладком, как паркет, льду Култучного озера устраивался каток. Популярными были гонки на собачьих упряжках.

Многие горожанки предпочитали в долгие зимние вечера сидеть дома и заниматься рукоделием и шитьем. На выставке много салфеток, покрывал, штор, скатертей, накидок, одежды, созданных их руками. В том числе и на швейных машинках, представленных в экспозиции. Кстати, они и сейчас вполне работоспособны - умели делать технику 100 лет назад! Интересный экспонат - немецкое пианино конца 19 века. Никто не знает, как оно попало на Камчатку, но то, что оно делало жизнь кого-то из горожан богаче и интересней - очевидно.

Приятен вывод, сделанный тем же Б. Горбовским: "Особенным комфортом жизнь в Петропавловске не обставлена, но большинство наших провинциальных городов живет много хуже".

Если бы...

После революции, а точнее в 30-е годы 20 века началось "хозяйственное освоение Камчатки". Партия поставила задачу: "С 1930 по 1933 год вселить на полуостров 35000 переселенцев". В Петропавловске, наряду с "деревянными домами с красивыми фасадами" появились временные хибары, землянки, бараки. Наряду с вышиванием салфеток, горожанки начали вышивать гладью портреты товарища Сталина. Город вступил в социалистический период своего развития. Но это тема уже другой выставки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах