aif.ru counter
26.01.2015 15:36
253

На Камчатке прошли соревнования «ZAOZЁRKA RACE». Фоторепортаж

Мастер-кайтер Николай Рязанов.
Мастер-кайтер Николай Рязанов. © / Владимир Бондаренко. / АиФ

24 января на заснеженных полях поселка Заозерный состоялись соревнования по сноукайтингу. Как рассказал президент РМОО «Федерация серфинга Камчатского края» Николай Рязанов, состязания с каждым разом становятся все популярнее не только у камчатских спортсменов, но и у гостей полуострова. 

Место сбора. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

Совместно с Краевой федерацией парусного спорта Камчатского края было решено провести соревнования в поселке Заозерный и привлечь к судейству профессиональных судей. Гоночную дирекцию возглавил опытный камчатский яхтсмен Алексей Баранов.

Проверка снаряжения. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

П. Заозерный удобен как для тренировок, так и для проведения соревнований любого уровня. Причинами этого являются близость к краевому центру, хорошая продуваемость практически всеми ветрами, площадь близлежащих полей - порядка 5 кв. км.

Яркие купола на голубом. Фото: Владимир Бондаренко

Организатором соревнований выступила команда единомышленников из «Kiteteam Kamchatka» - Сергей Лысенко, Владимир Воронов, Владимир Федоровых, Артем Борисов, Сергей Полевода, Алексей Лоншаков, Владимир Панасенко, Николай Рязанов и главный судья – Евгения Лоншакова. 

Команда «Сбор!» для инструктажа. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

В день соревнований было зарегистрировано порядка 20 спортсменов из Петропавловска, Елизово, Вилючинска, Паратунки и Калининграда. Среди них 8 сноубордистов и 11 лыжников. На сегодняшний день в Камчатском крае эти соревнования по сноукайтингу стали крупнейшими.

Капризная камчатская погода порадовала спортсменов. Сила и направление ветра позволила всем спортсменам, без исключения побороться на дистанции за призовые места. Несмотря на порывы ветра, достигавшие 14-15 м/с, снежное покрытие было быстрым, температура – 7-8 градусов, что обеспечило хорошее сцепление снега с лыжами и сноубордом.

Общее построение спортсменов. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

Длина соревновательной трассы  составила около 1600 метров. 

В ожидании старта. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

Старт первой гонки состоялся в 14.10. В заездах практически не было опасных моментов, завалов и столкновений, в силу раздельного старта. Лидеры гонки проходили дистанцию за 6-7 минут.

Упорная борьба развивалась у лидеров соревнований за первое место как у лыжников, так и у сноубордистов. Спортсменов отделяли малые 5-10 секунд в каждом заезде.

Финиширует лыжник Иван Гаер. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

Приятно радует результат и прогресс новичков камчатской команды, которые по истечении двух зимних месяцев уже могут смело принимать участие в соревнованиях.

Болеем за папу. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

По окончанию трех заездов все победители и призеры были определены, и их результаты, безусловно, были заслуженными! Но силы еще оставались, а главное – был ветер! Под занавес дня мы провели небольшую фристайл-сессию, где опытные спортсмены взмывали высоко в небо под пристальным наблюдением болельщиков и фотографов.

Высший пилотаж демонстрирует Николай Рязанов. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

По результатам соревнований  у лыжников 1 место занял Владимир Воронов (Вилючинск), Ocean Rodeo, 4,5 балла; 2 место – Николай Рязанов (Вилючинск), Slingshot, 4,75 баллов; 3 место – Владимир Панасенко (Вилючинск), Slingshot, 13 баллов.

Среди сноубордистов победил Николай Морозов (Петропавловск-Камчатский), North, 4,5 балла; 2 место – Сергей Лысенко, Петропавловск-Камчатский, Switch, 5,75 баллов; 3 место – Алексей Лоншаков (Паратунка), Starkites, 7 баллов.

Победители и призеры соревнований были награждены грамотами, медалями и ценными подарками. Но главной наградой для всех участников и болельщиков стало отличное настроение!

Сегодня победителям были все! Фото: Владимир Бондаренко

«Kite weekend 2014» прошел на Камчатке. Фотолента | Фотогалерея

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество