Примерное время чтения: 4 минуты
309

Ника – это победа. Как камчатская лыжница достигла Олимпа

Вероника Степанова выиграла золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине в эстафете. 21-летняя спортсменка стала не только первой в истории чемпионкой с Камчатки, но и самой молодой обладательницей олимпийского «золота» в лыжном спорте.

Задор не пропал даром

12 февраля в составе эстафетной команды сборной России на старт вышли опытные Юлия Ступак, Наталья Непряева и Татьяна Сорина, а спортсменке из Елизова доверили финишный этап. С первого этапа борьба развернулась между россиянками и лыжницами из Германии. Они попеременно лидировали в гонке, остальные команды значительно отставали.

На финише третьего этапа Татьяна Сорина передала эстафету Веронике Степановой второй, немки опережали наших на 5 секунд. Решающие пять километров гонки Ника, как многие называют елизовскую спортсменку, прошла тактически грамотно. Она не стала сразу же бросаться в бой, чтобы приблизиться к Германии, а сохраняла силы на финиш, поскольку понимала – всё решится на последних полутора километрах.

И как раз на этом отрезке Вероника сделала то, что запомнится навсегда – спринт в гору и резкий невообразимый отрыв от немки. Могло создаться впечатление, что соперница шла пешком в эти мгновения, но это не так – Степанова собрала все силы и выдала свой лучший пока рывок в жизни. С каждой секундой и метром она убегала всё дальше и дальше, и вскоре стало понятно – её не догнать. На финише Вероника «привезла» немке 18 секунд. Первое за 16 лет после Олимпиады в Турине 2006 года «золото» у российской команды в эстафете.

В Пекине это был второй старт у Степановой. 8 февраля в спринтерской гонке она остановилась в шаге от финала. Вероника уверенно прошла классификацию, войдя в число 30 лучших лыжниц, выиграла четвертьфинал, но в полуфинале стала третьей, и показанное ею время не позволило камчатской спортсменке бороться за медали.

Выступление Вероники Степановой оценила тогда президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. «Она огромная молодец, зарабатывает место в эстафете и сегодня показала своё. Рада, что есть такие молодые, с кем потом можно будет работать», – отметила прославленная российская лыжница.

«Задача минимум была выполнена. Да, аппетит приходит во время спринта, и эта ошибка на финишном повороте… Думаю, можно было побороться за финал. Жалко, но это меня раззадорило. Не дождусь следующей гонки», – заявила сама Вероника в своём инстаграме. И задор не пропал даром.

Мечтайте о невероятном

Вероника встала на лыжи в семь лет. Первым наставником Степановой стала Яна Яковлева, а спустя три года девочка перешла к её отцу Петру Яковлеву в спортивную школу олимпийского резерва по лыжным видам спорта Елизовского района, у которого тренировалась семь лет.

«Она сразу выделялась, даже среди мальчиков – такая бойкая, шустрая была, физически сильная. Её гений – это трудолюбие. И идеальная исполнительность… И у неё есть такое хорошее качество: когда идут контактные соревнования – спринт, массовые старты – если она увидела соперницу, то не отпустит. Она её уничтожит, можно сказать, выиграет у неё по-любому... Схватится, как осьминог, и будет держать её – такой характер у Вероники, – рассказывает Пётр Максимович. – Она дерзкая, не боится ничего. Для неё авторитетов нет. Кто-то преклоняется перед авторитетом, она нет... Когда я её тренировал, включил в группу с мальчишками. Говорил ей: ты не Вероника Степанова, ты Виктор Степанов. Забудь, что ты девочка. И она выполняла всё».

В прошлом году камчатская лыжница выиграла золото чемпионата мира среди юниоров. Она стала лучшей в гонке с раздельным стартом в Финляндии тоже, кстати, 12 февраля. После этого Веронику включили в состав сборной России на чемпионат мира, но там ей ещё не доверили участвовать в гонках.

После этого Степанова выступала на этапах Кубка мира прошлого сезона и на одном из них показала 27 результат в гонке преследования, что весьма успешно для юной дебютантки. А в новом, в декабре, в норвежском Лиллехаммере Вероника в том же эстафетном составе выиграла «золото». И опять же эта гонка стала победной для российской команды впервые с 2004 года.

После победного финиша на Олимпиаде Степанова написала в своём инстаграме: «О всех девочках и мальчиках, которые только приходят в лыжные гонки, только выбирают наш спорт – как моя сестра Надя. Вы всё сможете, у вас всё получится – наша эстафета пусть станет примером… Мечтайте о невероятном. И заставьте себя это невероятное достигать! Хотите чего-то достичь? Взаимодействуйте с амбициозными людьми!», – поделилась личным опытом спортсменка.

КСТАТИ
Губернатор сообщил, что Вероника Степанова получит из бюджета края премию, также ей в собственность передадут квартиру. «Очень важно, чтобы по возвращении с Олимпиады были полностью обеспечены те премиальные выплаты, которые предусмотрены в дополнение к федеральным. В крае существуют наши нормативы 1 165 000 рублей за золотую медаль. Плюс регулярные выплаты ежемесячные (21 862 руб.). Ну и, кроме того, я хочу попросить в дополнение к этому, чтобы отметить эту награду, обеспечить выделение квартиры», – заявил губернатор 14 февраля. Он пояснил, что у спортсменки в Елизовском районе есть служебное жилье. Квартиру, по словам главы региона, надо передать Веронике Степановой в собственность.

Досье
Вероника Степанова родилась 4 января 2001 года в городе Елизово. Воспитанница елизовской спортшколы олимпийского резерва по лыжным видам спорта. Младшая сестра олимпийской чемпионки 9-летняя Надежда также занимается лыжным спортом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах