aif.ru counter
51

Стоимость воды и воздуха подсчитывают учёные во всём мире

Фото с сайта www.russianlook.com

«Зелёная бухгалтерия» — акция, предложенная странами большой восьмёрки, набирает обороты во всём мире. С её помощью пытаются официально определить денежную стоимость таких бесценных вещей, как чистый воздух и вода.

 

Фото с сайта russianlook.com

 Исследование, начатое в 2007 году, определило, что мировая экономика теряет ежегодно от 2,5 до 4 триллионов долларов из-за ухудшения окружающей среды. Это 7 % мирового производства. 

- Все экологические доводы исходят от чистого сердца. Но в современном мире, построенном на экономических принципах, тяжело оперировать такими понятиями, —говорит Паван Сухдев, бывший банкир, а теперь руководитель проекта «зелёной бухгалтерии». — К тому же нам нужно осознать, что мы теряем, для того, чтобы оценить это.

В некоторых странах «зелёная бухгалтерия» уже в ходу: на Мальдивах запретили лов серых рифовых акул, вычислив, что каждая рыбина приносит $3300 в год в туристическом бизнесе и только $32 в случае вылова. Уганда не стала мелиорировать болота Кампалы, подсчитав, что эксплуатация очистных канализационных сооружений обойдется в $2 млн. в год, тогда как болото делает ту же работу бесплатно.

Кстати, в своё время я участвовала в «зарубании на корню» грандиозного советского проекта по масштабной мелиорации в острогах Ганальского хребта, находящегося на территории Камчатки, написав газетный материал «Говядина из горбуши», затем перепечатанный европейской прессой. Стало быть, в те годы наш камчатский научно-технический совет уже был «впереди планеты всей».

Елена Попова. США – специально для «АиФ – Камчатка»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах