![]() |
---|
Фото с сайта russianlook.com |
Пока туристы на пляже в Орегоне дивились на кусок причала размером с большой грузовик, радуясь, что это самый большой кусок, прибитый к Западному побережью США, морские биологи не разделяли их восторгов — неизвестно, какие виды морских организмов прибывают с такими «посланниками издалека».
- Мы знаем, что часто исчезновение видов начинается с вторжения чужаков, — объяснил Джон Чапман, профессор Орегонского Университета.
К примеру, воды залива Сан-Франциско сейчас представляют собой «мировой зоопарк» с более чем 500 видами морских организмов, не относящихся к местной флоре и фауне. Официальное начало вторжения датируется 1869 годом, когда устрицы были импортированы в водорослях и морском иле из Азии. Потом «разнообразия» добавил и сброс воды из балластных цистерн кораблей, приложили руки и обычные жители, выселяющие своих питомцев из аквариумов прямо в залив.
По статистике 10-летней давности 400 видов морских организмов в США (в том числе и тех, что добываются в коммерческих целях) поставлены на грань исчезновения благодаря вторжению чужаков.
Кстати, обломки японского причала доставили в США 1,5 тонны морских водорослей, моллюсков и морских звезд: добровольцы соскребли биомассу и перенесли ее на сушу выше уровня прибоя, а также обожгли поверхности факелами. «Но неизвестно, успели ли молюски и другие организмы «выстрелить» свои личинки, которые течения разнесут вдоль наших бухт и заливов», — говорит профессор Джеймс Карлтон из Университета Вилльямс.
![]() |
---|
Фото с сайта russianlook.com |
На Камчатке есть свои примеры интродукции («переселения» животных или растений в места, где они раньше не встречались. — Прим. ред.). Например, лягушки в Халактырское озеро, попали, возможно, вместе с молодью сазана и карпа. А наша рыба микижа и вовсе занесена в список «100 самых агрессивных интродуцированных видов» (микижа входит в число 20 интродуцированных видов Республике Конго!).
Что могут доставить на Камчатку обломки из Японии, остаётся только гадать…
Елена Попова, США – специально для «АиФ – Камчатка»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть