aif.ru counter
294

Сомнительное лакомство. Как защитить своего питомца от догхантеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Камчатка» 30/01/2018
За питомцами нужно следить.
За питомцами нужно следить. © / pixabay.com

В Петропавловске владельцы собак бьют тревогу: есть подозрение, что в краевом центре орудуют охотники на собак, так называемые догхантеры.

Две недели назад на проспекте Циолковского хозяйка двух шпицей Татьяна вывела одного из своих питомцев на прогулку. Вернувшись домой, заметила странное поведение Тимы. Заподозрив, что её питомец где-то съел «подкормку», женщина отвезла собаку в ветеринарную клинику. Анализы показали, что содержание отравляющего вещества в организме Тимы в 400 раз превышает смертельную дозу.

Аналогичная история произошла в канун старого Нового года с доберманом жительницы краевого центра Инги Хлызовой. Почти сразу после вечерней прогулки у Тайгера поднялась температура, самочувствие собаки стремительно ухудшалось. Поскольку в ночное время ветеринарные клиники уже закрыты, помощь не удалось оказать вовремя, и собаку не спасли.

Неуязвимые и негуманные

Инга рассказала о том, что случилось в тот вечер:

- Мы живём в частном доме, территория огорожена забором. Собака всегда гуляла только в нашем дворе. Но в заборе, естественно, есть щели, можно и через забор закинуть что-нибудь. Когда Тайгеру стало плохо, была уже половина девятого вечера. В ветеринарку сразу не поехали, начали давать абсорбенты, пытались сбить температуру, но часам к десяти ему стало хуже. Начали звонить по ветеринарным клиникам – трубку, естественно, никто не брал.

Искали в Интернете круглосуточные, и уже часа в два ночи я дозвонилась в собачий питомник. Взяла трубку девушка. Я объяснила ситуацию, она сказала: «Я не ветеринар, но похожее было у моей соседки. У неё отравили собаку, она что-то на улице лизнула. И капельницу ставили, но собаку не спасли».

Она и предположила, что, скорее всего, забросили что-то. Но мы не видели ничего, доказательств нет. Девушка подсказала, какую капельницу поставить, мы съездили в круглосуточную аптеку, купили необходимые лекарства. Но было уже слишком поздно.

На следующий день Инга вышла во двор в поисках каких-то доказательств, но никаких видимых следов найти не удалось. Вообще, доказать деятельность «охотников на собак» трудно, в большинстве случаев отсутствуют свидетели и какие-либо улики разбрасывания приманки. По информации управления МВД России по Камчатскому краю, этой зимой от жителей полуострова не поступало ни одного заявления, касающегося догхантеров.

Обратная сторона

Они называют себя волонтёрами. Декламируемые цели: обезопасить себя и близких от вероятности быть покусанными или даже убитыми собачьей стаей, а также очистка городов от переносчиков болезней и паразитов. «Если ты не решишь проблему – проблема решит тебя» – гласит высокопарный лозунг догхантеров. Безусловно, нападения бездомных собак на людей происходят ежегодно, и на это нельзя закрывать глаза.

– Последний случай обращения в правоохранительные органы зарегистрирован 4 ноября прошлого года. В Усть-Большерецке на школьника напала бродячая собака, покусала голень. Мальчику оказали медицинскую помощь в местной больнице. Чаще всего собаки нападают на людей с марта по май, когда у них повышается агрессивность в «брачный» период, – рассказала старший референт отделения информации и общественных связей краевого Управления МВД России Елена Пасенюк.

Проблемой должно заниматься городское Управление благоустройства. Независимо от породы, отлову подлежат безнадзорные животные, гуляющие на улицах и в общественных местах без хозяина. Владельцы домашних животных должны помнить, что их питомцы должны быть на поводке и в наморднике. Далеко не все хозяева соблюдают эти правила, что видно невооружённым глазом. Кроме того, безнадзорных животных нельзя прикармливать. Именно поощрение нахождения бродячих собак возле жилых домов, провоцирует реальную опасность.

Кстати
Для оперативного реагирования специализированных служб обо всех фактах агрессивного поведения бродячих собак необходимо незамедлительно сообщать в Единую дежурно-диспетчерскую службу: 235-300, 235-301… 235-308. Заявки в ЕДДС принимают в круглосуточном режиме. Кроме того, в рабочее время заявки на отлов можно оставить по телефонам Управления благоустройства: 46-03-93; 46-81-10; 41-13-62.

Как быть?

В ветеринарных клиниках краевой столицы сообщили, что за эту зиму было несколько подозрительных случаев отравления собак опасными веществами. Ветеринарный врач камчатской краевой станции по борьбе с болезнями животных Полина Дударь рассказала, что необходимо сразу предпринять владельцам:

– В случае отравления крысиным ядом, нужно как можно скорее ехать в клинику, потому что необходим витамин К1, а он есть только в ветеринарных клиниках, -  просто так его не купить, витамин привозят из Америки. Догхантеры часто используют противотуберкулёзное средство изониазид (отличительная черта – вещество становится розовым на снегу). Обычно первые симптомы отравления – неврологические расстройства и припадки. Собаке необходимо внутримышечно или внутривенно ввести в большом количестве витамин B6, который называют пиридоксином. Владелец собаки может сам сделать инъекцию, т.к. время дорого, до осмотра врача питомец может не дожить. Животному, которое весит 30-40 килограмм, можно смело вводить в разные лапы 6-7 миллилитров. И, всё-таки, собаку тоже сразу нужно везти в клинику, потому что обычно дозы витамина B6 очень высоки, иногда доходит до 60 миллилитров, и их нужно вводить внутривенно.

Но чтобы защитить своего любимца, нужно внимательно к нему относиться, приучить ничего не подбирать с земли, и не разрешать есть с рук незнакомцев. Многие собаки не любят гулять в наморднике, но во время «сезона отравлений» питомца лучше обезопасить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах