Примерное время чтения: 9 минут
310

Жизнь начеку. Почему профессиональные суеверия не мешают пожарным работать

Главное в работе пожарного - спасти людей.
Главное в работе пожарного - спасти людей. / Иван Смирнов / Из личного архива

Спички – это не игрушка, а с электрическими приборами нужно обращаться осторожно. Об этом мы знаем с малых лет, но, тем не менее, по-прежнему горим. 

О своей работе и о том, почему часто происходят такие ситуации, рассказал командир отделения третьей пожарно-спасательной части, старший прапорщик внутренней службы Иван Смирнов. В прошлом году он был признан лучшим пожарным в региональном этапе Всероссийского фестиваля МЧС по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».

Пробы затянулись

– Я ничем не выделяюсь среди своих сослуживцев, – говорит Иван. – У нас весь коллектив действует как единый организм, каждый работает на своём месте, и исключить кого-либо невозможно. Когда кто-то бросается в огонь, другой обеспечивает подачу воды. Так что ценно участие каждого.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Иван, а что привело вас в профессию пожарного?

Иван Смирнов: Можно сказать, воля случая. Я получал образование экономиста и даже не думал, что буду служить в пожарной охране. Но перед защитой диплома, когда проходил практику, понял, что офисная работа – не совсем то, чего я хочу и о чём мечтаю. Молодой был, хотел активной деятельности и движения, а не в кабинете сидеть.

Как раз в это время начали набор в пожарную охрану для формирования новой части, и знакомый предложил мне попробовать. Вот так я уже 12 лет и пробую.

– Как и работа – общепринятые выходные не для вас?

– Да, мы следуем распорядку. Так что обывательское представление, что пожарные приходят на работу, чтобы хорошенько выспаться, абсолютно неверное. Никто не спит, хотя часто хотелось бы.

И даже если кто-то отдыхает в возможное время на суточном дежурстве, мозг продолжает работать – надо всегда быть начеку, чтобы по сигналу тревоги собраться меньше, чем за минуту и выехать – иначе никак. Такие ситуации случаются периодически, но в последнее время их, кстати, стало меньше.

Непролазные дворы

– Помните свой первый выезд на пожар?

– Да, тогда горел частный дом. Проработали всю ночь, что, честно говоря, меня удивило. Потом, естественно, я понял, что и сутки можно тушить пожар, а иногда даже больше. Так, например, было, когда горел склад магазина в Петропавловске на территории оптово-розничной базы на девятом километре в 2015 году – несколько дней и ночей наши люди сменяли друг друга.

Вообще, запоминается многое. Морально тяжёлые случаи, с гибелью людей – всегда… Очень сложно это переживать, и привыкнуть невозможно.

– Бывает, что на вашу работу влияет не самая лучшая инфраструктура?

– Машины у нас проходимые, пробиться можем практически везде. Другое дело –  отношение людей к собственной безопасности. Посмотрите на дворы, на тот же Северо-Восток, например. Всё заставлено автомобилями, габаритная пожарная машина не может нормально проехать. Кроме того, к высотным домам нужно умудриться автолестницу поставить – там участков для этого не предусмотрено. В Москве есть обозначенные территории, на которые нельзя ставить машины – как раз на такие случаи.

Зимой на Камчатке много нерасчищенных дворов, что тоже мешает. Если рукав (специализированные гибкий трубопровод, предназначенный для подачи воды или других огнетушащих средствПрим. ред.) ещё можем протащить, то техника для работы на высоте не подъедет. Приходится выкручиваться.

Также значительно влияет на нашу работу содержание противопожарного водоснабжения – плохо откопанные или же нетронутые гидранты, устройства на водопроводной сети, позволяющие подключать оборудование для тушения. Камень в огород управляющих компаний и горводоканала, потому что они обычно перекладывают ответственность друг на друга. А в случае опасности копаем мы.

Пожарные автомобили могут пробиться практически везде.
Пожарные автомобили могут пробиться практически везде. Фото: Из личного архива/ Иван Смирнов

–  Расскажите по своему опыту, из-за чего чаще всего возникают пожары?

– Об этом точно могут сказать эксперты, я могу только поделиться своими наблюдениями. Мне кажется, чаще всего пожары возникают из-за несоблюдения правил безопасности. Например, люди выпивают, пытаются что-то приготовить, а потом забывают об этом и засыпают. Пища подгорает – звучит, вроде бы, несерьёзно, но люди задыхаются от едкого дыма.

А весной, когда сходит снег и прошлогодняя трава подсыхает, многие начинают выезжать на природу, также часто забывая там о правилах безопасности. Да и дачники любят палить прошлогоднюю растительность. У нас бывает по 10-15 выездов в сутки на тушение загоревшейся травы.

Также часто причиной пожаров становится короткое замыкание из-за неправильно проведённой или устаревшей проводки. Иногда загораются бытовые приборы – телевизоры, холодильники – стабильно несколько случаев в год происходит. Советую всем, кто покидает дом на длительное время, отключать все электрические приборы.

Фото: Из личного архива/ Иван Смирнов

– Что делать в таких случаях?

– На мой взгляд, самое правильное решение – покинуть помещение, не забыв в первую очередь о близких, а не о документах и деньгах. Если в подъезд выбежать уже невозможно, выходите на балкон или к окну, не забыв закрыть за собой дверь. Так вас быстрее заметят и спасут.

Ещё советую написать список телефонов экстренных служб и вывесить на видное место, потому что в условиях стресса любая информация может вылететь из головы. Также рекомендую всем людям держать небольшой огнетушитель дома, как в машине. Мало ли, когда пригодится – достаточно часто бывает, что в подъезде загорается щиток, а потушить его нечем.

Осознание риска

– Иван, работа у вас опасная. Как к этому относятся ваши близкие?

– Семья относится нормально, жена спокойна (смеётся). Да я и сам не считаю свою профессию особо опасной и героической. Просто кто-то же должен этим заниматься, вот я и выбрал для себя это дело.

Думаю, моряки или шахтёры часто рискуют гораздо больше. Конечно, и у нас есть осознание риска, но страха – нет, потому что во время работы на него нет времени. Когда я только пришёл в пожарную охрану, был абсолютно бесстрашным, но с опытом приходит несколько другое понимание происходящего – переживаешь уже не только за себя, а за личный состав, за коллег. Мы же работаем в звене.

Интерес к моей работе есть у маленькой дочери – посмотрит мультик «Щенячий патруль», например, и всё: «Папа – герой, пожарный» (смеётся).

«Папа – герой, пожарный».
«Папа – герой, пожарный». Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

– А у пожарных есть профессиональные суеверия?

– У нас их полно. Если приходишь на сутки в новой или постиранной форме, значит, обязательно поедем что-то тушить. Также – если на машине начисто протереть «мигалки». Ещё многие стараются не говорить слова «последний». Но это всё обычные суеверия, конечно. По теории вероятности они все рано или поздно сбываются. Представьте, если весь караул не будет месяц одежду стирать – всё равно пожары придётся тушить.

А как уже без этого? У нас людей с работы не выгонишь, такая структура затягивает. Специфика службы и атмосфера в коллективе не оставляет равнодушным. Наверное, желание помогать другим заложено в человеческой природе.

Иногда с огнём приходится бороться несколько суток.
Иногда с огнём приходится бороться несколько суток. Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

Досье
Иван Смирнов родился 1 мая 1985 года на Камчатке. Окончил Камчатский государственный технический университет. Награждён медалями МЧС «За отличие в службе» и «За содружество во имя спасения». Женат, воспитывает дочь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах