aif.ru counter
18.07.2013 14:20
Ольга СЕМЁНОВА
352

Важные вопросы о вечном: как достойно почтить память близкого человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Камчатка 10/07/2013
Фото из архива предприятия

К сожалению, рано или поздно, но в двери каждого из нас однажды стучится горе. Когда уходит близкий человек, мы сталкиваемся с чередой непривычных забот, требующих срочного решения.

Сколько стоят похороны, что для этого нужно и кто может проводить в последний путь одинокого человека — на эти и другие вопросы читателей «АиФ-Камчатка» ответил руководитель МУП «Лотос-М» Сергей ВЛАДАРСКИЙ.

Никакой волокиты

Говорят, похоронить человека сегодня так же дорого, как сыграть свадьбу. А сколько стоят похороны на самом деле?

Н. Сёмина, Петропавловск

– «Лотос-М» — единственная в краевом центре специализированная организация, оказывающая населению погребальные услуги на безвозмездной основе согласно постановлению администрации городского округа. Сегодня стоимость социального пакета на погребение составляет 13 903 рубля. Эти средства предоставляются из федерального и муниципального бюджетов. В перечень бесплатных услуг входят: гроб с обивкой из ситца, деревянный памятник с именной табличкой, траурный венок, катафалк на один час, могила и захоронение. Процесс оформления социального пакета не требует бумажной волокиты, достаточно медицинской справки о смерти. Причём взять на себя обязанность осуществить погребение может кто угодно: супруг, родственник, законный представитель и даже сосед почившего.

Планирую переехать с Камчатки на материк, но беспокоюсь, что кроме меня ухаживать за могилой отца некому. Как быть в такой ситуации?

Н. Михалёв, Петропавловск

– Помимо организации похорон, «Лотос-М» оказывает населению услуги по уходу за могилами. Это особенно важно для тех, кто не имеет возможности регулярно посещать кладбище в связи с проживанием за пределами полуострова или по другим причинам. Стоимость услуг составляет всего 1000 рублей в год и включает двухразовую влажную уборку — весной и осенью, вынос мусора, в частности опавших листьев, и покраску ограды. Цена разовой уборки моги-лы — 200 руб. Вместе с актом о выполнении заказчику предоставляется фотоотчёт о проделанной работе обычным письмом или по электронной почте. Кстати, при желании дорогостоящие надмогильные сооружения можно застраховать — МУП «Лотос-М» сотрудничает со страховыми компаниями.

Фото из архива предприятия

По весьма доступным ценам предприятие оказывает и ряд других услуг. К примеру, вместо бесплатного деревянного столбика с табличкой вы можете установить мо-нумент из гранита с портретом, выбрать понравившуюся ограду — самую незамысловатую или с элементами оригинальной художественной ковки. Также в наличии свыше несколько видов гробов — от простых до полированных двухстворчатых. Есть у предприятия и свой ритуальный зал для прощания с усопшими. Среди прочих услуг — обустройство могил тротуарной плиткой, установка и ремонт оград, скамеек и столов, восстановление упавшего памятника, уборка (в том числе снега), грунтовка, перезахоронение и эксгумация. При необходимости предприятие возьмёт на себя все заботы по оформлению документов для перевозки груза 200 на материк.

Контроль за порядочностью

Границы городского кладбища со временем только растут. Новые захоронения расположены далеко от автобусной остановки, добраться до которых пожилому человеку непросто. Будет ли продлён автобусный маршрут?

М. Осина, Петропавловск

– Действительно, с этого года территория кладбища увеличилась на 8 гектаров, 6 из них отведено под погребения.

В скором времени новые площади будут обустроены — подведена электроэнергия, построен туалет, появится автостоянка на 81 парковочное место. А уже в этом месяце к новой территории будет открыта асфальтовая дорога протяжённостью 2,5 км. И, разумеется, продлён маршрут автобуса. К слову, в дни празднования Радоницы и Троицы «Лотос-М» за счёт собственных средств нанимал транспорт до отдалённых мест новых захоронений.

Что касается старой части кладбища, то там теперь будут проводиться только родственные подзахоронения.

На Родительский день приехала на могилу к сестре и была неприятно удивлена — соседи при установке нового памятника набросали на нашу территорию грунт. Как обеспечивается порядок на кладбище?

Н. Фёдорова, Петропавловск

– С этого года на городском кладбище будет работать охрана, в обязанности которой входит именно контроль за порядочностью и честностью подрядчиков, занимающихся благоустройством захоронений — чтобы никто самовольно не вырубал деревья, не оставлял мусор, не снимал чужих оград... Кроме того, по новым правилам на все работы, проводимые частными агентствами по благоустройству могил, необходимо разрешение руководителя специализированной службы, будь то установка ограды, памятника или скамейки. Чтобы получить такое согласие, требуется один-два дня.

«Лотос-М» находится по адресу: пр. Циолковского, 9. Вызов ритуального агента осуществляется по тел.: 8-924-792-22-15 (круглосуточно) и 46-92-90.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество