aif.ru counter
08.11.2006 00:00
16

Нас ждет "горячая" зима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

На прошлой неделе Энергосбыт ОАО "Камчатскэнерго" направил руководителям предприятий ЖКХ Елизовского района уведомления о том, что если в ближайшее время они не предпримут меры для погашения долгов, то энергокомпания снизит им подачу электроэнергии.

Как рассказали в пресс-службе ОАО, только в сентябре и октябре долг района за 2006 г. возрос до 9 млн 380 тыс. руб. Более 27 млн руб. елизовская администрация не заплатила по долгам прошлого отопительного сезона. Накануне новой зимы глава района В. Бондаренко письменно заверил энергетиков, что как только поступят дополнительные финансовые средства, задолженность будет погашена. Увы, обещание выполнено не было. Сегодня предприятия ЖКХ не только не возвращают старые долги, но и не оплачивают текущее потребление.

Что привело к такому обо-стрению ситуации? Отнюдь не повышение стоимости топлива, на что часто ссылаются власти разного уровня. И не то, что районные депутаты не приняли решения о переходе на федеральные стандарты по оплате услуг ЖКХ. "Энергетики продают свой товар по твердым ценам, не меняющимся в течение года. Поэтому еще в конце прошлого года власти знали, сколько потребуется денег", - говорит и.о. директора "Энергосбыта" Н. Лаврова.

К сожалению, подобная ситуация характерна не только для Елизовского района. На прошлой же неделе стало известно о том, что и руководство ОАО "Южные электрические сети Камчатки" готовит санкции против предприятий ЖКХ Усть- Большерецкого, Усть-Камчатского, Быстринского, Соболевского и Алеутского районов. И здесь отпуск электроэнергии производится в долг. Просто эти районы не такие крупные, как Елизовский. И долги перед энергетиками не столь масштабны. Но и "ЮЭСК" не сравнить с "Камчатскэнерго".

По словам руководителя пресс-службы "Камчатскэнерго" А. Гаврилова, энергетики гарантируют, что не оставят без света бытовых потребителей, то есть население, и никаких "веерных отключений", как в конце 90-х годов прошлого века, не будет. Но от осознания того, что без электроэнергии могут остаться котельные, теплее на душе не становится. Хорошенькое начало для нового отопительного сезона!

Не проблема жителей выяснять, что делать и кто здесь виноват. Для этого есть люди определенной профессии и определенного служебного положения. Не силком привели их в свои кабинеты. И зарплата у них в 10 раз выше средней по области не просто за красивые глаза! А еще есть у Камчатки депутат Госдумы, два сенатора и целый

1-й вице-губернатор (причем, бывший министр), сидящий в столице нашей Родины. Это их задача решать подобные проблемы. Тем более, накануне выборов они заверяли, что знают, КАК это делать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество