aif.ru counter
1092

Восстанавливающий, очищающий и стимулирующий. Чем полезен травяной чай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Камчатка» 20/12/2016
Камчатский чай - особенный, душистый и полезный.
Камчатский чай - особенный, душистый и полезный. © / Татьяна Боева / АиФ

Традиции чаепития в разных странах неодинаковы. В «заварку» чего только не добавляют: молоко, жир, имбирь, лук, дольки цитрусовых, специи… Неизменным остаётся одно: чай — один из самых любимых напитков на Земле. И у жителей Камчатки тоже.

В гостях у любительницы камчатского чая, автора и составителя собственных «букетов» из местных дикоросов, коренной эскимоски Людмилы Ильиной побывал корреспондент «АиФ-Камчатка».

Родом с Аляски

В её квартире свободно не развернёшься: повсюду висят снопы засушенных трав и цветов, а по комнатам плывут пряные лесные и луговые ароматы. На голове у хозяйки — берестяной ободок, на шее — бусы, тоже берёзовые. Оказывается, камчатская берёзка помогает от тяжести в голове при смене погоды, а мы встретились с Людмилой Анатольевной как раз накануне подхода к полуострову очередного мощного циклона.

На столе дымился крепко заваренный красноватый чай. И у нас потекла мирная беседа — о нашем полуострове, древних традициях его народов, здоровье.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Вы родились на Чукотке, потом переехали на север Камчатки. Расскажите, каким было детство на «северах»?

Людмила Ильина: На Чукотке мы жили на полярной станции, и я всё лето проводила в тундре за сбором трав и ягод. Так что выросла на подножном корме. Помню, морскую капусту, ламинарию, на плечах таскала — мне тогда казалось, что это огромные стволы!

Мы ни в чём не нуждались, жили хорошо. Чаячьи яйца собирали с мальчишками, но одно яйцо в гнезде всегда оставляли — так бабушка учила. Чтобы отвлечь птиц, мне на голову надевали ведро и, пока чайки на меня пикировали, мальчишки собирали яйца. Ещё помню зимой мороженое молоко тарелками, которое бабушка из ледника вынимала. Работали у нас в семье все. Дед и бабушка — на полярной станции, а дедушка ещё и охотником был заядлым, по 40-50 уток приносил с охоты. Бабушка их ощипывала, пух не выбрасывала, а всё нам из него шила на ручной машинке. У нас всё было на гагачьем пуху: перины, одеяла, подушки, жилетки, шапки, рукавички.

На полярной станции я росла до пяти лет. А потом мы переехали на Камчатку, в Карагинский район. Отец там построил дом, жили мы очень дружно. Папа был кузнецом, работал в мехцехе.

Я в семье была старшей, четверых младших братьев, можно сказать, вырастила. Мама ведь никогда в декрете не сидела — почти сразу после родов выходила на работу.

Семья очень музыкальная была, на всех праздниках пели и плясали, и самым весёлым был Новый год. Мама на гитаре играла, бабушка — на мандолине, мальчишки — на гармошках.

Когда мне было 12 лет, мама заболела туберкулёзом, всё хозяйство оказалось на мне. И я полгода кормила и обстирывала всю семью. Пацанов оберегала, не дай бог кто тронет! Когда появлялась на улице невзначай, дворовые мальчишки кричали: «Вон Люська идёт, сейчас морду бить будет!».

В Караге я до 17 лет прожила. Там были татары, корейцы, белорусы, украинцы, русские и даже один китаец. Настоящий интернационал! И мы — мама эскимоска и отец — терский казак с северного Кавказа. Крови в нашем роду намешано: шведы, казаки, англичане… Вообще-то мы родом с Аляски. Семейное предание гласит, что прабабушка моя, белая шаманка, которая жила в городе Номе, поехала на оленях к родственникам чаю попить — в те времена ездили в гости на несколько дней. Прабабушка охотница была, рыбачка и оленеводка, у неё своё стадо оленей было. Кстати, от неё, наверное, мне талант травницы и передался. Женская линия у нас в роду вообще очень сильная. Так вот, пока гостевали и чаевали, границу, Берингов пролив, как раз и закрыли. Так и остались мои родные в России. Смотрели «Юнона» и «Авось»? Вот история моей семьи — из той же оперы!

А в Вилючинск я переехала в 1980 году, когда уже замуж вышла. Муж был подводником.

Королевская основа

– Кстати о травах. Давно пьёте камчатский травяной чай?

– Всю жизнь, сколько себя помню. И в нашей семье ничего, кроме иван-чая, никогда не пили. И он лишился такой привилегии, когда к нам, в Россию, завезли индийский чай. Раньше-то в России только иван-чай и пили, да ещё курильский чай. В Великую Отечественную всех поили иван-чаем! Это же здоровье!

А медицину я с детства ненавижу: когда у мамы нашли туберкулёз, заподозрили и у меня, и чуть не залечили насмерть. Но спорт спас, я всё время занималась — биатлоном, лёгкой атлетикой. Даже в этом году участвовала в краевой спартакиаде пенсионеров, третье место заняла по баскетболу.

Всерьёз заниматься травами я стала уже на пенсии. Очень много книг прочитала о дикоросах, статей в Интернете. Уже выводы могу делать. Например, знаю, что камчатский иван-чай полезнее материковского, потому что очень сильно набирает положительную энергию за короткий срок. А ещё знаю, что самые лучшие травы — в горных странах, а Камчатка вся из гор состоит!

Однажды мы ездили на вулкан Горелый, и я набрала иван-чая: там он не такой, как в пригороде. Более насыщенный, душистый, ароматный, листочки нежные… И у моря, на Спасёнке, где пионерский лагерь — тоже особенный, с огромными цветами.

Вообще иван-чай — основа и король всех моих камчатских чаёв. И ещё курильский чай (ботаническое название — «пятилистник кустарниковый»). Бабушки в Караге иван-чай «жарили» на сковороде, добавляли лист смородины. А собирали на сопках, и воду оттуда приносили — говорили, что так вкуснее и полезнее. У этого растения всё в дело идёт: листья, цветы, и даже пушинки.

Иван-чай.
Иван-чай. Фото: www.globallookpress.com

Сейчас для себя я красный лист иван-чая собираю, когда он уже отцветёт. Потому что в нём прошла естественная сухая ферментация. Как яблочко, которое до конца созревает на дереве! Делаю маленькими порциями. На выставках всегда участвую, меня уже люди сами ищут, хотя стою молча. «От вашего чая из клевера дети спать стали хорошо!» — говорят.

Своими руками

– Что, кроме основы, добавляете в свои сборы?

– Лабазник вязолистный (по-камчатски — шеломайник), это считается женская травка, запах у неё медовый. Лабазник — природный аспирин, как говорят в народе, средство от сорока болезней, особенно простудных. Тысячелистник, ромашка, княженика — листья и ягоды, облепиха — лист, он даже полезнее, чем ягоды. Малина дикая, домашняя. Смородина, красная и чёрная — беру лист, ягоды и веточки. Бадан толстолистный — собираю перезимовавший лист, который пролежал под снегом. Это сибирское растение с антимикробными свойствами, он восстанавливает силы после длительных болезней, поднимает тонус и настроение.

Лучшие травы - на Камчатке.
Лучшие травы - на Камчатке. Фото: pixabay.com

Окопник помогает сращивать кости, заживляет и выравнивает. Бабушки в деревнях поднимали им вернувшихся с войны покалеченных бойцов. А клевер? Это самая чудная трава, очищает сосуды! Пейте чай из клевера — не будет ни склероза, ни дрожащих рук. Родиола розовая — поднимает мужское и женское настроение, стимулирует. Её настойку давали космонавтам. На Камчатке она растёт, и очень хорошо.

Боярышник, брусника, жимолость, рододендрон. Осенний лист клубники и малины люблю — у их красных листьев особенно полезные свойства. Очень полезно зимой веточки смородины наломать и заваривать. Постоянно что-нибудь колдую!

У меня 33 вида травяных сборов — чайных напитков. Они не лечебные, а оздоравливающие и очищающие организм. Например, если в течение года вы пьёте иван-чай, то полностью оздоравливаете организм! А ещё я готовлю сиропы из сосновых почек и измельчённой кедровой хвои с добавлением мёда и экстрактов плодов шиповника, рябины, других ягод, лимонного сока — всё натуральное! Они хорошо укрепляют иммунитет.

Досье
Людмила ИЛЬИНА. Родилась 27 июня 1955 г. в пгт Провидения на Чукотке, в многодетной семье. Окончила Морской рыбопромышленный техникум (ныне Камчатский политехнический) по специальности «технология рыбной промышленности». В настоящее время — председатель Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Вилючинске. Сын и дочь — военнослужащие. Четверо внуков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах