Как избежать гастрономического удара во время новогодних праздников

Главное — не переборщить. © / pixabay.com

О том, как правильно организовать новогоднее застолье, чтобы потом не звонить в больницу с вопросом: «Доктор, я съел селёдку с огурцами и запил молоком. Скажите, а виноград мыть, или это уже не принципиально?», корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала врач-терапевт, эндокринолог Ирина Тарасова.

   
   

Простые правила

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Ирина Анатольевна, какие блюда должны преобладать на новогоднем столе и как избежать излишеств?

Ирина Тарасова: Самое главное — не допустить переедания. Наша цель — выйти из-за стола сытыми и здоровыми. А для этого нужно соблюдать несколько простых правил.

Если вы ставите блюдо на больших тарелках — выбирайте оформление сервировки в сине-зелёных тонах. Эти цвета зрительно понижают аппетит. Не переусердствуйте с мешаниной сладкого, жирного и солёного. Желудок — не помойка! Тем более, не запивайте всё это газировкой, чтобы не получилась «термоядерная» реакция. На столе должно быть много свежих фруктов. Кстати, есть их нужно в первую очередь, за полчаса до основной еды, или выпить сок. Это стимулирует пищеварение, подготавливает желудок к работе. А если начать со сладкого и жирного, да ещё обогащённого майонезом, — пищеварение замедляется и заканчивается на закусках. Салаты можно заправлять растительным маслом, нерафинированным, несладким йогуртом, сметаной. Не майонезом! Сейчас очень много фальсификатов. Не бросайтесь на дешёвые продукты и продукты по скидкам, внимательно читайте, из чего это всё сделано и смотрите на срок годности!

– Простите за прозу жизни — а выпивка когда?

– Как раз в сочетании с фруктами можно себе позволить напитки в стиле аперитива, не выше 20-25 градусов, — они стимулируют пищеварение. Потом лёгкие закуски: маленькие бутерброды типа канапе на шпажках на белом или на чёрном хлебе с овощами — они будут всегда уместны и украсят стол.

К лёгким закускам относятся и салаты. Их лучше делать порционными, а не тазиками ставить на стол. Можно положить салат в маленькие корзиночки — тарталетки — и красиво оформить.

   
   

Кстати, стол, заставленный многими маленькими тарелочками, красиво украшенными, выглядит не менее богато. Нужно отходить от русских традиций с большими ёмкостями для яств. Разнообразие блюд — да. Большие количества — нет.

Следующее правило: основное блюдо стола должно быть горячим. Но это — не гарнир! Либо мясо, либо — рыба. Куском! А на гарнир — любые овощи. Но не картофельное пюре! Лучше придумайте какое-то отдельное блюдо из картофеля, в крайнем случае — просто отварные клубни. Калорийность пюре — в два раза выше простой картошки!

А под горячее можно умеренно употребить и крепкий горячительный напиток — на любителя. Но лучше всего — красное сухое вино. В новогоднюю ночь я бы рекомендовала воздержаться от десерта. Оставьте торты и пирожные на первый день нового года. Выпейте чашечку кофе или чая с пирожным поутру. Конечно, только в том случае, если вы не диабетик!

Звонок другу

– На Новый год хочется чего-то необычного, в том числе и за столом…

– К сожалению, многие покупают к новогоднему столу то, что не ели в течение года. А потом получается масса нарушений пищеварения, обострений хронических заболеваний и отравлений.

Откажитесь от экзотических продуктов! Например, авокадо можно спокойно заменить свежим огурцом. Наша система пищеварения не предназначена для таких подарков природы! А самое главное, не надо экспериментировать с предварительно неопробованными рецептами и неиспытанными ингредиентами! Это может закончиться совсем не праздничным настроением. То же самое касается и напитков, даже самых «крутых». Не пили такого раньше — и не надо начинать на праздник! Хочется необычного — «отыграйтесь» на оформлении праздничного стола.

Кроме того, не секрет, что мы доедаем всё, что наготовили в новогоднюю ночь, в течение 3-4 дней. Не надо превращать новогодние каникулы в праздники безумного обжорства. Иногда создаётся такое впечатление, что люди задались целью накушаться на целый год, и именно тех продуктов и блюд, которых они не ели в минувшие 365 дней!

И ещё раз повторюсь: избегайте газированных напитков! Все они ухудшают пищеварение, в том числе и шампанское. Лучше ограничиться одним бокалом под бой курантов.

Желудок - не помойка! Фото: АиФ/ Татьяна Шанова

– А как быть тем, кто придерживается диеты? Как соблюсти необходимый баланс, чтобы не набрать лишние килограммы?

– Все килограммы продуктов, наеденные за десять дней, вылезут килограммами веса через пару недель, на животе и бёдрах. Поэтому тем, кто сидит на диете, категорически нельзя из неё выходить! Иначе все ваши достижения будут насмарку. Более того — наберёте вес больше, чем был раньше!

И постарайтесь больше двигаться, заняться активным физическим отдыхом: прогулками, лыжами, санками.

А вообще, вы знаете, я уже давно поняла, что самый лучший стол — картошка в мундире, селёдка с зелёным луком, солёные домашние огурцы и квашеная капуста. Если ещё домашние грибочки и сало — на закуску… Сделайте всё сами, без всякого мяса! И оформить такой простой стол можно тоже красиво. Чтобы, как в известной рекламе, не получить звонок от собственного раздражённого кишечника…

Удар по печени

– Сегодня, как не включишь телевизор, реклама пугает то диареей, то запором, то ударами по печени. И на все случаи жизни предлагаются таблетки. Насколько актуальны эти предупреждения под Новый год? Может, действительно, поставить на стол тарелочку с таблетками против всего?

– Я считаю, что рекламу лекарств нужно убрать из телевизора вообще! Вся информация о них должна идти только от лечащего врача. Каждому — своё. Кому-то мезим поможет, а другому он противопоказан. У нас сейчас эра самолечения. И в аптеке советуют, и друзья, и подруги, и Интернет. Арсенал лекарств огромный, залечат так, что мало не покажется. Поэтому подчеркну ещё раз: при любых недомоганиях обращайтесь к врачу!

– Кстати, с какими жалобами чаще всего идут к доктору пациенты после новогодних праздников?

– С обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта, алкогольными интоксикациями, с обострениями сердечно-сосудистых заболеваний после обильных возлияний. А ещё — с травмами. Потому что в праздники занижен самоконтроль, как правило, из-за чрезмерного употребления спиртного.

Ещё один важный момент: чтобы не добавлять «ударов по печени», пища в течение всех праздничных дней должна быть свежеприготовленной! Излишества никому не нужны! Тем более, сейчас богатым столом никого не удивишь, можно восхитить только своими кулинарными способностями, когда из простейших продуктов хозяева могут сделать «конфетку». Помню, однажды муж принёс на Новый год большого варёного краба. Мы поставили его в центр стола и всех накормили!

Рецепт от диетолога

Чтобы превратить обычное блюдо из привычных ингредиентов в изысканное, приготовьте соус французской кухни — тартар.

Смешайте в мисочке два желтка, сваренных вкрутую, с двумя сырыми желтками, добавьте столовую ложку сухого порошка горчицы и тщательно разотрите. Постоянно перемешивая, влейте одну чайную ложку оливкового масла. Затем добавьте мелко нарезанные солёный огурец (50 граммов), столовую ложку зелёного лука, варёные белки от двух яиц и пучок укропа. Продолжая смешивать, добавьте 120 граммов сметаны и сок половины лимона. Ещё раз всё перемешайте, украсьте готовый соус веточкой укропа. Приправу можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Если нет уверенности в свежести сырых желтков, можно заменить их на лишнюю порцию оливкового масла.