aif.ru counter
03.10.2006 00:00
16

[Есть решения] Ответы на вопросы от 02.10.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2006

Способ доставки не изменится

Среди пенсионеров ходят разговоры о том, что с 1 января будущего года пенсии домой будут приносить только "лежачим" пенсионерам, а остальным - перечислять на счета в Сбербанке. Это правда?

Л. Ф., Петропавловск

Вот что ответила Заместитель управляющего отделением ПФ РФ по Камчатской области Г. Филимонова:
- В соответствии со ст. 18 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", способ доставки ему пенсии пенсионер определяет самостоятельно. Если пенсионеру удобней, чтобы почтальон приносил деньги домой - то пенсия будет доставляться согласно графикам выплаты по адресу пенсионера. Если удобней получать деньги в почтовом отделении, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФ по месту жительства.
Доставка пенсий организациями ФПС осуществляется в соответствии с договорами, заключенными между органами Пенсионного Фонда и "Почтой России". Согласно им, ПФ производит оплату работникам почты за доставку пенсий, в том числе и на дом, так что опасения пенсионеров напрасны.

Женам миллионеров - бесплатно

Вместе с мужем недавно переехала в Петропавловск. Не работаю и пока работать не планирую. Где и как я могу получить или купить медицинский страховой полис? Сколько он стоит?

Т. С., Петропавловск

Ответ на этот вопрос мы получили в страховой медицинской компании "БИОПОЛИС":

- Страховой медицинский полис неработающие жители Камчатской области могут получить в страховой компании "БИОПОЛИС". При обращении необходимо предъявить паспорт, подтверждающий гражданство России, наличие постоянной или временной камчатской регистрации, а так же документ, из которого явствует, что человек в данный момент действительно не работает (например, трудовую книжку). Страховой медицинский полис выдается бесплатно.
От редакции: Как нам удалось выяснить, в начале 90-х годов прошлого века, неработающие, но не безработные камчатцы покупали полисы в страховых компаниях по цене 1800 руб. Но вскоре депутаты переложили плату за страхование на областной бюджет. Так что сегодня неработающие жены олигархов и миллионеров получают медицинскую помощь за счет денег работающих граждан.

Сначала полтора, потом год

Мой сын весной следующего года идет в армию. Слышала, что с 2007 года призывники будут служить полтора года, а соседка говорит, что год. Кто скажет точно, сколько будет служить мой сын?

Н. С и д о р о в а, Петропавловск

К сожалению, этот вроде бы несложный вопрос поставил в тупик сотрудников военных комиссариатов города и области. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в пресс-службу группировки Войск и Сил на Северо-Востоке России. По словам руководителя пресс-службы Георгия Романовича, в соответствии с Указом Президента, с 1 января 2007 года призывники будут служить в вооруженных силах полтора года, а с 2008 - год.

Камчатка осталась без паспортов

Когда на Камчатке можно будет получить загранпаспорта нового образца?

В. С е л е з н е в, Петропавловск

По мнению представителя МИД по Камчатской области Алексея Половникова, произойдет это не скоро, во всяком случае, не раньше, чем через два года. Новый паспорт будет оборудован электронным чипом, содержащим паспортные данные и цифровое фото владельца.
Однако аппаратуры, необходимой для изготовления документа, пока что нет, причем, не только на Камчатке, но и в подавляющем большинстве других регионов России.
В следующем году правительство планирует изготовить один миллион новых паспортов, но выдаваться они будут только в Москве и Калининграде.

вопрос без ответа

Когда растут цены на нефть на мировых рынках, бензин тоже дорожает. Почему, в таком случае, когда цены на нефть падают, бензин не дешевеет?

В. П у з ы р е в, Петропавловск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество