aif.ru counter
28

Челябинские трамваи «модернизируют», грубо нарушая технологии

 Один из слесарей-электриков МУП "ЧелябГЭТ" прислал фотографии изъеденных ржавчиной рам этих вагонов, сопроводив их предупреждением: толку от модернизации на такой раме никакого, а вмешательство в ее конструкцию может угрожать безопасности пассажиров.

 

 

По словам сотрудника, попросившего не называть его имени, фотографии были сделаны им 14 ноября при отправке на модернизацию очередного разобранного вагона. В процессе реанимации отжившего свой век подвижного состава будут вырезаны места с откровенными дырами и заменены на вставки такой же рамы, только внешне без изъянов, или закрыты заплатами из металла.

 

«Но дело в том, – предупредил анонимный слесарь, – что коррозия не всегда выходит наружу, а проверить толщину стенок балок рамы нет никакой возможности (отсутствуют и приборы, и специалисты). При наварке новых фрагментов сварные швы также уменьшают прочность рамы и провоцируют появление новых очагов коррозии».

 

Инсайдер убежден, что при всех этих действиях в условиях депо невозможно обеспечить соблюдение техпроцесса. Например, на Усть-Катавском вагоностроительном заводе рамы варят на специальных стапелях под натяжением, чтобы при эксплуатации обеспечить равномерное распределение нагрузок на металл.

Любое вмешательство в конструкцию вагона, а тем более рамы, без согласования с УКВЗ запрещено. У одного из подразделений «ЧелябГЭТ» есть лицензия на выполнение такого рода работ, но переделкой вагонов занимается почему-то не оно. «То есть толку от такой "модернизации" никакого нет, – заключил инсайдер. – Внешне вагон выглядит привлекательно, а внутри...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах