aif.ru counter
191

Российские горнолыжники и сноубордисты будут тренироваться на Камчатке

Пресс-служба Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. / Depositphotos

Петропавловск-Камчатский, 11 февраля — АиФ-Камчатка. Камчатка станет всероссийским центром летней подготовки горнолыжников и сноубордистов национальных сборных команд, сообщил заместитель председателя краевого правительства Валерий Карпенко.

В предыдущем олимпийском цикле тренировки национальных сборных команд в летний период проходили в основном за рубежом. Однако это связано с немалыми финансовыми затратами, а также не позволяет развивать в стране соответствующие дисциплины горнолыжного спорта, сноуборда и фристайла.

Министерство спорта РФ, совместно с Ассоциацией лыжных видов спорта, Федерациями горнолыжного спорта и сноуборда провела совместные выезды специалистов в регионы страны для изучения возможностей и выбора оптимальных мест для подготовки сборных команд в летний период. Была разработана Концепция создания летних баз и выбрано всего две площадки. Это Кабардино-Балкария — склоны горы Эльбрус и горнолыжные трассы вулканов Камчатки.

В Концепции отмечено, что Камчатка станет базовым регионом для подготовки по горным лыжам и сноуборду. Край также имеет все предпосылки и потенциал для развития фристайла. Летняя подготовка спортсменов будет проходить на снежниках, расположенных на склонах Авачинского, Козельского и Вилючинского вулканов. Первых спортсменов регион готов принять уже этим летом.

Для обеспечения полноценного тренировочного процесса на склонах Авачинского вулкана необходимо дополнительное обеспечение подъёмниками и специальным оборудованием для подготовки и обслуживания трасс, а также создание соответствующей инфраструктуры. В июле у подножия вулкана планируется установка блок-контейнеров для комфортного проживания и питания почти 100 человек.

Склоны Козельского вулкана подходят для организации тренировок по отдельным видам горнолыжного спорта, фристайла и сноуборда. На снежниках Вилючинского вулкана второй год подряд проходит чемпионат Дальнего Востока по сноуборду, есть все условия и для дисциплин фристайла, также возможна подготовка трассы для соревнований по могулу. В непосредственной близости расположена спортивная база «Снежная долина» на 80 человек  с открытыми термальными источниками.

Имеющаяся спортивная инфраструктура Петропавловска и Елизова также позволит организовать полноценную общефизическую подготовку спортсменов.

Сейчас власти региона ведут переговоры с Федеральным научным центром физической культуры и спорта о возможности создания на Камчатке его филиала, в котором спортсмены смогут проходить полноценную реабилитацию и восстановление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах