Примерное время чтения: 8 минут
570

Снегоход за зубаря. Что поймали рыбаки на реке Большой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Камчатка» 20/03/2019
Корюшка помельчала.
Корюшка помельчала. / Александр Терещенко / АиФ

16 марта состоялся III открытый чемпионат Усть-Большерецкого района по подлёдной ловле корюшки «Октябрьский зубарь-2019».

В соревнованиях на реке Большой у посёлка Октябрьский участвовали около двухсот рыбаков из Усть-Большерецкого, Быстринского и Елизовского районов, Петропавловска-Камчатского и Вилючинска.

Чаяния рыбаков

Умудрённый печальным опытом прошлых лет и новогодним выездом на реку, когда остался даже без поклёвки, особого желания ехать в Октябрьский, чтобы порыбачить в пустой реке, не было.

Но оказавшись по делам в районном центре, посёлке Усть-Большерецк, решил посмотреть, как пройдёт чемпионат, и главное, что поймают его участники. Может, я ошибаюсь в своём твёрдом убеждении, что не стоит тратить время и деньги, чтобы за сотни вёрст, как говориться, «ехать киселя хлебать». Но поскольку кто-то из рыбаков не приехал к семи часам утра на регистрацию, мне посчастливилось и самому поучаствовать в соревновании.

Около 200 человек приняли участие в соревновании.
Около 200 человек приняли участие в соревновании. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Накануне на побережье дул сильный холодный северо-западный ветер, находиться даже в посёлке было неуютно. Каково же будет на реке? Однако в день соревнования природа оправдала чаяния рыбаков и подарила солнечный безветренный день.

Ещё не взошло солнце, а толпа рыболовов уже сгрудилась у судейского длинного стола, где происходила регистрация и раздача номеров. В последние минуты перед стартом главный судья Олег Мороз напомнил о правилах соревнования, согласно которым участники разошлись по секторам. Их два, довольно значительные по площади квадраты, разделённые «пограничной полосой» – бело-красными лентами. Порыбачив в одном секторе два часа, соревнующиеся менялись местами.

Согласно правилам соревнования проводились в двух номинациях. Для тех, кто рыбачит на «самодуры», снасть должна состоять из куска тонкой лески не более чем с четырьмя крючками и грузилом на конце. Причём, разрешается ловить только одной удочкой. Другая номинация – для тех, кто рыбачит на блёсны или, как говорят, на «махалку». Термин «махальщики» распространился на Камчатке недавно, по-видимому, придуманный «самодурщиками» в отместку тем, кто рыбачит на блёсны. Приверженцам спортивной ловли разрешается рыбачить двумя удильниками, оснащёнными каждый одной блесной.

В соревновании участвовало много женщин.
В соревновании участвовало много женщин. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Редкие поклёвки

Итак, рыболовы забурились на расстоянии не более полутора метров друг от друга. Вскоре раздаётся в одном из секторов оживлённый возглас. Есть первая корюшка! Периодически это повторяется то в одном, то в другом секторе. Солнце уже поднялось довольно высоко, время идёт, но поклёвки редки. Судьи и волонтёры, в основном молоденькие девушки, деловито расхаживают по пограничной полосе, зорко следят за рыболовами. Тем запрещено выходить из секторов и общаться, с кем бы то ни было, за его пределами.

О пойманной корюшке необходимо подать сигнал, подняв руку с оранжевым листом пластика. Ближайший судья подходит к счастливчику и фиксирует факт поимки. Звучит свисток судьи, рыболовы меняются местами, переходя из сектора в сектор. Я, как и большинство, не хочу сверлить новые лунки, устраиваюсь на уже готовых.

Поклёвки по-прежнему редки. Вместо корюшки иногда попадается мелкая камбала, но это не радует рыбаков – она не засчитывается в улов. Солнце такое, что можно загорать. Одно удручает – табачный дым, который плотно окутывает место рыбалки. Курят все: и мужики, и женщины, причём последние даже больше. Неподалёку от меня, рыбачка не переставала отравлять атмосферу, меняя одну сигарету за другой. Поверьте, это было пыткой для некурящих. Я обращаюсь к организаторам: последуйте примеру стадионов, где категорически запрещено курить, и никто от этого не умер.

Камбала в улов не засчитывалась.
Камбала в улов не засчитывалась. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Большие призы за малые уловы

 В 12:00 звучит сигнал: соревнования окончены. Те, кто хоть что-то поймал, подходят к судейскому столу, предъявляя свой улов. Каждая рыбка взвешивается и измеряется. Результат, как я и предполагал, печальный. Как ещё можно расценить мой улов – один зубарик, весом 76,5 граммов, который, забегая вперёд, принёс мне второе призовое место среди «махальщиков»!

В мои планы не входило быть на продолжении мероприятия, концерте артистов из Вилючинска и награждении победителей. Но поскольку мне, как старейшему участнику, полагался приз, о чём меня предупредили, я остался на церемонии.

Соревнования «Октябрьский зубарь» проводятся уже третий год и стали популярными. Победителям, а это не только мужчины, но и женщины, и дети, вручаются ценные призы, которых так много, что требуются помощники. Гран-при чемпионата за самую крупную пойманную корюшку, того самого зубаря – сертификат на снегоход от камчатского правительства – получил Андрей Фастунов.

Итоги подведены, ценные призы вручены. Но вот парадокс. Участников соревнования становится всё больше. Ценные призы увеличиваются и в количестве, и в стоимости, а уловы мизерные. Корюшки, до обидного, мало. Это подтверждают и результаты соревнований.

Рыбалка на корюшку на озере Большом в 80-е годы.
Рыбалка на корюшку на озере Большом в 80-е годы. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Одно дело – призывы властей развивать и поддерживать любительскую рыбалку, а другое – создавать условия, чтобы количество рыбы увеличивалось. Сделать полуостров рыболовной Меккой мирового значения. И для этого есть все условия.

Матушка-природа сделала Камчатке бесценный подарок, наградив её чистыми реками и диким лососем. И не нужно думать, что можно черпать рыбу до бесконечности. Для этого необходимо защищать её запасы: не только усилить борьбу с браконьерством, но и, возможно, временно запретить сетный лов чавычи, кижуча, гольца, хариуса, корюшки любым организациям и рыбодобывающим предприятиям в реках полуострова. И в качестве эксперимента запретить хотя бы на пять лет лов корюшки в морской акватории устья реки Большой, где её поголовье сильно подорвано.

Кстати
Впервые чемпионат «Октябрьский зубарь» был проведён в 2017 году. Тогда, несмотря на дебют, мероприятие привлекло более 100 человек. Идею проведения соревнований главе Октябрьского сельского поселения предложил Олег Мороз, рыбак со стажем. Администрация посёлка идею поддержала, и уже в прошлом году чемпионат обрёл статус районного.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах