Петропавловск-Камчатский, 11 апреля — АиФ-Камчатка. Обязательные работы теперь могут назначаться судом в качестве наказания не только за уголовные преступления, но и за административные правонарушения. Сегодня заместитель руководителя УФССП России по Камчатскому краю Мария Маслак провела брифинг для журналистов и разъяснила суть поправок в законодательство.
«Законодатель включил обязательные работы в санкцию статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях — уклонение от отбывания административного наказания, либо самовольное оставление места отбывания административного наказания», — пояснила Мария Маслак.
Если ранее уклонение от отбывание административного наказания влекло наказание в виде удвоения штрафа, либо административного ареста на срок до 15 суток, то теперь судом может быть назначено до 50 часов обязательных работ.
Контролировать отбывание обязательных работ будут судебные приставы.
«Законодательством предусматривается следующий порядок: судебный пристав-исполнитель направляет должника к месту обязательных работ, указывает их вид и контролирует отбывание наказания. В ближайшее время будет составлен список обязательных работ и организаций, в которых их можно будет отбывать», — заявила Маслак.
Время обязательных работ не может превышать 4-х часов в выходные и в дни, когда должник не занят на основной работе, учебе; в рабочие дни — 2-х часов после окончания работы, с согласия должника — 4-х часов. Время обязательных работ в течение недели не может быть менее 12-ти часов.
Вместе с тем законодатель увеличил срок для добровольной оплаты административных штрафов с 30 до 60 суток. «Эта мера должна привести к уменьшению количества штрафов, поступающих на исполнение в службу судебных приставов. Сегодня на исполнении в УФССП России по Камчатскому краю находится свыше 92 000 административных штрафов на сумму почти 160 млн. руб», — подчеркнула Мария Маслак.
Также, вступающие в силу поправки в законы предусматривают лишение физического лица права управления транспортным средством за неоплату штрафа за нарушение ПДД. Как и ранее, данная мера будет выноситься судом, ходатайствовать о лишении права смогут сотрудники ГИБДД.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть