aif.ru counter
08.11.2019 15:20
Александр Терещенко
43

Рыбалка для лисы. В «рыбном цехе страны» улова хватает только на угощение

Крупного улова лисице придётся подождать.
Крупного улова лисице придётся подождать. © / Михаил Жилин / АиФ

В конце октября в один из редких солнечных и тихих дней мы решили с товарищем порыбачить гольца на реке Большой.

Пустая река

На моторной надувной лодке отправляемся в верховья и довольно быстро достигаем мест, где когда-то успешно ловили и гольца, и хариуса. Но что случилось в этот раз? Рыбы нигде нет. Даже прикормка не помогает. Мелочь гольца (сковородник) есть, попадается на искусственную икринку даже на глубоких плёсах, но гольца-тысячника, вес которого около 100 граммов, нет.

Плёс, на котором мы решили остановиться на обратном пути, нам был интересен большой глубиной и спокойным течением. Чистая вода позволяла просматривать всё, что лежало на дне. Белые камни, говорили, что этот чистый, без коряг плёс, был интересен и для браконьеров, чьи сети добела очистили от водорослей крупную донную гальку.

Предположение оказалось верным. Вскоре снизу подошла быстроходная лодка и причалила к противоположному берегу. Трое мужчин, выскочив на берег, о чем-то посовещались и удалились в кусты. Оттуда была извлечена сеть, которую погрузили в лодку.

Взревел мощный мотор, лодка круто развернулась и скрылась из виду в ближайшей протоке. Остаётся только посетовать на то, что нелегальная рыбалка на реке Большой продолжается.

И на этом плёсе рыбы не оказалось. Изредка клюёт только мелочь, которую мы аккуратно снимаем с крючка и отпускаем обратно в воду. Нет в реке кижуча, нет и гольца. Даже на уху не можем поймать в «рыбном цехе страны». Если при советской власти кижуча ловили по лицензиям до 1 ноября, то сейчас уже в середине сентября его поймать проблематично. Рыбопромышленники бьют рекорды по вылову, оставляя реки пустыми. Немало среди покинувших полуостров в последние годы нашего брата – заядлых рыболовов, которых по этой причине, не смогла удержать Камчатка.

Трапеза для рыжей

 Но что это мелькнуло в прибрежных кустах? Ба! Да это молоденькая лисичка во всей своей красе нарисовалась напротив нас. Маленькая головка, белый треугольный галстук на груди, рыжий пушистый хвост, тёмно-коричневый на кончике. По всему видно, что лиса тщательно ухаживает за своим нарядом. Она присела на минутку и опять шмыгнула в кусты.

Хорошо бы рыбки ей подкинуть, покормить кумушку. Неспроста она подошла к реке, не побоялась людей, видимо, не всё благополучно обстоит у неё с кормом. Впрочем, как и у медведей. В этом году чуть ли не на каждом плёсе можно было наблюдать целые семейства косолапых, не обращавших внимание ни на шум моторных лодок, ни тем более на людей.

Рыбы не хватает всем.
Рыбы не хватает всем. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Мы хотели было прекратить рыбалку в пустой реке, но очень хотелось снова увидеть и полюбоваться симпатичным зверьком. А лиса, словно прочитав наши мысли, вернулась и, спустившись с крутого берега, смело шагнула на корягу, что нависла над водой, стараясь что-то там высмотреть. Замерев на минуту, она развернулась и вытянулась во всю длину. Посмотрев в нашу сторону, сладко зевнула, открыв острые клыки, и выбралась на берег. Присела как собака на задние лапы, свернув хвост калачиком.

Мой товарищ поймал небольшого гольца и, сняв с крюка, бросил его лисе. Рыжая быстро оценила ситуацию. Вытянув шею и низко нагнув голову, резво бросилась к рыбёшке, которая скатывалась к воде. Успела-таки. Удерживая гольца в пасти, она выбралась на ровное место и, зажмурив от удовольствия глаза, стала есть.

Покончив с первым угощением, она облизнулась и стала внимательно следить за тем, что мы делаем. При каждой подсечке, когда один из поплавков резко прочерчивал спокойную гладь воды, она вздрагивала и устремляла свой взор на приближающуюся к лодке снасть. И если на конце её бился гольчик, лиса начинала суетиться, словно собачонка, в предвкушении заполучить вкусняшку.

Некоторые гольцы не долетали до берега или успевали скатиться и упасть в воду. Тогда лиса осторожно спускалась до самого уреза, обнюхивая след, оставленный рыбёшкой, и, не решаясь сунуть мордочку в воду, чтобы извлечь добычу, которая лежала совсем рядом на дне, возвращалась на свой пост.

 Так продолжалось часа полтора до тех пор, пока она, в очередной раз схватив гольчика, не стала его тут же съедать, а, подняв высоко голову, шмыгнула в кусты. Значит, наелась, заначку решила сделать на «чёрный» день.

Приходится только сожалеть, что не было у нас фотоаппарата, а айфон был разряжен и остался в машине. Сколько интересных кадров можно было бы сделать!

Заводим мотор, поднимаем якорь. Благодарим матушку природу за чудесный солнечный погожий день, за подаренную незабываемую встречу с забавным зверьком и трогаемся в обратный путь. С надеждой на хороший улов уже в новом году на нашей некогда кормилице-реке Большой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество