Примерное время чтения: 6 минут
306

Вперед в прошлое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2006

1997 год. Октябрь. Нет ни одного камчатца, который не помнил бы о том, что происходило в это время на полуострове. О веерных отключениях знали не только мы - вся страна. Пресловутое "живем от танкера до танкера" помнится до сих пор.

Старики и маленькие дети особенно страдали от отсутствия электричества. Спрос на газовые баллоны был поистине ажиотажным. Комиссия по чрезвычайным ситуациям собиралась по несколько раз в день. Считали, сколько топлива осталось, на сколько его хватит. Такой в нашей памяти осталась зима 97-98 годов. Ситуация была сложнейшей. И вот сейчас, когда мы только начали забывать об этом страшном кризисе, он может вернуться с новой силой.

Один регион - единые тарифы

Ежегодно губернатор подписывает постановление о предоставлении сниженных тарифов на электроэнергию в изолированных энергоузлах Камчатской области. Делается это не по доброте душевной, а по необходимости. Если жители районов и предприятия будут платить по полному тарифу, то ни жителей, ни предприятий на побережье вскоре не останется. А всё потому, что себестоимость киловатт/часа в изолированных энергоузлах составляет от 8 до 11 рублей в зависимости от района. Сюда входит и топливная составляющая - порядка 54%, причём дизельное топливо дороже, чем мазут, который используется на ТЭЦ и транспортная, и затраты на ремонтные работы, поскольку большинство генерирующего оборудования давно выработало свой ресурс и держится только на честном слове и мастерстве специалистов. Поэтому тариф в районах выравнивают до тарифа в центральном энергоузле - 2.50 для населения, 5.01 - для предприятий. Подписывая постановление, губернатор обязан обозначить источник компенсации сниженных тарифов. В соответствии с постановлением Правительства N 109 "о ценообразовании на электрическую и тепловую энергию" - это бюджет области.

Хитрости бюджета

А вот здесь начинается самое интересное. Бюджет принимается на год. Но с некоторыми хитростями. Как правило, доходная часть никак не хочет растягиваться до размеров расходной. Поэтому на бюджетной сессии администрация предлагает деньги на компенсацию разницы в тарифах заложить только на первый квартал. В конце первого квартала на очередном заседании бюджет будет пересмотрен, в него внесут поправки и заложат

деньги на второй квартал. Депутаты охотно соглашаются - а вдруг откуда-нибудь действительно найдутся финансы для доходной части? И так из квартала в квартал. Казалось бы, всё в порядке. Схема работает, деньги выделяются, все рады. Только энергетики постоянно живут, словно на пороховой бочке. А вдруг не будут пересматривать эту статью бюджета? А вдруг денег заложат меньше, чем необходимо. Кстати, расчёты делает Управление по регулированию тарифов администрации Камчатской области. То есть, сумма берётся не с неба, не для повышения зарплаты энергетикам, как население до сих пор добросовестно заблуждается. Закладываются исключительно необходимые затраты. Причём по итогам предыдущего года на последующий. И здесь не учитывается повышение цены на топливо в течение года, из-за которого в прошлом году, к примеру, ОАО "ЮЭСК", понесло дополнительных убытков на 42 млн рублей.

Последствия "бюджетной хитрости"

На нынешний год бюджет принимался очень сложно. И энергетики были готовы к сбоям в финансировании, тем более, что в прошлые годы случались они неоднократно. Но ситуация в целом оставалась под контролем. Топливо закупалось в долг с рассрочкой оплаты. Ремонтные работы передвигались по срокам. Но к июлю стало ясно, что контролировать ситуацию всё сложнее. В цифрах это выглядит следующим образом. Управление по регулированию тарифов предоставило расчёты для включения в расходную часть бюджета 2006 года сумму в размере 257 миллионов рублей для выравнивания разницы в тарифах. Фактически в бюджет был заложен только 171 миллион, чуть больше половины необходимого. Причём, на первое полугодие - 91 миллион и на второе - около 80. Объём фактически предоставленных ОАО "ЮЭСК" льгот совпадает с расчётами Управления по регулированию тарифов. Проще говоря, ОАО "ЮЭСК" предоставило электроэнергии по сниженным тарифам именно столько, сколько и рассчитало Управление по регулированию. Таким образом, заложенной на год в бюджет суммы хватает только до 1 октября. Но и заложенные в бюджет деньги администрация не торопится отдавать. По состоянию на 1 сентября бюджет области должен ОАО "ЮЭСК" почти 70 миллионов рублей. Кроме того, по расчётам администрации, второе полугодие заканчивается первого октября, поскольку на четвёртый квартал деньги на выравнивание тарифов не заложены вовсе.

Два выхода - один тупик

Как гласит народная мудрость - из любой ситуации есть выход, но не всегда он нас устраивает. В данном случае выходов два. И ни один из них не может стать панацеей. Выход первый. Южные сети продолжают отпускать электроэнергию в районах по сниженным тарифам. В результате к началу зимы предприятие не успеет завезти топливо, поскольку поставщики уже категорически отказываются поставлять энергоносители в долг. Ремонтная программа будет выполнена только частично, а это значит, что в любой момент на любой электростанции может произойти авария из-за поломки оборудования. Такой вариант кого-нибудь устраивает? Нет? Тогда есть второй. С сентября жители и предприятия в районах будут платить за электроэнергию по её реальной цене - от 8 до 11 рублей за киловатт/час. То есть в месяц семья из 3 человек "намотает" электроэнергии тысячи, эдак, на две с половиной рублей плюс-минус 300. Как такой вариант? Многие ли смогут найти такие деньги в бюджете семьи?

И вновь с протянутой рукой?

В администрации области эта ситуация решается ни шатко ни валко. Без особых эмоций, вполне спокойно объясняется, что денег в бюджете нет. Когда будут - неизвестно. На последней сессии областного Совета рассмотрение вопроса о внесении в расходную часть бюджета компенсации сниженных тарифов на четвёртый квартал даже не было внесено в повестку дня. Но отсутствие денег на прохождение осенне-зимнего периода всё же обсуждалось. Причём довольно бурно. Руководители районов области в один голос говорили о том, что зимой посёлки могут остаться без тепла и без света. Итог был предсказуем. В очередной раз Камчатка обращается в Правительство с протянутой рукой, в надежде на получение безвозмездной помощи в размере 800 млн рублей. И Председатель правления РАО "ЕЭС России" Чубайс, и министр финансов страны Кудрин уже в курсе ситуации. И даже гарантии оказания помощи из федерального бюджета администрация области уже получила. Губернатор Машковцев считает, что заявления энергетиков о введении полного тарифа в районах не обоснованы. Но до сих пор нет ответа на самый важный в данном случае вопрос - когда же поступят деньги и в каком объёме? Поскольку в декабре никакое финансирование уже не поможет. К тому времени посёлки попросту замёрзнут из-за отсутствия топлива, и нужно будет решать более глобальные вопросы в режиме чрезвычайной ситуации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах