Недавно вышла в свет книга «Камчатский футбол в советские годы… о «Вулкане» и не только». Автор – Альберт Закарян, в прошлом вратарь, несколько лет собирал информацию, досконально изучая архивы и общаясь с ветеранами спорта.
Игра по направлению
Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Альберт Григорьевич, расскажите о своём спортивном прошлом?
Альберт Закарян: В Детско-юношескую спортивную школу «Спартак» меня зачислили в 1977 году. Я попал к известному тренеру, игроку легендарной камчатской команды советских мастеров «Вулкан» Валерию Ивановичу Суханову. Не знаю, как сейчас, но раньше было не так просто попасть в спортшколу, проводили, можно сказать, мини-экзамены, а потом приходило письмо о зачислении – для подростка это хороший стимул. Хотя со временем многие и отсеивались.
Мне в составе сборной юношеской команды посчастливилось защищать честь тогда ещё Камчатской области. Мы неоднократно выезжали за пределы полуострова, играли в зоне Сибири и Дальнего Востока. Но в 1982 году я прекратил занятия – нужно было оканчивать школу, поступать в институт – я выбрал направление истории, стал преподавателем.
– Сохранились ли в памяти яркие воспоминания о каких-нибудь матчах?
– Одно из таких – игра в 1981 году, когда наша сборная участвовала в первенстве Сибири и Дальнего Востока в Благовещенске. Сыграл тогда неплохо, хотя мы и потерпели поражение со счётом 3:5. После этого матча ко мне подошёл тренер из города Находка и предложил поговорить с родителями, пригласив переехать жить в их спортивный интернат – учиться и быть при команде мастеров. Но я тогда был уверен, что у нас самих, на Камчатке, создадут такую команду – разговоры об этом были. И она появилась – только спустя уже несколько лет.
Так что потом я немного пожалел, что не поехал, но воспоминание приятное. Кстати, оказалось, что этот тренер – сам переехал в Находку с Камчатки и, видимо, отметил мою игру, придя поболеть за земляков.
Без большого ажиотажа
Книга Альберта Григорьевича рассказывает о становлении самой популярной игры на Камчатке, борьбе местных футбольных команд на областных и межрегиональных турнирах, о завоевании командой «Вулкан» Кубка РСФСР в 1973 году и о главных героях самой яркой победы в истории местного футбола. Отдельной темой стало и развитие этого вида спорта в районах полуострова. Материалы подкреплены футбольной статистикой и множеством уникальных фотографий из истории камчатского футбола советской эпохи.
– Почему вы решили написать книгу о камчатском футболе?
– Идея написать книгу возникла ещё в студенческие годы – в восьмидесятых, после разговора с моим тренером, Валерием Ивановичем, который, кстати, играл на победном Кубке РСФСР. Он словно чувствовал, что Советского Союза вскоре не будет и сказал: «Раз ты студент-историк, может, будешь собирать материал, чтобы сохранить традиции камчатского футбола». Мы понимали, что время уже не вернуть, и боялись, что всё лучшее с годами просто забудут. А ведь ажиотаж от матчей, игроков и болельщиков в советские годы был очень велик.
И если тогда сбор информации проходил разрозненно, то целенаправленно написанием книги я занимался последние четыре года. Исследовал архив, обращался в краевую библиотеку, краеведческий музей, беседовал с ветеранами спорта.
– А в процессе написания и издания возникали трудности? Поиски людей, сбор данных, финансовая сторона…
– Честно говоря, было непросто. И когда книга уже вышла, я её даже недели две не открывал, потому что морально устал. В библиотеке сидел днями от трёх до пяти часов – архивный материал разбирать сложно. Что касается финансирования, тоже были трудности.
Я в принципе не такой человек, который ходит и просит деньги, всё составил официально – сделал счёт, встречался с разными людьми – спортсменами, предпринимателями, депутатами… Процесс длился долго, кажется, не все поверили в моё дело. Очень удивило, что на контакт не пошли даже некоторые из людей, которые играли в те годы – я не про деньги, а просто про беседу, открытость. Кроме того, сейчас фотографии легко сделать, а вот собирать архивные… И я очень благодарен всем тем, кто не остался в стороне.
Вообще, изначально я думал написать только о команде «Вулкан», но потом решил, что нужно начинать с 1920-х годов – момента установления советской власти на полуострове. Сегодня, к сожалению, многие не знают о том, что на Камчатке был большой футбол, историю его зарождения и становления, а ведь период был знаковым.
Стадион на семи ветрах
– В советские годы к футболу был серьёзный подход. Было много стадионов, и они были задействованы, – рассказывает Альберт Григорьевич, – «Спартак», «Водник», «Молодёжный», «Динамо», стадионы при воинских частях… До конца 1980-х годов их было более 10. Да, не все идеальные, но вполне подходящие для игр. Сегодня же игроки привыкли к коробкам с искусственным покрытием – мы на таких играли только зимой.
Не все знают, что при каждом предприятии была своя команда. Как бы то время не критиковали, к людям было другое отношение. Все понимали, что футбол нужен. Всё организовывали, находили экипировку, выделяли средства. Если вдруг команды плохо играли, организовывали собрания – никто не хотел подводить болельщиков. И люди чувствовали себя социально защищёнными. Большим плюсом я считаю то, что руководство Камчатки добилось создания команды мастеров.
И так было не только у нас – такой была политика государства. Люди занимались спортом, все секции были бесплатными, форму предоставляли. А сейчас многие родители не могут «потянуть» занятия для детей.
– Сегодня это звучит удивительно – сложно поверить, что на Камчатке был так развит футбол. Как вы оцениваете его сегодня? И даёт ли надежды строительство нового «Спартака»?
– Сегодня строят, в основном, спортивные комплексы, а если нет стадионов, нет и большого футбола. Понимаете, во время просмотра матча на поле нормальных размеров, ты правильно его воспринимаешь – это единый порыв болельщиков и футболистов, дарящий ярчайшие эмоции. Зная, что вечером на стадионе будет матч, люди с утра настраиваются и работают лучше. Условно говоря, своеобразный допинг. А если площадки небольшие и болельщики – только знакомые, атмосфера совсем другая.

Что касается строительства «Спартака» – я считаю, что изобретать велосипед не надо. Не могу понять, почему трибуны сегодня поставили так, что это похоже на детский конструктор, и ветер мешает. И это не только моё мнение – камчатские ветераны спорта тоже в недоумении. Не знаю, наверное, новые технологии. Посмотрим, что получится. Но мне кажется, пренебрегать опытом прошлых лет не стоит.
Конечно, не всё так плохо на Камчатке сегодня – есть подвижки среди молодёжи, организация турниров, игры на материке. Главное, чтобы было желание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть