60

Обязательными работами «обяжут» нарушителей КоАП

Фото пресс-службы УФССП по Камчатскому краю

Петропавловск-Камчатский, 11 апреля — АиФ-Камчатка. Обязательные работы теперь могут назначаться судом в качестве наказания не только за уголовные преступления, но и за административные правонарушения. Сегодня заместитель руководителя УФССП России по Камчатскому краю Мария Маслак провела брифинг для журналистов и разъяснила суть поправок в законодательство.

«Законодатель включил обязательные работы в санкцию статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях — уклонение от отбывания административного наказания, либо самовольное оставление места отбывания административного наказания», — пояснила Мария Маслак.

Если ранее уклонение от отбывание административного наказания влекло наказание в виде удвоения штрафа, либо административного ареста на срок до 15 суток, то теперь судом может быть назначено до 50 часов обязательных работ.

Контролировать отбывание обязательных работ будут судебные приставы.

«Законодательством предусматривается следующий порядок: судебный пристав-исполнитель направляет должника к месту обязательных работ, указывает их вид и контролирует отбывание наказания. В ближайшее время будет составлен список обязательных работ и организаций, в которых их можно будет отбывать», — заявила Маслак.

Время обязательных работ не может превышать 4-х часов в выходные и в дни, когда должник не занят на основной работе, учебе; в рабочие дни — 2-х часов после окончания работы, с согласия должника — 4-х часов. Время обязательных работ в течение недели не может быть менее 12-ти часов.

Вместе с тем законодатель увеличил срок для добровольной оплаты административных штрафов с 30 до 60 суток. «Эта мера должна привести к уменьшению количества штрафов, поступающих на исполнение в службу судебных приставов. Сегодня на исполнении в УФССП России по Камчатскому краю находится свыше 92 000 административных штрафов на сумму почти 160 млн. руб», — подчеркнула Мария Маслак.

Также, вступающие в силу поправки в законы предусматривают лишение физического лица права управления транспортным средством за неоплату штрафа за нарушение ПДД. Как и ранее, данная мера будет выноситься судом, ходатайствовать о лишении права смогут сотрудники ГИБДД. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах