Примерное время чтения: 15 минут
187

«На окнах — фото погибших детей». Что вспоминает комбат «Кижуч» после СВО?

«Пули меня не брали, наверное, потому что худой».
«Пули меня не брали, наверное, потому что худой». Из личного архивa

В начале февраля из зоны спецоперации вернулся житель Камчатки, член краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», доброволец Геннадий Макухин. Из второй командировки в аэропорту его встречали с военным оркестром и флагами. За проявленный героизм во время выполнения боевых задач он был награждён Орденом Мужества и другими наградами. О том, почему ветеран-пограничник не раздумывая, втайне от семьи, добровольцем отправился на спецоперацию, читайте в материале kamchatka.aif.ru.

Пришла пора спешить на помощь

Геннадий Макухин вглядывался в кадры первых репортажей со спецоперации. Оператор выхватывал лица бойцов, и Геннадию они казались совсем мальчишками, очень похожими на тех, которые много лет назад, отправляясь с Камчатки на Северный Кавказ, смеялись в камеру: «Ребята, мы попадём в историю!». В той командировке 27-летний прапорщик Макухин был одним из самых старших.

Первые официальные данные о потерях среди российских военнослужащих, участвующих в СВО, Минобороны озвучило в начале марта 2022 года. Гена хорошо помнит, как вдруг защемило сердце, и стало отчётливо понятно, что пора, как пел Высоцкий, «спешить на помощь».

Ветеран-пограничник в апреле 2022 года принял одно из самых важных решений в жизни. На спецоперацию он отправился в статусе добровольца. Совсем не так, как в 95-м на Северный Кавказ. Тогда был приказ командира, теперь абсолютное понимание, что иначе не получится жить.

Геннадий награждён Орденом Мужества.
Геннадий награждён Орденом Мужества. Фото: Из личного архивa

Заикнись он в камчатском военкомате, куда прибыл с товарищами из «Боевого братства», о проблемах с позвоночником, остался бы дома. Но до спины ли, когда у тех пацанов, мелькнувших на экране, родные глаза?

Таких как он, добровольцев, забывших про «гражданские» болезни на Донбассе Геннадий встретит немало. Но больше всего запомнится, как крепко ругался мужик, которого отправили домой с распределительного пункта в Новочеркасске, когда случайно обнаружилось, что вместо ноги у него протез…

Жене и дочкам о решении «спешить на помощь» Макухин не сообщил. На вопрос, почему, отвечает: чтобы не беспокоились. Мол, командировки на работе случались и прежде, подумал, пусть будет ещё одна. Пограничник лукавит. Для таких, как он, женские слёзы страшнее вражеских пуль.

С Камчатки добровольцы прибыли в Новочеркасск. Там на базе легендарной 150-й стрелковой дивизии, знамя которой в победном 1945 году развевалось над поверженным рейхстагом, шло формирование батальона БАРС-6 (боевой армейский резерв специальный). 15 апреля 2022 года БАРС-6, в который попал Геннадий, зашёл «за ленточку» – на армейском жаргоне это означает: пересёк российскую границу и отправился в зону проведения спецоперации. Связь с родными прервалась.

1995 год, октябрь

Мотоманёвренная группа Северо-Восточного пограничного округа летела в Моздок. В официальных документах значилось, что на административной границе Чечни и Ингушетии сотрудникам Федеральной пограничной службы предстоит обеспечивать защиту конституционного строя РФ. На деле все понимали, что едут воевать и противостоять придётся жестокому противнику.

С собой в командировку везли всё: комплекты обмундирования, снаряжение, палатки, оружие, патроны, продукты на первое время. На месте получили только БТРы. Прибыли, что называется, в чистое поле. Вышли из машин – грязи по щиколотку, а где и по колено. И сразу начали рыть окопы.

Уже во вторую ночь со стороны «зелёнки» террористы открыли по пограничникам стрельбу. Геннадий вспоминает: «Поняли, не зароемся в землю – будут потери. Решили не просто в полный рост траншеи рыть, но и сверху делать перекрытия. В ход шёл любой подсобный материал – брёвна с развалин коровника, камни. Копали практически без отдыха. От недосыпа у бойцов доходило до галлюцинаций. Зато за короткое время удалось на пустыре создать мощную систему обороны с километрами траншей, оборудовать полевой автопарк, ПМП, складские помещения, столовую. Главной гордостью стала баня. Повезло – рядом бежал ручей, и воду, чтобы вымыться, не нужно было возить за тридевять земель».

Тогда молодой прапорщик и подумать не мог, что этот опыт пригодится ему спустя почти 30 лет и спасёт ни одну жизнь.

Не поехать на спецоперацию Гена просто не мог...
Не поехать на спецоперацию Гена просто не мог... Фото: Из личного архивa

Дислокацию мотоманёвренной группы, перекрывшей террористам путь в станицу Нестеровскую, обстреливали постоянно. Вернуться домой посчастливилось не всем. Пограничники северо-востока выполнили стоящие задачи. На своём участке они не допустили свободного перемещения банд террористов.

Тогда, в 1995 году, не все понимали, что для участников бандформирований война являлась источником дохода, а вовсе не «благородным джихадом», как озвучивали их главари. На гибели российских солдат и офицеров, на убийствах мирных жителей последние зарабатывали миллионы, которые щедро платили американские хозяева, весьма заинтересованные в развале России.

Бандподполье уже в начале 90-х получало американское оружие, полевую форму, спутниковые телефоны, ночные бинокли, сухпайки, аптечки и многое другое. Российские спецслужбы неоднократно находили в разгромленных схронах подробные карты местности, сделанные на основе спутниковых снимков высокого разрешения. Кто их мог предоставить, гадать не приходится.

Кстати, штатовские спецслужбы особо не скрывали факты материальной помощи чеченским боевикам. В начале 90-х заместитель директора ЦРУ в Национальном совете поразведке США Грэхэм Фуллер писал: «Политика управления эволюцией ислама и помощи им в борьбе с нашим противником прекрасно работала в Афганистане против Советской Армии. Та же доктрина может быть полезной для дестабилизации того, что осталось от российской власти…»

Фото: Из личного архивa

Меньше всего Америка рассчитывала, что у России появится лидер, способный взять на себя ответственность за народ и страну, отстоять её целостность и вернуть на путь развития. Сильная единая Россия для штатов и ряда западных стран была и остаётся костью в горле, мешающей обрести абсолютное мировое господство. К очередному шагу, направленному на так называемую «деколонизацию» России, американцы шли настойчиво. Потерпев фиаско на Северном Кавказе, переключились на Украину, проплатили Майдан и за восемь лет превратили территорию в полигон для варварских экспериментов, направленных на системную подрывную деятельность в отношении России. Щитом против наступления неонацизма выступил Донбасс. 24 февраля 2022 года, когда президент Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции, явилась для украинских неонацистов и их пособников точкой невозврата.

Руки «помнят» автомат

Из Камчатского погранотряда прапорщик, ветеран боевых действий Макухин, уволился в 2001 году. С тех пор ни разу не имел дела с оружием. Но в 2022-ом ладони сразу «вспомнили» выданный автомат Калашникова, словно и не прошло 20 с лишним лет гражданской жизни. Через неделю батальон участвовал в освобождении села Орехово. Российские добровольцы сражались плечом к плечу с «Призраками» – бригадой народного ополчения ЛНР. Скоро Макухин, придумавший себе очень камчатский позывной «Кижуч», перешёл в их разведку – освобождал Горское, Шипиловку, Приволье. Важнейшим рубежом спецоперации стало освобождение населённого пункта Попасная.

Как держать автомат он не забыл!
Как держать автомат, он не забыл! Фото: Из личного архивa

«То, что на Донбассе на стороне укронацистов воюют иностранные наёмники, мы убедились в первые же дни, освобождая Орехово. И чернокожего солдата в окопах неприятеля наблюдали, и арабскую речь слышали. По шевронам можно географию запада изучать – есть там и французы, и англичане, и немцы, не говоря уж о поляках. Кстати, снаряжение у них куда приличнее, чем у хохлов, да и относятся они к последним с явным пренебрежением. Укронацисты это принимают как должное. Своего убитого могут бросить и забыть, а чтобы эвакуировать тело натовца, бьются до последнего», - говорит Геннадий.

Когда 3 июля 2022 года со взятием Лисичанска ЛНР была официально освобождена, «Кижуч» вернулся в родной БАРС-6. Через день он принял командование батальоном. Решение о назначении Макухина озвучил комбат, попавший в госпиталь после тяжёлого ранения. Геннадий признаётся, что новый статус стал для него неожиданностью. Ему не только пришлось взять на себя ответственность за подчинённых, но и продлять контракт. К слову сказать, к тому времени жена и дочери уже знали, где он находится. Домой на Камчатку он вернулся только 9 ноября 2022-го, а затем снова отправился в зону СВО.

Это другая операция, не та, на которую мы попали в 95-м, прибыв на Северный Кавказ. И дело даже не в современном оружии, беспилотниках, радиотехнической разведке, – уверен ветеран. – За почти три десятилетия спонсоры боевых действий, нацеленные на развал России, хорошо подготовились. Жертвой выбрали украинский народ. Получается, что сегодня мы бьёмся не только за Россию, за её территориальную целостность, но и снова, как в Великую Отечественную войну, спасаем Украину от фашизма.

А вот что вспоминал Геннадий после первой командировки: «Что потрясло? В школе, где жили в Кировске, окна на втором этаже были заклеены фотографиями погибших детей. Никогда не забуду и не прощу… И раненого с выбитым глазом мальчишку лет 15, которого везли в реанимацию в город Стаханов, после того как бандеровцы прицельно и намеренно обстреляли мирных граждан. И двух стариков не забуду, которые сына своего убитого во время бомбёжки в огороде собственного дома хоронили».

Геннадий командовал батальоном. Фото: Из личного архивa

Подвиг

«При взятии Орехово погиб боец «Призрака» с позывным Гордей. Лет 25-26 всего. Правильный пацан из местных. Они там все правильные. Нет, воевать не хотят, но идут и сражаются исправно. Мы выдвинулись выбить бандеровцев из лесополосы – а там оказался пулемёт. Бандеровцы открыли огонь. Среди наших сразу погибшие, раненые. Кому-то удалось выйти из-под обстрела. Гордей не сумел. Когда к нему стали подходить враги, подпустил поближе и подорвал их гранатой. И сам погиб. Похоронили его в Кировске на Аллее Героев».

Ангел-хранитель сработал

«Случались и настоящие чудеса. В районе Шипиловки прибыли в точку, где нас должен был водитель забрать. Смотрю – едет наш УАЗ. И в этот момент начинает работать украинская артиллерия. Я руками машу, мол, уезжай, а шофёр решил, что зову его. Из машины вылез и пошёл в мою сторону. Когда между нами оставалось метров пятьдесят, ровно посередине воткнулся в землю артиллеристский снаряд. И звук его догнал, жуткий такой. Мы замерли, стоим, смотрим, а взрыва нет. Что это, если не чудо? Да и пули меня не брали, наверное, потому что худой. (Смеётся – Прим. ред.) Контузило как-то, отлежался. В госпиталь не поехал, оттуда вернуться в своё подразделение практически нереально».

Добровлец
Фото: Из личного архивa

Про сушки из «гуманитарки»

«За гуманитарную помощь отдельное спасибо. Буквально со слезами на глазах читали письма от детей. Навсегда сохраню, то, которое мне досталось. Присылали всё – от салфеток и носочков, до бензопил и генераторов. Мы в ответ записывали видеообращения, благодарили людей. А как иначе? Воду и ту присланную употребляли. Укронацисты, оставляя сёла, нередко заражали колодцы. Было дело, когда мы курочек напоили, а они тут же сдохли. С «гуманитаркой» как-то забавный случай вышел. Коробку сушек, которая у нас имелась в единственном числе, боец презентовал коллегам из другого отряда. Я в шутку возмутился, говорю, мол, вафли бы отдал или печенье, я их не ем, а сушки очень уважаю. Буквально на следующий день пришла гуманитарная помощь, а в ней, как на заказ, две коробки моих любимых сушек».

И животные страдают

«Весной дело было. Подобрал щенка. Так жалко его стало – притащил в расположение едва живого – малыш не ел, не пил. Мы его даже в Стаханов к ветеринару возили, тот прописал уколы и капельницы. Что делать – наш доктор вставил в собачью лапу катетер, прокапали. Дня через четыре Пип на поправку пошёл, тявкать начал. Забавный такой был. Я собирался его домой на Камчатку везти. Буквально перед отъездом наше расположение попало под обстрел, когда он закончился, стали искать Пипа. Нашли. Убило его четырьмя осколками. А начальник штаба БАРСа переправил домой жене прибившуюся к нам в Приволье брошенную немецкую овчарку. А вот кошка Мурка, тоже подобрыш, наверное так с батальоном и воюет. Характер у неё боевой, всех четвероногих строит. Много там брошенной животины. Бывало, кроликов, курей в сёлах выпускали из клеток и загонов, чтобы сами искали себе пропитание».

Фото: Из личного архивa
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах