Недавно вышла в свет книга «Камчатский футбол в советские годы… о «Вулкане» и не только». Автор – Альберт Закарян, в прошлом вратарь, несколько лет собирал информацию, досконально изучая архивы и общаясь с ветеранами спорта.
Игра по направлению
Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Альберт Григорьевич, расскажите о своём спортивном прошлом?
Альберт Закарян: В Детско-юношескую спортивную школу «Спартак» меня зачислили в 1977 году. Я попал к известному тренеру, игроку легендарной камчатской команды советских мастеров «Вулкан» Валерию Ивановичу Суханову. Не знаю, как сейчас, но раньше было не так просто попасть в спортшколу, проводили, можно сказать, мини-экзамены, а потом приходило письмо о зачислении – для подростка это хороший стимул. Хотя со временем многие и отсеивались.
Мне в составе сборной юношеской команды посчастливилось защищать честь тогда ещё Камчатской области. Мы неоднократно выезжали за пределы полуострова, играли в зоне Сибири и Дальнего Востока. Но в 1982 году я прекратил занятия – нужно было оканчивать школу, поступать в институт – я выбрал направление истории, стал преподавателем.
– Сохранились ли в памяти яркие воспоминания о каких-нибудь матчах?
– Одно из таких – игра в 1981 году, когда наша сборная участвовала в первенстве Сибири и Дальнего Востока в Благовещенске. Сыграл тогда неплохо, хотя мы и потерпели поражение со счётом 3:5. После этого матча ко мне подошёл тренер из города Находка и предложил поговорить с родителями, пригласив переехать жить в их спортивный интернат – учиться и быть при команде мастеров. Но я тогда был уверен, что у нас самих, на Камчатке, создадут такую команду – разговоры об этом были. И она появилась – только спустя уже несколько лет.
Так что потом я немного пожалел, что не поехал, но воспоминание приятное. Кстати, оказалось, что этот тренер – сам переехал в Находку с Камчатки и, видимо, отметил мою игру, придя поболеть за земляков.
Без большого ажиотажа
Книга Альберта Григорьевича рассказывает о становлении самой популярной игры на Камчатке, борьбе местных футбольных команд на областных и межрегиональных турнирах, о завоевании командой «Вулкан» Кубка РСФСР в 1973 году и о главных героях самой яркой победы в истории местного футбола. Отдельной темой стало и развитие этого вида спорта в районах полуострова. Материалы подкреплены футбольной статистикой и множеством уникальных фотографий из истории камчатского футбола советской эпохи.
– Почему вы решили написать книгу о камчатском футболе?
– Идея написать книгу возникла ещё в студенческие годы – в восьмидесятых, после разговора с моим тренером, Валерием Ивановичем, который, кстати, играл на победном Кубке РСФСР. Он словно чувствовал, что Советского Союза вскоре не будет и сказал: «Раз ты студент-историк, может, будешь собирать материал, чтобы сохранить традиции камчатского футбола». Мы понимали, что время уже не вернуть, и боялись, что всё лучшее с годами просто забудут. А ведь ажиотаж от матчей, игроков и болельщиков в советские годы был очень велик.
И если тогда сбор информации проходил разрозненно, то целенаправленно написанием книги я занимался последние четыре года. Исследовал архив, обращался в краевую библиотеку, краеведческий музей, беседовал с ветеранами спорта.
– А в процессе написания и издания возникали трудности? Поиски людей, сбор данных, финансовая сторона…
– Честно говоря, было непросто. И когда книга уже вышла, я её даже недели две не открывал, потому что морально устал. В библиотеке сидел днями от трёх до пяти часов – архивный материал разбирать сложно. Что касается финансирования, тоже были трудности.
Я в принципе не такой человек, который ходит и просит деньги, всё составил официально – сделал счёт, встречался с разными людьми – спортсменами, предпринимателями, депутатами… Процесс длился долго, кажется, не все поверили в моё дело. Очень удивило, что на контакт не пошли даже некоторые из людей, которые играли в те годы – я не про деньги, а просто про беседу, открытость. Кроме того, сейчас фотографии легко сделать, а вот собирать архивные… И я очень благодарен всем тем, кто не остался в стороне.
Вообще, изначально я думал написать только о команде «Вулкан», но потом решил, что нужно начинать с 1920-х годов – момента установления советской власти на полуострове. Сегодня, к сожалению, многие не знают о том, что на Камчатке был большой футбол, историю его зарождения и становления, а ведь период был знаковым.
Стадион на семи ветрах
– В советские годы к футболу был серьёзный подход. Было много стадионов, и они были задействованы, – рассказывает Альберт Григорьевич, – «Спартак», «Водник», «Молодёжный», «Динамо», стадионы при воинских частях… До конца 1980-х годов их было более 10. Да, не все идеальные, но вполне подходящие для игр. Сегодня же игроки привыкли к коробкам с искусственным покрытием – мы на таких играли только зимой.
Не все знают, что при каждом предприятии была своя команда. Как бы то время не критиковали, к людям было другое отношение. Все понимали, что футбол нужен. Всё организовывали, находили экипировку, выделяли средства. Если вдруг команды плохо играли, организовывали собрания – никто не хотел подводить болельщиков. И люди чувствовали себя социально защищёнными. Большим плюсом я считаю то, что руководство Камчатки добилось создания команды мастеров.
И так было не только у нас – такой была политика государства. Люди занимались спортом, все секции были бесплатными, форму предоставляли. А сейчас многие родители не могут «потянуть» занятия для детей.
– Сегодня это звучит удивительно – сложно поверить, что на Камчатке был так развит футбол. Как вы оцениваете его сегодня? И даёт ли надежды строительство нового «Спартака»?
– Сегодня строят, в основном, спортивные комплексы, а если нет стадионов, нет и большого футбола. Понимаете, во время просмотра матча на поле нормальных размеров, ты правильно его воспринимаешь – это единый порыв болельщиков и футболистов, дарящий ярчайшие эмоции. Зная, что вечером на стадионе будет матч, люди с утра настраиваются и работают лучше. Условно говоря, своеобразный допинг. А если площадки небольшие и болельщики – только знакомые, атмосфера совсем другая.
Что касается строительства «Спартака» – я считаю, что изобретать велосипед не надо. Не могу понять, почему трибуны сегодня поставили так, что это похоже на детский конструктор, и ветер мешает. И это не только моё мнение – камчатские ветераны спорта тоже в недоумении. Не знаю, наверное, новые технологии. Посмотрим, что получится. Но мне кажется, пренебрегать опытом прошлых лет не стоит.
Конечно, не всё так плохо на Камчатке сегодня – есть подвижки среди молодёжи, организация турниров, игры на материке. Главное, чтобы было желание.