186

На Камчатке стартует Мутновский экстремальный марафон

Петропавловск-Камчатский, 24 апреля — АиФ-Камчатка. Мутновский экстремальный марафон стартует в субботу, 26 апреля, на Камчатке. 60 километров по лыжной целине планируют преодолеть около 50 лыжников.

Своё участие в Мутновском экстремальном марафоне подтвердили спортсмены Камчатского края, Архангельской, Ленинградской Брянской, Сахалинской, Московской областей, городов Сыктывкар и Москва. На сегодняшний день зарегистрировалось 7 женщин и 39 мужчин. В состав участников входят: два мастера спорта международного класса Ольга Рочева и Анатолий Рочев (Сыктывкар), 10 мастеров спорта, и 10 кандидат в мастера спорта, остальные спортсмены имеют 1 спортивный разряд.

Гонка стартует в субботу в 9:00 от Мутновской ГеоЭС. Финишировать спортсмены будут в этот же день на стадионе посёлка Термальный. По традиции в поселке в 11:00 начнётся торжественное мероприятие, посвященное соревнованиям. Для зрителей, ожидающих на финише спортсменов, будет организована культурная программа.

Призовой фонд соревнований составил 78 тысяч рублей. Победителю будет вручен денежный сертификат на сумму 30 тысяч рублей, за второе место — 20 тысяч рублей, лыжник, занявший 3 место, получит 10 тысяч рублей. Вознаграждение за 4 место — 8 тысяч, за 5 место — 6 тысяч рублей, за 6 место — 4 тысячи рублей. Церемония награждения состоится после прихода к финишу 10 первых участников марафона.

Напомним, Мутновский марафон — это уникальная лыжная гонка, маршрут которой проходит от Мутновской геотермальной электростанции через Вилючинский перевал до посёлка Термальный на высоте с максимально высокой точкой 1 100 метров над уровнем моря (район Вилючинского перевала).

Особенностью Мутновского марафона является то, что лыжники бегут 60 км по неподготовленной трассе, преодолевая спуски и подъемы, равнины и перевалы, имея лишь карту трассы с указанием основных ориентиров и перепадами высот. Каждый будет нести за плечами рюкзак, весом не менее трёх килограммов, с необходимой экипировкой. Лидеры преодолевают дистанцию обычно в пределах трёх часов.

Страховать лыжников на трассе будут камчатские спасатели. В связи с тем, что гонка проходит по неподготовленной трассе, у спортсменов часто ломаются лыжи и палки. Для того чтобы все имели возможность дойти до финиша, лыжники перед стартом отдадут спасателям запасные комплекты снаряжения, а спасатели в течение всей гонки будут курсировать по трассе на снегоходах с нартами, в которых будет храниться снаряжение. Его в случае необходимости оперативно передадут спортсменам.

Кроме того, в каждом снегоходе имеется медицинская аптечка. При необходимости спасатели смогут оказать помощь участникам экстремальной гонки. К счастью, за все годы проведения лыжных соревнований медицинская помощь спортсменам не требовалась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах