aif.ru counter
31.10.2006 00:00
12

Полуостров: день за днем (30.10.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2006

ЗАРПЛАТА. Верховный суд отменил повышение

На прошлой неделе Верховный суд РФ оставил без изменений решение Камчатского областного суда об отмене повышения зарплаты бюджетникам на 37,5%. Таким образом, благое намерение губернатора М. Машковцева сошло на нет по истечении полугода. Хотя некоторые склонны думать, что это была своего рода реабилитация за одну из статей регионального закона от 2004 г., которая устанавливала разрядные коэффициенты для бюджетников. Из-за чего зарплаты некоторых учителей и врачей уменьшились процентов на 20-30. Областной суд по иску прокуратуры в августе этого года отменил действие данной статьи. И нынешний отказ Верховного суда на ходатайства местных властей и профсоюзов - логичное тому продолжение.

По заявлениям местных властей оклады понизятся только через два месяца, т. к. по закону именно за этот срок работодатель обязан предупредить своих работников об изменениях условий труда. "Но я найду способ и дальше выплачивать бюджетникам повышенные зарплаты, - обнадежил губернатор. - В любом случае, наши бюджетники не пострадают. Это мое личное дело, как выйти из сложившейся ситуации". Чем завершится эпопея с повышением, неизвестно, но отрадным остается один факт - Верховный суд постановил не изымать у бюджетников ранее выданную наличность.

ПОСЕЛОК. Что делать, пока не решили

Областные власти продолжают ломать голову над тем, как быть с усть-камчатским поселком Крутоберёгово. На сегодняшний день там еще проживают несколько десятков семей, которые не планируют покидать насиженных мест. Однако, судя по всему, властям не то, чтобы некуда их переселять, - просто губернатор с коллегами решил оставить эту территорию "на всякий случай" - вдруг случится землетрясение? Так что пока крутоберёговцев решено "законсервировать" и "отправить" в областной резерв.

Впрочем, как и предполагал наш еженедельник, администрация не исключает того, что почти безжизненную территорию займут жители Корякии, которые не захотели уезжать с Камчатки, но и в Корякии оставаться не желают. Правда, в этом случае, как считают чиновники, необходимо предусмотреть перспективы трудовой занятости переселенцев. Добавим, что в настоящее время в Крутоберёгово проживает около 180 человек, в местной школе учатся 54 школьника, детский сад посещают 27 детей.

ЭКСТРИМ. "Свения" застряла в Красном море

Парусная яхта "Свения", приобретённая осенью в Турции группой камчатских яхтсменов, продолжает переход на Камчатку. Инцидент с задержанием яхты у эритрейской военной базы исчерпан. Но выйти из Красного моря в Индийский океан нашим землякам пока не удалось. На подходе к Баб-эль-Мандебскому проливу "Свения" столкнулась с сильнейшим встречным ветром. Порывом урагана на яхте порваны основной парус и две ванты (элементы стоячего такелажа), после чего капитан Е. Панченко принял решение зайти в йеменский порт Ходейда, расположенный на юго-восточном побережье Красного моря.

Поскольку у Е. Панченко заканчивается отпуск, в середине ноября его сменит в Ходейде яхтенный капитан С. Пасенюк, после чего "Свения" в течение полутора - двух месяцев должна дойти до тайландского острова Пхукет, с короткими остановками в Адене и Коломбо. На Пхукете яхтсмены рассчитывают встретить Рождество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество