Примерное время чтения: 8 минут
1488

Северное угасание. Почему маленькие сёла не исчезают с карты Камчатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Камчатка» 18/04/2018
Ильпырское стоит на семи ветрах.
Ильпырское стоит на семи ветрах. pixabay.com

«Настоящая Камчатка начинается за Эссо, вот там в полной мере чувствуешь всю природную мощь, силу, наслаждаешься северной красотой», - мечтательно говорит корреспонденту «АиФ-Камчатка» министр территориального развития региона Сергей Лебедев.

С главой ведомства поспорить трудно: в социальных сетях и на сайтах местных туристических агентств сотни видеороликов о «крае вулканов и океана», о «месте, где спят драконы…». Только вот у поэтичных словосочетаний в информационных буклетах есть другая сторона: далеко не во все отдалённые населённые пункты края можно привезти туристов. Кое-где, по словам самих камчатцев, и жить-то можно с трудом.

В редакцию «АиФ-Камчатка» пришло письмо от жителей села Ильпырского Карагинского района. Финальной фразой этого обращения на три печатных страницы стали слова: «Помогите! Мы замерзаем в этом селе и тихо умираем, никому ненужные…».

Гвозди – в пустоту

Свои контактные данные под письмом указала бывший депутат сельского поселения Лидия Коврижных. Бывший, потому что в прошлом году районная прокуратура внесла представление председателю Совета депутатов сельского поселения о досрочном прекращении её полномочий. Лидия Николаевна не подала декларацию о доходах в установленный законом срок. Совет депутатов попробовал «отстоять» коллегу, но прокуратура вышла с иском в суд и выиграла его. Но без мандата Лидия Коврижных, по её словам, меньше «болеть» за родное село не стала.

- В 2012 году главой администрации сельского поселения Ильпырское выбран Вячеслав Миникаев, и с тех пор наша жизнь с каждым днём становится всё хуже и хуже, - считает Лидия Николаевна. – Например, в 2016 году отопительный сезон в селе начался только в ноябре, и это на севере края – в продуваемом со всех сторон океанскими ветрами. А когда уголь завезли, то стало понятно, что тепла он давать не будет - проданный жителям сланцевый уголь и горит плохо, и не греет совсем.

Другой пример. Выделяются средства на текущий ремонт жилфонда, но гвозди забиваются в пустоту в буквальном смысле этого слова: дома настолько ветхие, что после такого ремонта, за десятки тысяч рублей, ветер вместе с железом отрывает куски стен, а людям на голову продолжает капать вода с потолка. Зато пластиковые окна и железные двери в подъезде ставят, что ж за бесхозяйственность-то такая? Смысл в этих окнах в подъезде, если стены домов без утепления?

Или с прокладкой водопроводных труб вышла абсурдная ситуация. Был заключён муниципальный контракт на сумму более двух миллионов рублей с АО «Корякэнерго» на прокладку труб, но до конца ничего так и не сделали – нам до сих пор подвозят пресную воду в цистернах. Куда ушли деньги, когда у нас будет вода – никто не знает, потому что о проделанной работе перед населением глава не отчитывается.

Сколько запросов я посылала Вячеславу Миникаеву, но он все проигнорировал. Да и с количеством зарегистрированных в селе жителей странные неточности: на официальном сайте говорится о 111 жителях, глава в отчётах сообщает о 300 прописанных, а по факту живёт 70-80 человек. Маленькое село же, все всех знают.

На просьбу прокомментировать обращение жителей глава администрации Ильпырского сельского поселения Вячеслав Миникаев отреагировал категорическим отказом:

- Жители моего населённого пункта просто приходят ко мне в кабинет, и мы общаемся. Все их вопросы, проблемы по мере возможности устраняются, - сказал по телефону Вячеслав Геннадьевич. – Я знаю, кто к вам обратился, знаю, что сказали, у меня по этим вопросам информации для вас нет. Я даже не буду комментировать этот бред.

Справка
В 1951 году население Ильпырского составляло около 1100 человек, посёлок был одним из самых крупных в Карагинском районе. По данным сайта правительства Камчатского края сейчас в селе проживает 151 человек. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 986 километров по воздуху.

Все на местах

В министерстве территориального развития Камчатского края о «внутриусобных» войнах в Ильпырском наслышаны: обращения от обеих сторон противостояния присылали и туда. На вполне закономерный вопрос, почему правительство региона не закрывает такие отдалённые деревни, переселяя немногочисленных жителей в более комфортные условия, руководитель ведомства Сергей Лебедев отвечает однозначно:

- Правительство края по сути своей наоборот должно проводить работу по развитию отдалённых сёл. Никогда на моей памяти, а работаю я без малого 30 лет, не ставился вопрос о закрытии Ильпырского, - говорит Сергей Владимирович. – Вообще, закрыть населённый пункт можно, только если там вообще никого не останется.

Другой вопрос об упразднении органов местного самоуправления. Этот процесс регламентирован законодательством, и такие случаи у нас были. Например, в сёлах Корф, Ича, Кострома. Там в администрации поселений работал один человек, и толку от такой работы не было почти никакого. Более того, и в Костроме, и в Иче полномочия сельской думы исполнял сход граждан. В нём могут принимать участие все прописанные в селе лица, и эта форма управления может быть признана легитимной только в том случае, если в нём участвуют более половины обладающих избирательным правом.

Кстати, в одном из сёл края фактически проживает 15 человек, но прописано 80. И даже если все проживающие, как один, придут на сход – он заранее будет не легитимен, потому что присутствует меньше половины, и никакого решения они принять не смогут. Поэтому жители решили, что не нужно им такое муниципальное образование, и сельское поселение упразднили. Для проживающих в таких отдалённых сёлах это решение только на благо.

- Почему?

- Когда упраздняется поселение, населённый пункт переходит в территорию межселенную. Все полномочия сельской администрации исполняет администрация района, ресурсы которой значительно сильнее. Более того, глава района несёт персональную ответственность за все вопросы местного значения. Поэтому жители отдалённых сёл всегда голосуют за такие предложения. Людям, по сути всё равно, кто ими управляет: главное, чтобы в селе было тепло, светло и чисто. И при этом, они остаются в своих домах – никто их никуда не переселяет, а сёла – не исчезают с карты края.

Что же касается села Ильпырского, то даже если всё население резко решит выписаться из своих квартир и уехать, чтобы населённый пункт был закрыт, то я вас уверяю, абсолютно точно кто-то решит остаться. И в этом случае, процесс закрытия села будет невозможен по закону.

Официально

В 2016 году прокуратура Карагинского района провела проверку исполнения законодательства в сфере организации и предоставления жилищно-коммунальных услуг жителям села Ильпырское Крагинского района.

Было установлено, что при наличии внутридомовых инженерных сетей водоснабжения централизованной подачи холодной воды в посёлке нет. Предоставление населению услуги «холодное водоснабжение» осуществляется посредством подвоза питьевой воды.

Никаких мер, направленных на ремонт системы и приведение её в рабочее состояние, не принималось. Для того чтобы холодная вода появилась в кранах жилых домов Ильпырского, необходим был капитальный ремонт 6760 из 7200 метров трубопровода, являющихся муниципальной собственностью села.

Прокурор обратился в суд с требованием провести капремонт в срок до 1 сентября 2018 года. К участию в деле в качестве третьих лиц на стороне ответчика привлечены министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края, а так же АО «Корякэнерго», эксплуатирующее водопроводные сети.

В ходе рассмотрения иска администрация села согласилась и с проблемой, и с необходимостью её решения, но, ссылаясь на отсутствие денег в местном бюджете, просила отложить срок окончания работ до сентября 2020 года. Представитель министерства ЖКХ и энергетики также высказался за перенос срока, ссылаясь на сложные климатические условия Карагинского района, высокую затратность ремонта и необходимость проведения конкурсных процедур.

Однако суд не пошёл на уступки и обязал администрацию Ильпырского провести капитальный ремонт до сентября 2018 года. Суд пришёл к выводу, что отсутствие средств в бюджете не может служить основанием для невыполнения ответчиком установленной законом обязанности, а срок для исполнения решения позволяет ответчику предусмотреть в бюджетах на 2017 и 2018 годы расходы на капитальный  ремонт в необходимом объёме.

Комментарий

Андрей Метцгер, руководитель аппарата администрации Карагинского муниципального района:

- Я видел ваш запрос с просьбой рассказать о проделанной работе главы администрации Ильпырьского сельского поселения, но мы не можем оценивать его работу – это не в нашей компетенции. Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Вячеслав Миникаев за свою работу должен отчитываться не перед нами, не перед губернатором или президентом, а только перед народом. Так как именно жители поселения его выбрали. И на все вопросы, по поводу ремонта домов или водопровода, может отвечать только он сам. Ну, или вы можете приехать и посмотреть лично. А за 900 километров я вам просто сказать ничего не могу – это просто не в моей компетенции.

Мнение

Екатерина Гиль, заслуженная артистка России, ветеран ансамбля «Мэнго»:

- О закрытии сёл Парень и Ильпырьское я слышу давно, и считаю, что ни в коем случае нельзя этого допустить. Это же трагедии для целых семей. В советские годы я застала это «великое переселение», когда сёла расформировывали и укрупняли, видела рыдающих людей, которые оставили свои дома, у которых детей забрали в интернаты. Другое дело, что уровень жизни в таких отдалённых сёлах должен быть достойным, и это уже задача властей. И спрашивать за это должны по всей строгости. А закрывать ни в коем случае нельзя – просто недопустимо, чтобы аборигены теряли свои корни. Они стержень Камчатки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах