aif.ru counter
27.02.2007 00:00
12

Полуостров: день за днем (26.02.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2007

ЕЛИЗОВО. Энергетики вводят ограничения

В Елизовском районе вновь возникла угроза отключений от электроэнергии предприятий ЖКХ. Причиной ограничительных мер стали долги местных коммунальщиков перед ОАО "Камчатск-энерго", которые не только не уменьшаются, а наоборот, с каждым месяцем прирастают "нулями". Только за текущее потребление в январе 2007 г. елизовчане задолжали более 12 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе "Камчатскэнерго", многочисленные совещания с администрацией района и руководителями управления ЖКХ, а также регулярные напоминания и предписания о необходимости своевременной оплаты за электрическую энергию никаких результатов не принесли. Долги продолжают расти, но гарантий их погашения за предыдущие месяцы энергокомпания до сих пор не имеет - равно, как и гарантий оплаты текущего потребления за февраль в объеме 12,9 млн рублей.

Руководители пяти предприятий Елизовского ЖКХ - "Коммунальщик", "Начикинское", "Лесновское", "Темп", "Николаевское", суммарный долг которых превышает 4 млн 100 тыс. руб., уже получили уведомления о том, что подача электрической энергии на подведомственные им объекты снижена до уровня аварийной брони. Однако электроснабжение котельных будет сохранено в полном объеме, поэтому размораживания систем отопления не произойдет.

ШКОЛА. Подушевое финансирование - с марта

На очередной сессии облсовета, которая состоялась на прошлой неделе, было принято решение перевести камчатские школы на подушевое финансирование (когда зарплата учителя зависит от количества учеников) с марта нынешнего года.

Во время обсуждения данного вопроса депутат и глава Елизовского района Вячеслав Бондаренко настаивал на том, чтобы внести соответствующую поправку в закон области уже с февраля. При этом вице-губернатор Наталья Пархоменко заявила, что это технически невозможно, потому что, согласно принятому камчатскими законодателями нормативному акту, который регламентирует подушевое финансирование, переход на новую систему должен быть осуществлен лишь с сентября 2007 года. Как заметил губернатор Михаил Машковцев, именно учителя настаивали на этом сроке, и депутаты не стали им возражать. "Когда решался этот вопрос, преподаватели заявляли, что нельзя вводить новую систему с января, т. к. это приведет к гибели народного образования. Но сейчас они, видимо, изменили свое мнение..." Объяснение областного руководства не удовлетворило Бондаренко, и он в знак протеста покинул заседание. Однако позже, обсудив проблему с Машковцевым и с Пархоменко, елизовский глава согласился с тем, чтобы школы перевели на подушевое финансирование с марта. Именно этот вариант был принят окончательно, но почему он вызвал такой резонанс в среде елизовских учителей, так и осталось тайной.

КРИМИНАЛ. Терроризм "обостряется" весной

Оперативная информация поступила из РУ ФСБ России по Камчатской области. Как сообщает пресс-служба этого ведомства, в весенний сезон в Петропавловске активизируются телефонные террористы, поэтому сейчас нелишне напомнить о том, что анонимные звонки о "заминированных" учебных заведениях и квартирах могут закончиться для мошенников уголовным сроком.

С начала этого года на пульт дежурного ФСБ поступило два звонка о заложенном взрывном устройстве. Последний из них был зафиксирован в середине февраля. Неизвестный мужчина сообщил, что под угрозой взрыва квартира в одном из домов в областном центре. Однако сотрудники ФСБ ничего опасного по указанному адресу не обнаружили. Но в ходе оперативно-розыскных мероприятий звонивший был установлен. Им оказался житель Петропавловска, который совершил преступление, будучи пьяным.

Как показывает практика, все аналогичные сообщения оказываются ложными. Но каждый звонок требует обязательной проверки и больших финансовых затрат, поэтому такие действия не останутся безнаказанными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество