aif.ru counter
13.06.2012 18:07
Елена ПОПОВА
35

«Пришлые» животные и растения уничтожают флору и фауну

Фото с сайта www.russianlook.com

 

Фото с сайта russianlook.com

 Пока туристы на пляже в Орегоне дивились на кусок причала размером с большой грузовик, радуясь, что это самый большой кусок, прибитый к Западному побережью США, морские биологи не разделяли их восторгов — неизвестно, какие виды морских организмов прибывают с такими «посланниками издалека».

 

- Мы знаем, что часто исчезновение видов начинается с вторжения чужаков, — объяснил Джон Чапман, профессор Орегонского Университета.

К примеру, воды залива Сан-Франциско сейчас представляют собой «мировой зоопарк» с более чем 500 видами морских организмов, не относящихся к местной флоре и фауне. Официальное начало вторжения датируется 1869 годом, когда устрицы были импортированы в водорослях и морском иле из Азии. Потом «разнообразия» добавил и сброс воды из балластных цистерн кораблей, приложили руки и обычные жители, выселяющие своих питомцев из аквариумов прямо в залив.

По статистике 10-летней давности 400 видов морских организмов в США (в том числе и тех, что добываются в коммерческих целях) поставлены на грань исчезновения благодаря вторжению чужаков.

Кстати, обломки японского причала доставили в США 1,5 тонны морских водорослей, моллюсков и морских звезд: добровольцы соскребли биомассу и перенесли ее на сушу выше уровня прибоя, а также обожгли поверхности факелами. «Но неизвестно, успели ли молюски и другие организмы «выстрелить» свои личинки, которые течения разнесут вдоль наших бухт и заливов», — говорит профессор Джеймс Карлтон из Университета Вилльямс.

 

Фото с сайта russianlook.com

 На Камчатке есть свои примеры интродукции («переселения» животных или растений в места, где они раньше не встречались. — Прим. ред.). Например, лягушки в Халактырское озеро, попали, возможно, вместе с молодью сазана и карпа. А наша рыба микижа и вовсе занесена в список «100 самых агрессивных интродуцированных видов» (микижа входит в число 20 интродуцированных видов Республике Конго!).

 

Что могут доставить на Камчатку обломки из Японии, остаётся только гадать…

Елена Попова, США – специально для «АиФ – Камчатка»  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество